Найти тему
Health

Почему мы до жути боимся микробов, открытых, закрытых пространств и людей?

Страх — совершенно нормальное чувство, которое присуще и рассекающему десятиметровые волны сёрферу, и ценящему спокойствие книголюбу, и тому, кто в равной степени сочетает в себе любовь к экстриму и тишине. Словом, боятся все. И это не проблема или повод для стеснения, а буквально природный дар, который помог человечеству эволюционировать. Но есть но.

Мы боимся по-разному, кто-то больше, кто-то меньше. Если на первый взгляд страх неоправдан и неподавляем своими усилиями, вероятно, он перерос в фобию, что автоматически становится фактором, который негативно влияет на течение жизни. Поэтому, то, что ещё тысячи лет назад помогло нам сделать стремительный скачок в развитии, сегодня его как минимум замедляет. Что же изменилось, а что осталось с тех пор? Разберём это на 4-х разновидностях фобий, которые диагностируют чаще всего.

1. Социофобия (избегание общества из-за возможного отвержения)

Издревле люди заточены на социальный контакт, потому что в одиночку практически никто не выживал. Учитывая количество и непредсказуемость появления хищников, а потом и враждебно настроенных племён, отделённость от группы была невыгодна. Но ведь мало захотеть примкнуть к какому-либо объединению, нужно доказать свою ценность, чтобы быть принятым. Сейчас всё тоже самое, только не в такой примитивной форме. Современному человеку приходится думать, как произвести впечатление на начальника, как заинтересовать других своим продуктом, если он есть, как повести за собой единомышленников, как привлечь внимание противоположного пола и т. д. От всего этого будет зависеть успех и общий уровень жизни. Мы хотим не просто жить, мы хотим жить хорошо, но для этого нам необходимо чьё-то признание. В гонке за ним многие ошибочно начинают видеть в каждом вершителя своей судьбы, несмотря на то, что это не так.

2. Инсектофобия (боязнь насекомых)

Когда нет Интернета или книги с характеристикой видов насекомых, невозможно понять, какое из них ядовито, а какое не представляет угрозы жизни. Поэтому, боялись сразу всех и никуда это со временем и приобретёнными знаниями не ушло.

3. Агорафобия и клаустрофобия (паника при нахождении в открытых и противоположных им пространствах)

Тут всё просто. Раньше появление в открытой со всех сторон местности делало человека уязвимым перед врагами и хищными животными. А отсутствие видимого выхода, в данном случае из пещеры, было губительным само по себе.

4. Мизофобия (острая неприязнь перед взаимодействием с любыми неочищенными поверхностями)

Всюду мерещатся микробы тоже не просто так. Боязнь заразиться у нас, можно сказать, в крови. Эпидемии, при которых погибало до трети населения планеты, прочно зафиксировали в нас дополнительную осмотрительность.

Итак, каждый страх заложен в нас генетически и избавиться от него нереально. Мир стал цивилизованным, условия улучшились, но «прошивка» осталась прежней. Что же касается фобий — это результат тревожного расстройства, с которым можно справиться при грамотном подходе.