Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

"Гниющая развалюха или злые слухи?": Почему там много китайцев стало на вторичном рынке? В чем причина

В последнее время в области купли-продажи автомобилей многое изменилось. Причины тому разные - рост стоимости автомобилей привычных марок, появление новых производителей и уход старых (по крайней мере, с российского рынка), возможные проблемы с обслуживанием и приобретением деталей и многое другое. Из новых транспортных средств купить можно либо отечественное, либо выпущенное в дружественной КНР. Однако все чаще владельцы стараются сбыть довольно новую машину с рук. Постараемся разобраться, почему так происходит.

Особенности китайской промышленности

Чего не отнимешь у наших восточных соседей, так это умения разобраться в ситуации и выставить на рынок именно необходимые товары, причем по более чем конкурентной стоимости. Так было в 90-е, когда на рынки бывшего СССР хлынул поток дешевого ширпотреба. Можно сколько угодно рассуждать о том, насколько эта продукция была некачественной, но спрос был огромен. Сейчас нечто подобное происходит с автомобилями.

Китайцы не лишены и других талантов. Автомобилестроение они развили буквально с нуля и в рекордно короткие сроки. Кроме того, изучая продукцию конкурентов, инженеры из Поднебесной с легкостью копируют наиболее удачные технические решения. Вопросы морали и авторских прав их совершенно не беспокоят.

В результате китайские автомобили выглядят модно и красиво, обладают современной “начинкой”. А главное, стоят они дешевле, чем альтернатива от российских заводов, а тем более - европейские или японские авто. А в случае с заграничным товаром сейчас еще и сталкиваешься с подводными камнями “параллельного импорта”. В общем, неудивительно, что россияне охотно начали приобретать новинки от восточных соседей. А те и рады их поставлять.

-2

Что говорят противники “китайцев”

Не секрет, что для многих “китайское” и “очень плохое” - синонимы. А уж “китайский автомобиль” - и вовсе за гранью добра и зла. В качестве аргументов приводят и низкую стоимость - ведь не может действительно хорошая машина продаваться за копейки, и возможное использование некачественных материалов - на чем-то же сэкономили производители. Кто-то вспоминает давний опыт владения первыми “Черри” и “Лифанами”, хотя те авто были “первыми ласточками”, не лишенными недоработок. С той поры многое изменилось. В КНР действительно освоили многие технологии и “подняли” автомобильную промышленность. Кто-то выжидает и наблюдает за тем, как покажут себя автомобили на российских дорогах и что скажут их обладатели.

А тем временем большая часть продаваемых моделей на отечественном рынке уже более трех лет. Чего же еще ждать? Если за три года не появилось массовых жалоб, машины продолжают активно покупать и пользоваться ими, стоит ли рассуждать в стиле “а вдруг на десятом году проблема вылезет”?

Серьезно о качестве автомобилей

Несмотря на многолетнюю плохую репутацию, китайские производители явно позаботились о качестве комплектующих своих транспортных средств. Так, на двигатель, установленный в Chery Tiggo 7 Pro, в Поднебесной дается пожизненная гарантия! Согласитесь, не будучи уверенным в своей технике, разбрасываться таким обещаниями никто не станет. А ведь стоит обратить внимание не только на “движок”.

-3

Так, в базовой комплектации “семь про” предусмотрены две подушки и набор систем активной безопасности. А в более дорогих версиях и вовсе можно установить боковые подушки и шторки безопасности. Впечатляет и внутреннее убранство - китайцы не просто скопировали салон какого-то известного автомобиля, а подошли к делу с умом. По отзывам владельцев и автолюбителей, просто попробовавших водить “Черри”, внутри намного комфортнее, чем во многих других машинах. Удобная система регулировки сидений, хорошая шумоизоляция. В отделке применены достойно выглядящие материалы, нет ощущения дешевизны. При стоимости около двух с половиной миллионов рублей автомобиль выглядит более, чем достойно!

-4

Почему же все-таки “китайцев” продают?

Если зайти на популярные сайты объявлений, можно увидеть, что в продаже, также как и на первичном рынке, по большей части отечественные и китайские авто. С первыми все банально и предсказуемо - “мучился сам - дай помучиться другому”. Как ни прискорбно, многолетняя история российского автопрома так и не привела его к хорошим результатам - большая часть обладателей таких машин продолжают считать их “ведром с болтами”. Исходя из этой логики, можно предположить - с “китайцами” тоже не все гладко. Нет обещанной надежности, появляются проблемы в эксплуатации, вот и продают их “пачками”.

Однако стоит обратить внимание и на другие факты. “Лады”, “Хавалы” и “Черри” пользуются большой популярностью. Количество проданных новых автомобилей огромно. Разумеется, чем больше машин продано на “первичке”, тем больше вероятность, что они будут проданы с рук по тем или иным причинам. В свое время так было с “Киа Рио” или “Хендай Солярис” - они были лидерами продаж, и как следствие, часто продавались на “вторичке”.

Кроме того, техника не стоит на месте. Появляются обновления, и автомобилисты хотят иметь уже современное транспортное средство. Поэтому продают свою “ласточку” и приобретают более “навороченный” аналог. А с учетом того, что многие салоны сегодня предлагают сделки по трейд-ин, владельцы часто даже не тратят время на продажу, предоставив это профессионалам. Быстро, удобно и без затрат сил и нервов. Конечно, менеджеры предлагают цену ниже, чем обычно стоит при продаже. Но если вы торопитесь - все равно будете делать скидки и можете еще и продешевить. А в случае “обмена на новый автомобиль” как говорится, голова не болит.

Как вы считаете, чьи доводы более убедительны? А может, у вас есть опыт владения китайским автомобилем? Делитесь своими мнением в комментариях и не забывайте лайкать статью!