Найти тему
Евдошино Подворье

Разбираем завалы старинного дома 1928 г.

Вчера провели разбор завалов старого дома, который показал нам занимательное шоу в виде своего внезапного обрушения. Дом пятистенок 1928 года постройки. 

Всё выглядит словно декорация военного фильма. Вокруг груды кирпичей, пыли, обломков. Сначала казалось, что разобрать это нам не под силу. Но глаза боятся, а руки делают.

 

-2

Муж занимался строительством крыши на нашем новом доме. Поэтому разбор делали вдвоем с мамой. Справились всего за пару часов. Опасно, конечно, в старых досках полно ржавых гвоздей.

-3

Но есть и положительный момент. Собрали очередную кучу металла на сдачу. Кто читал мои ранние статьи, помнит, что мы увлекаемся сбором металлолома. Вроде мелочь, но по факту приятное дополнение к жизни пенсионерки. Мама рада! 

-4

Открываем входную дверь, ожидая увидеть древние руины Помпеи. Но что вы думаете?

Внутри ни намека на обрушение. Ничегошеньки. Все целое. Вот это да! Вот так строили на совесть!

-5

Вещи, находящиеся в доме, мы всё-таки решили перенести на хранение в морской контейнер, коих у нас, как у дурака фантиков.

Залезла на лестницу смахнуть обломки кирпичей от завалившейся печной трубы, чтобы они сами не «смахнулись» нам на голову. На крыше ситуация ещё страшнее чем внизу. Как разбирать эти завалы, пока не понятно. Опасаюсь залезать на саму крышу, боюсь, что провалится под ногами. 

-6

Зато разглядела, как раньше утепляли кровлю. Потолок снаружи покрыт толстыми досками, а сверху на них лежит 30-ти сантиметровый слой сухой листвы и мха вперемежку с песком и землей. Такой способ утепления, очевидно, был действенным. Летом в доме прохладно, а зимой тепло. Но есть у данного утеплителя значительный минус. Земляная пыль через микро щели сыплется внутрь дома.

-7

Заметила, что два верхних венца превратились в труху. До обрушения они выглядели вполне целыми. Немного расстроилась. Прошлась по дому, так и не решила, что же с ним делать. Вкладываться в него не особо хочется, но и сносить жалко. 

-8

Планировали в котельную переделать, но венцы гнилые меня смущают. 

Пару верхних бревен можно убрать, высота котельной нам не принципиальна. Но как понять, что другие бревна не гнилые? Может, кто из знающих читателей подскажет?

А теперь проведу небольшой рум-тур по столетнему дому. Кстати, люди, которые особо возмущаются тому, как мы живем вчетвером в нашем временном маленьком доме, построенном из двух бытовок, посмотрите, в каких домах большими семьями проживала всю свою жизнь основная часть населения нашей страны в недалеком прошлом. А многие и сейчас продолжают в них жить. И ничего!

-9

Итак, общая площадь самого дома составляет всего 28 кв.метров. Плюс к нему под одну крышу когда-то были пристроены холодные сени и двор для скота. Вода, канализация, газ в доме отсутствуют. Из всех благ было только электричество. 

Последним жильцом в нём был мужчина, приходившийся правнуком человеку, построившему этот дом. Сергей жил здесь с супругой и тремя детьми лет 15 назад. Он был творческой личностью, занимался электроникой, что-то паял, мастерил, рисовал картины.

-10

Слева на фото можно наблюдать одну из них. Вероятнее всего, человек не смог найти свое место в жизни. Не смог реализовать себя в той мере, которая была ему необходима. Его судьба закончилась трагически в этом же доме в возрасте около 40 лет.

Далее дом перешел его родственникам, проживающим по соседству, а затем достался нам.

Дом состоит из двух помещений.

Это прихожая, кухня и зал одновременно.

-11

Здесь же расположено главное достоинство дома - большая кирпичная печь. Последний раз её топили не позже 2014 года, если судить по дате смятой газеты, лежащей в топке. В ней же раньше и готовили. Газовая плита стоящая рядом появилась явно позже. 

Труба давно уже съехала с печи, а теперь её обломки лежат наверху.

-12

Здесь же есть лаз в подпол. По рассказам соседки, весной его всегда затапливает. Она вспоминает, как пришла в дом к соседям по весне и говорит:

— Серёж, а чего тебя на улице-то не видать? Даже к колодцу за водой не ходишь.

— А мне весной много воды не нужно. Я корову из подпола пою.

Достал ведро на веревке, открыл дверцу и зачерпнул оттуда до краев.

Не знаю, деревенские байки это или правда. Этой весной проверим.

-13

Оцените размах системы хранения, сделанной хозяевами. Помещение имеет под потолком просторные антресоли. Думаю, туда много чего могло бы поместиться.

-14

А вот и сама комната. Здесь ещё остались какие-то наши вещи, швейная машинка и брудера для птицы. Нужно будет их унести в сторону будущего сарая. 

-15

А какие замечательные двери из массива! Вот их непременно нужно будет сохранить. Очистить, ошкурить, покрасить и прослужат они ещё сотню лет!

На этом завершаю сегодняшнюю экскурсию по причине закончившихся экспонатов :).

До скорой встречи, друзья!