Найти тему
Возвращение к Звёздам

Визит к Ю. Норштейну и выставка Рериха в Новой Третьяковке: знак народу

Состоялась встреча с Юрием Борисовичем Норштейном, автором ''Ёжика в Тумане'', ''38 попугаев'' и других великих произведений, и в тот же день удалось посетить выставку Николая Рериха в Новой Третьяковке.

Норштейн - солнечное сияние, которое светит уже 82 года, в человеке искренний гений и сила. Интересные истории о взаимодействии с Леонидом Шварцманом - коллегой, так же автором Гены и Чебурашки.

Картины Рериха несут мощь своей мудрости через века, и само по себе их присутствие уже великое событие.

Сам по себе факт того, что в Москве, в Новой Третьяковке, проходит выставка картин Рериха (с октября 2023 по март 2023), уже говорит о многом. Вижу это как добрый знак и большое событие. От картин Рериха исходит удивительная сила, особый посыл. Книги его я прочёл ещё в 13 лет, а в 2023 году полгода провёл в Непале, глядя на Гималаи, где большую часть времени и творил мастер. То есть, выставка произвела самое положительное впечатление. С картинами, мудрыми изречениями, любовью к Индии и её особой миссии, как это видел Рерих, всё ясно - но есть три вопроса, которые несколько озадачили.

-2
-3
-4
-5
-6

1. Жена

О супруге Рериха, Елене, не было, можно сказать, ни слова. Хотя, не был бы он тем Рерихом, какого мы знаем сегодня, если бы не его супруга. Даже если бы не писала она никаких книг, не носила бы его фамилию - о ней сказать необходимо, ибо, очевидно, роль женщины в становлении великого художника недооценивать довольно наивно.

2. Переходы

Языческому периоду уделили меньше всего пространства. Чтоб не обижать верующих? Но ладно. Может, на всё места не хватало, и авторы решили иначе распределить места в зале. Чего не хватило - так это каких-то переходных моментов между разными вехами творчества художника. Выставка поделена на 3 секции: христианство, Гималаи (Индия, Китай, Тибет) и театр. На 2-м этаже представлены разные документы, рукописи, предметы быта и немного картин, где изображены русские города (Ярославль, Углич). Показалось, что путешествие по выставке было бы более гармоничным и полноценным, если бы были добавлены переходные залы, или, хотя бы, стенды, а лучше - картины, которые объясняли бы то, как именно художник развивался и переходил от одной основной тематики к другой.

-7
-8
-9

3. СССР

Ни для кого, в общем, не секрет, что Рерих любил Россию всем сердцем и всегда мечтал в неё вернуться. Ему не давали визу в СССР, вернуться на родину после последнего визита в 20-х годах прошлого века ему так и не довелось. Но, об этом не было сказано. Описано всё было так, будто бы, Рерих очень любил Индию, там и поселился, там и завершил путь, успев после 20-х годов посетить и США, и Францию, и Китай, и ещё много чего. Однако, о встрече Рериха с Луначарским и другими "товарищами", где художник обсуждал опасность последствий для народа приведения Сталина к власти и роль буддизма как возможной национальной религии социалистического государства, сказано не было. Было ощущение полуправды, когда факты, вроде бы, и назвали, но самую глубинную их суть не раскрыли. Срочно покидая СССР, Рерих тогда написал: "страна, которая жестоко относится к своим творцам, обречена страдать, а её народ обречён на серьёзные испытания". В 90-е годы был открыт музей Рериха, и всё, вроде бы, в этом смысле наладилось. Но в 2013 снова были события, связанные с музеем и выносом картин художника из павильона, когда стало ясно: имя Рериха не даёт покоя России, родине, которую мастер любил больше всего.

Спасибо Новой Третьяковке за то, что дали возможность прикоснуться к волшебству творчества мастера. Сила картин, музыки, поэзии живёт сквозь века и эпохи.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16