Найти тему
Клуб Бывшего

Чиновники

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Спасибо, что присылаете статьи на почту. Сегодня, для начала, решила пойти по пути наименьшего сопротивления, размещаю статью, в которой нет фотографий и оставляю её без редактирования. Эту статью прислал подписчик, который написал "просьба фамилию не указывать".

Чиновники (название заголовка от Автора).

Статья была обещана много месяцев назад, так что надо закрывать долги. Статья основана на личном опыте работы в подведомственном администрации города учреждении. В переводе на «человеческий»: у мэрии есть управления – образования, здравоохранения, «молодежка» и т.д. Под каждым управлением есть учреждения – школы, детские сады, бухгалтерии и т.д. Вот в одном из этих учреждений я и работал. Т.е. не чиновником. Но в одном здании с ними. В том смысле, что на первом этаже была наша контора, а на втором и третьем – управление, которое нас курировало. Соответственно, работали в очень тесном контакте.

Начнем, наверное, с того, что термин «чиновник» - некорректный. Институт чиновничества, как подсказывает Википедия, был ликвидирован после Октябрьской революции. Сейчас это государственные служащие. Государственные служащие, согласно Федеральному закону «О системе государственной службы Российской Федерации» № 58-ФЗ от 27.05.2003, делятся на гражданских, военных, иных видов. Статья пойдет именно про гражданскую государственную службу.

Деятельность гражданских госслужащих регулируется Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ.

Как попасть на госслужбу? Моё циничное мнение – для этого надо хорошо удариться головой, а потом пройти конкурсную процедуру. Почему надо удариться головой? Чуть ниже объясню.

Итак, для прохождения конкурса на замещение вакансии государственного служащего нужно пройти конкурсный отбор. Но первоначально необходимо пройти медкомиссию – платно или бесплатно, и подготовить пакет документов, включая любимую всеми претендентами анкету. Почему любимую? Потому как с первого раза без опыта заполнить её практически невозможно, а объем запрашиваемых данных просто поражает.

Допустим, вы принесли все документы, у вас их приняли, вопросов к ним не возникло. Дальше обычно идет собеседование с начальником отдела/руководителем того ведомства, куда вы желаете устроиться. По результатам вас или допускают к участию или не рекомендуют.

Сам конкурсный отбор состоит из двух этапов – это тестирование на знание законодательства (вопросы и ответы на них можно найти в Интернете) и итоговое собеседование.

У многих может возникнуть вопрос – а как же блат? У многих госслужащих дети/жены/любовницы ведь тоже госслужащие. Это не отменяет проведения конкурса, пусть и «для своих».

Так почему «удариться головой»? Всё дело в ограничениях и запретах для госслужащих. Нельзя работать ещё где-нибудь, разрешена только преподавательская деятельность. Ежегодная подача справок о доходах, включая ближайших родственников. Запрет на коммерческую деятельность. Для меня это стало сразу стопором. Подробнее всё это описано в статье 17 того самого 79-ФЗ.

Плюсом ко всему – участие (на безвозмездной основе, разумеется) во всех общественных телодвижениях –субботниках, шествиях и прочих мероприятиях. Зачем? Ну для поддержания порядка. К примеру, просить людей не толкаться и не мусорить. Подсказать где туалет/скорая. Убраться после праздника. И т.д. Разумеется, полиция тоже была. И охрана. И тем не менее…

Есть ли плюсы? К примеру, во время пандемии они работали в полную силу (я к тому времени сменил место работы). И им платили полную зарплату. Мне тогда МРОТ заплатили (и чихать, что я был бюджетником). Но был и минус – все там по несколько раз «модной болячкой» переболели. Некоторые – весьма серьезно.

Отпуск - 52 дня. Который некоторые годами «отгуливали», ибо:

- январь – нельзя: год начался;

- май, июнь, август, сентябрь – нельзя: мероприятия;

- декабрь – нельзя: конец года.

Зам. начальника управления, к примеру, несколько лет вообще не была в отпуске – её просто не отпускали. Когда она сама стала начальником, практически сразу ушла на месяц в отпуск. Её всё управление договорилось не беспокоить.

