Найти в Дзене

Что дал нам переход от социализма к либеральной демократии

В своих книгах, озаглавленных «Периоды», я на документальных примерах из жизни достоверно рассказываю, как в позднем СССР из жизнерадостных, инициативных и целеустремлённых патриотов постепенно создавали алчных потребителей. Этот процесс давал те результаты, которые были запланированы его инициаторами, но был очень медленным.

Потом, развалив СССР темпы перевинчивания удесятерились. Сейчас когда нас насильно окунули в уродливую практику использования в стране законов и представлений либеральной демократии и капиталистических подходов – нам представлена возможность в полной мере «насладиться» чудовищными условиями, созданными безжалостным капиталом.

Бесчеловечными стали отношения в медицине, в образовании, в науке, на производстве и в быту. Если в тех странах, в которых капитализм завоёвывал позиции сотни лет, удалось выработать способы защиты граждан, то при нашем «диком капитализме» рассчитывать на помощь и защиту не приходится. И это при том, что Правительство и законодатели выделяют на социальную защищённость огромные суммы и принимают множество законов, призванных облегчить нашу жизнь и обеспечить защиту.

На деле же издеваются над нами повсеместно. Вымогают из нас всё до последнего вгоняя в долги, те коммерческие структуры огромное количество которых пришло на место немногочисленных советских. Структуры, которые разработали свои способы защиты от обвинения их в нарушениях. Структуры установившие прочнейшие коррумпированные связи, которые не в состоянии преодолеть никакие усилия нашей власти, объявившей приоритетной заботу о благополучии граждан.

Примеров беспредела миллионы! Приведу простой бытовой случай злоключения нашей семьи при снабжении газом. Мы живём в сельской местности и нам пришлось «добывать» огромные средства, чтобы газифицировать наше домовладение. Десять лет назад пришло время поверки газового счётчика. Поставщик газа заинтересован чтобы платили не по счётчику, а по расчётным нормам потребления. И поэтому придумывал разные причины, чтобы не снимать счётчик на замену в течение нескольких месяцев. Поэтому нам пришлось все эти месяцы платить намного больше, чем потребляем. После замены счетчика объявили, что у нас большая задолженность. А у нас, во-первых, не было такой суммы чтобы погасить выдуманную задолженность, а во-вторых, мы не понимали причину возникновения задолженность. В результате газ у нас отключили.

И мы подали в суд за незаконное отключение и необоснованные претензии. Хитростью удалось добыть официальную справку поставщика газа, поясняющую как была сфабрикована несуществующая задолженность. Оказалось, что за все те месяцы, за которые мы оплачивали за газ по нормам потребления, счётчик естественно продолжал увеличивать показания. И те показания счётчика, которые зафиксировали во время его снятия на замену указали как показания на момент, когда с нас стали взымать плату, не учитывая показания счётчика предупредив о необходимости его замены.

Этот документ, доказывающий фальсификацию расчётов оплаты, мы предъявили в суде. В своё оправдание юрист поставщика привёл многостраничные выдержки из законов и постановлений, требующих: своевременной оплаты за потреблённый газ, необходимости замены счётчиков прослуживших определённый срок, права отключения потребителей от снабжения при его отказе оплачивать задолженность и некоторых других. На этом основании районный суд вынес решение отказать нам в иске. В это время приехавший сын сжалившейся над матерью готовящей еду на костре, занял денег, погасил не существующий долг и помог ускорить подключение к газу.

Подали апелляцию. Районные суд стал находить, а часто придумывать несущественные нарушения в тексте апелляции устанавливая сроки для их устранения. При этом для извещения о таких нарушениях, письма судом преднамеренно направлялись, после истечения указанного им срока. Для этого у него заготовлено огромное количество специальных конвертов, с неразличимым штампом даты отправки. А штамп даты получения, не принимается за уважительную причину. Всё это мы вскрывали в своих ответах, и более года ушло, чтобы один из таких случаев удалось доказать. Но апелляционный суд признал, что другие факты не доказаны. А сам факт того, что поставщик газа фальсифицировал наши данные апелляционный суд вообще почему-то не рассматривал. В кассационной инстанции наша жалоба утонула в переписке.

Сейчас буквально за 20 дней, до установленного срока поверки газового счётчика. Нам пришло уведомление о том, что до 1 января мы обязаны получить разрешение на его поверку и пригласить специалистов для осуществления этой деятельности. Занявшись этим обнаружили, что теперь уже всё очень грамотно подготовлено, чтобы мы не успели получить такое разрешение. Мы очень стараемся уложиться в отведённый срок, и на это нам пришлось затратить обе наши пенсии. И ещё залезть в долги. Но цели мы пока не достигли.

Коррупционеры обзавелись надёжными связями, для взаимопомощи, для грабежа населения. Обидело, удивило и возмутило сколько успели приплести и видимо узаконить наших затрат ненужных если постараемся избежать дополнительных платежей по нормам потребления.

Несмотря на то, что наши правоустанавливающие документы не менялись, а мы ежемесячно и своевременно оплачивали за потреблённый газ и два раза в год предоставляли возможность проведения платного технического обслуживания (заключающегося просто в изымании 2300 рублей денег) от нас теперь требуют:

1.Предоставить документ на право собственности домовладения и его подлинник. 2. Копию домовой книги. 3.Оригинал личного паспорта домовладельца и две ксерокопии всех его страниц. 4.Оригинал и две копии всех заполненных страниц абонентской книжки. 5. Акт проверки наличия дымоходов и вентиляции от пожарной службы района. 6. Копии и подлинники ИНН. 7. Копии СНИЛС. 8. Копия выписки из ЕГРЛН. 7. Распечатанное на бумаге фото газового счётчика. 8. Справка абонентского отдела о отсутствии задолженности. 9. Справка о составе семьи. 10. Копия и подлинник паспорта БТИ на домовладение.

Весь этот перечень нам с трудом удалось узнать по телефону без поездки к поставщику. После того, как мы затратили время и средства для вызова комиссий и оплаты затребованных документов, поехали к потребителю наши документы не приняли, а потребовали зачем-то заключить новые договоры на поставку газа и на техническое обслуживание газовых приборов. Теперь опять предстоит новая не дешёвая поездка в район и новые дополнительные затраты.

Истратив все свои сбережения, мы пока так и не добились получения разрешения на поверку счётчика. Видимо придётся опять платить по нормативам. Денег уже не осталось и для оплаты новых договоров, и для оплаты выезда специалистов для поверки счётчика.

А мы мечтали ещё и подарки приготовить внукам к Новому году.

Теперь не получится.