Жила на свете полная девочка, и было ей очень тяжело. Одноклассники называли жирной и толстой, а иногда и вовсе обидно – мясокомбинат.
И ни одной подруги – никто не хотел с такой девочкой дружить. Особенно горько на уроках физкультуры. Стоят ребята группами и ждут неловкого смешного момента. Чуть что – громкий смех.
Матери удалось достать освобождение от таких уроков, но это не облегчило жизни.
Не просто девочка – а изгой. Дети иногда могут быть очень жестокими. В их среде считается недостойным водиться с тем, кто на других не похож.
С трудом закончила школу и с радостью закрыла за собой школьные двери: забыть, забыть, забыть!
В институте нет подростков – взрослые ребята. Никто, разумеется, не смеялся. Но и там была печать одиночества – не смыть ее, не выбросить.
Парни внимания на полную студентку не обращали, а девушки приветливо здоровались и иногда обсуждали с ней зачеты и экзамены.
И в столовую девушка не ходила, потому что знала, что осудят. Подумают: можно неделю без еды прожить. А еще с любопытством смотреть станут: много ли взяла и не быстро ли ест?
Прихватит из дома пару бутербродов и бутылочку с водой и где-нибудь в темном уголке съест.
После учебного дня быстро-быстро домой, в свой тихий уголок, где нет ни насмешек, ни любопытных взглядов.
После диплома решила переехать в другой город. Мать с отцом уговаривали остаться, но она не стала слушать. Нашла работу – покинула родные края.
На работе легко вошла в коллектив. Люди там работали легкие и веселые – дружная компания. И через некоторое время стала там своей. И тянуло на работу, потому что атмосфера душевная.
Приятно получать деньги, чтобы снимать небольшую комнату. Вечерами можно ходить в театры или в концертные залы. Унесет воображение далеко-далеко, где свет, добро и любовь.
О любви, конечно, мечтать не смела – слишком фантастично!
В светлые погожие дни ходила в парк, похожий на лес. Там по веткам скачут забавные белочки и много милых любопытных синичек.
Идешь и любуешься.
Один раз взяла с собой семечки, чтобы птичек угостить. Остановилась у одинокой высокой ели. По веткам синички скачут.
Положила в ладошку горсточку, вытянула руку: клюйте, пожалуйста.
Боятся милые птички, рядом по снегу прыгают, а подлететь и схватить боятся.
Долго девушка стояла, и неожиданно самая смелая пташка на мгновение опустилась на ладошку, схватила семечко и быстро скрылась.
Стоит девушка, ласково говорит: «Я плохого ничего не сделаю. Добрая я, не бойтесь».
Та же самая синичка снова появилась, и так несколько раз.
Осмелела птичка, без страха прилетает, берет угощение – такие милые у нее глазки. И попросила девушка: «Синичка-синичка, подари мне счастье. Нагадай мне счастье».
Прилетела птичка, села и, не улетая, расклевала подряд три семечка – так необычно. Наверное, знак, и в душе появилось что-то теплое. Это надежда пришла.
Высыпала остатки угощения на утоптанный снег и пошла домой.
А в квартире тихо, в прихожей куртка висит и стоят тяжелые зимние кроссовки. Значит, сосед дома. Странно, почему не на работе? У него сегодня смена.
Прошла к себе, вышла через пять минут с чайником и отправилась на кухню.
Открылась дверь и появился сосед – мужчина молодой. Кое-как идет, за стенки руками держится. Сделает шаг и морщится от боли: «Обострение гастрита, ходить не могу. Неосторожное движение – и согнусь от боли, выпрямиться тяжело».
Взяла ласково за руку, помогла в комнату вернуться, а сама за дело. Сварила диетический бульон, сделала жидкое овощное пюре, принесла мужчине.
Под спину подушку, на колени – деревянную доску, чтобы есть удобно.
У соседа нет лекарств, но есть рецепт – раньше выписали. Оделась и в аптеку сходила.
Болел мужчина дня четыре, пока боли не утихли. И за это время кормила его добрая соседка завтраками, обедами и ужинами. Утром все приготовит и уходит на работу. В обед он сам старался, вечером снова она.
И появились взаимные чувства, притяжение возникло. Поняли оба, что души у них родственные.
Через месяц стали мужем и женой. Сняли небольшую квартиру, и прошлое, наполненное обидами и насмешками, ушло, потому что сейчас не его время.
Вдвоем в парк ходили, чтобы синичек кормить. Потом перестали, потому что появилась своя синичка – милая светловолосая девочка. Говорят, когда дочь похожа на отца, то это к счастью. Конечно, к счастью, конечно!