Зарплата? Ну, так себе. Да, со временем подрастет, но кушать надо же сегодня? В нагрузку – хитрая система оплаты труда, когда у тебя половина суммы «на руки» - это премия. Ушел в отпуск – премия пропорционально срезается в следующем месяце. Больничный – аналогично.

Еще из минусов – отчеты. О, это изобретение какого-то умника, который посчитал, что чем больше отчетов, тем лучше идут дела. Очень любят некоторые личности спрашивать, чем занимается такое количество госслужащих. Отчетами, блин! Отчет по исполнению отчета… Например, местное «образование» раз в год заполняет такую форму как ОО-1 – о том, сколько и каких педагогов в образовательных учреждениях, сколько из них молодых специалистов, потребность, стаж, заслуги т.д. Максимально подробно и бесполезно. Потому как надо повысить учителям зарплату, убрать «бумажную» нагрузку и отрегулировать отношения ученик-его родитель-учитель. Вот тогда проблема начнет решаться.

А ведь этот отчет в нашем городе заполнялся по всем школам в Excel, потом специально обученный специалист сводил его воедино в течение недели-другой, и только потом отдавал его «наверх». А это только один отчет из множества! В этом году этот отчет заполняли онлайн. Но подписывать электронной подписью надо было по команде от «федералов». Команда поступила в 16:45 в пятницу, и подписать надо было до конца дня. В смысле, до 24:00. Поэтому ответственные лица никуда не уходили, пока последние из школ не «отстрелялись». А это было сильно поздно. В 20:00 ещё никто никуда не ушёл. Оплата переработок? Не смешите меня – это бюджет, «вы знали, куда шли». Сюда же оплата поездок по рабочим вопросам – это к вопросу «а зачем чиновникам служебный транспорт, пусть за свой счет ездят».

Обращения граждан…О, это второе после отчетов «любимое» занятие госслужащих. Почему? Да потому как адекватные люди редко пишут обращения. Написывать предпочитают неадекватные. И на любое обращение (кроме анонимных!) ведомство обязано ответить! Сроки? Статья 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» говорит нам, что обращение рассматривается в течение 30 календарных дней со дня регистрации. Может быть продлено при определенных обстоятельствах, к примеру, если требуется дополнительное время для выяснения каких-либо обстоятельств.

Поэтому есть проблема – пишите. Помнится, данный вопрос я затрагивал в статье «Жалобы». А тех, кто говорит, что это ничего не изменит – в «Нытики и нытьё».

Коррупция? Разумеется. Но это уровень, как минимум замов и начальников управлений. В отдельных случаях – начальников отделов. Ибо у рядового госслужащего шансов влезть в денежный поток практически нулевой. Да, директор школы или его куратор может запросить «мзду» за устройство ребенка в нужную школу. Но электронная регистрация сводит шанс успешного зачисления к общему знаменателю. Не электронная? Учитывая, что дежурства у «элитных» школ за несколько дней начинаются (во всяком случае – раньше), а время подачи документов фиксируется в журнале – ну, чуть повыше.

В общем, резюмируя: в чиновники есть смысл идти или пока молодой, и тебе везде платят мало. Или уже на пенсии, когда уже финансовый вопрос не так остро стоит. Например, встречал на невысоких должностях бывших начгаев, пднщиков и прочих. После той же «двадцадки» в их дурдоме им уже ничего не страшно, а работать где-то надо, т.к. не работать – сильно скучно и сложно. Кстати, вспоминая этот коллектив – один из наиболее душевных. Особенно по сравнению с работой на учреждение здравоохранения. Но об этом как-нибудь потом. Если интересно будет.

P.S. Статья получилась объемная, если что-то осталось нераскрытым – постараюсь раскрыть отдельной статьей. Пишите, какие вопросы остались нераскрытыми.

Хочу поблагодарить Автора статьи за такой подробный рассказ. Особенно впечатлило, как писали отчёты. У нас тоже были моменты, когда срок сдачи отчёта был "вчера". Анкеты подобные при трудоустройстве тоже заполняла. Насчёт общественных мероприятий, которые необходимо посещать без оплаты и в своё личное время: думаю, многим знакомо.

Так что есть, что обсудить. Спасибо всем, кто прочитал.