Найти в Дзене
IHF/ INTERESTING HISTORICAL FACTS

Почему прибалты ненавидят русских?

Эстония и Латвия с 19 сентября 2022 года запретили въезд российским туристам с шенгенскими визами любых стран.

Сразу же хочется вспомнить одно из заявлений бывшего президента РФ Дмитрия Медведева.

-2

«Разве что свихнувшиеся польские правители готовы торговаться на эту тему в обмен на западные области Украины. Да еще безумные прибалты талдычат о вступлении Украины в ЕС для увеличения собственного политического веса, ослабленного хронической русофобской диареей», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Так почему же нас ненавидят?!

-3

В 1918 году образовались: Латышская, Литовская и Эстонская республики. Это время называли " Межвоенное двадцатилетие". Как мы все знаем из учебников по истории, вскоре Германия установит тоталитарное правительство и развяжет вторую мировую в Европе.

Прибалтика на карте в 1939
Прибалтика на карте в 1939

Странам прибалтики не повезло с геоположением. С одной стороны армия фашистов, а с другой армия коммунистов. Прибалты, придерживались нейтралитета и хотели оставаться суверенными, но это было не в планах СССР.

Заявление народного комиссара иностранных дел СССР М. М. Литвинова посланнику Латвии в СССР Ф. Коциньшу. 28 марта 1939 г.

Ознакомьтесь с данным заявлением для полноты картины.

Из полученного мы можем сделать вывод, что СССР буквально запрещает странам прибалтики сотрудничать с другими государствами. Да и вообще как-будто СССР беспокоиться за безопасность прибалтики больше, чем они сами.

Переговоры В. Молотова с министром иностранных дел Эстонии К. Сельтером.

В 1939г. 24 сентября. МИД Эстонии Карл Сельтер прибыл в Москву для подписания торгового соглашения, но у обаятельного льстеца Молотова были другие планы... (Взято из данного источника)

Молотов: - Необходимо дать Советскому Союзу действенные гарантии для укрепления его безопасности. Политбюро партии и правительство Советского Союза решили потребовать от правительства Эстонии таких гарантий и для этого предложить заключить военный союз или договор о взаимной помощи, который вместе с тем обеспечивал бы Советскому Союзу права иметь на территории Эстонии опорные пункты или базы для флота и авиации.

Сельтер: - Что же касается поднятого с Вашей стороны вопроса - пакта о взаимопомощи и базах, то у меня нет полномочий обсуждать его. Могу лишь сказать, что эти предложения идут вразрез с политикой равных отношений, нейтралитета со всеми государствами, которую Эстония, особенно в последние годы, так безупречно проводила. Эта политика настолько укоренилась в нашей стране, что Эстония не хочет, я в этом уверен, отказаться от этой политики и не хочет заключения военного союза, хотя бы и под названием пакта помощи с великий державой, в данном случае с Советским Союзом.

Молотов: - Кто не  хочет?   Вы  не хотите, правящая  группа не хочет,   но широкие круги в Эстонии и народ хочет. Это нам известно.

Не бойтесь, договор о помощи с Советским Союзом не представляет никакой угрозы. Мы не намереваемся затрагивать ни Ваш суверенитет, ни государственное устройство. Мы не собираемся навязывать Эстонии коммунизм. Мы не хотим затрагивать экономическую систему Эстонии. Эстония сохранит свою независимость, свое правительство, парламент, внешнюю и внутреннюю политику, армию и экономический строй. Мы не затронем всего этого.

[...] Если Вы не пожелаете заключить с нами пакт о взаимопомощи, то нам придется использовать для гарантирования своей безопасности другие пути, может быть, более крутые, может быть, более сложные. Прошу Вас, не принуждайте нас применять силу в отношении Эстонии. Требования Советского Союза не противоречат принятым им ранее обязательствам, а развивают их. укрепляя безопасность, которую существующие соглашения должны были обеспечить, но не сделали этого.

Выходит так, что Сельтер прибывает в Москву для подписания торгового соглашения, а Молотов, просит его разрешение на ввод войск в Эстонию, интересненько...

Молотов: - Если Вы не пожелаете заключить с нами пакт о взаимопомощи, то нам придется использовать для гарантирования своей безопасности другие пути, может быть, более крутые, может быть, более сложные. Прошу Вас, не принуждайте нас применять силу в отношении Эстонии. Требования Советского Союза не противоречат принятым им ранее обязательствам, а развивают их. укрепляя безопасность, которую существующие соглашения должны были обеспечить, но не сделали этого.

Сталин, Иосиф Виссарионович (1878-1953)
Сталин, Иосиф Виссарионович (1878-1953)

СССР получила право на ввод войск в Эстонию уже 28 сентября 1939г. Позже подобные соглашения были подписаны с Литвой и Латвией, поэтому СССР получила полный контроль над данными регионами. И несмотря на слова Молотова: "Не бойтесь, договор о помощи с Советским Союзом не представляет никакой угрозы. Мы не намереваемся затрагивать ни Ваш суверенитет, ни государственное устройство" СССР в июне 1940 года присоединило государства прибалтики. Это было довольно жестоко по отношению к народам прибалтики, потому-что коммунизм был запрещен на законодательном уровне, а после вхождения в состав Советов правительство и идеология поворачивается на 180 градусов.

Спецоперация по " очистке населения " 22.5-20.6 (1941г).

В истории это событие именуется как "Июньская депортация". Выселение происходило в рамках кампании советских властей, официально именовавшейся «очисткой от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента»врагов народа») и членов их семей. Депортации затронули население Эстонии (10 тыс. чел.), Латвии (15,5 тыс. чел.), Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии (29,8 тыс. чел). Людей депортировали в Кировскую, Новосибирскую область, Алтайский край и другие места.

Почему прибалтику так легко присоединили к СССР?
Молотов, Вячеслав Михайлович
Молотов, Вячеслав Михайлович

Из интервью Молотова  24 июля 1978 года:

Молотов: - Вопрос о Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Бессарабии мы решили с Риббентропом в 1939 году. Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. Когда через год, в ноябре 1940 года, я был в Берлине, Гитлер спросил меня: «Ну хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это еще можно объяснить, но как вы объясните всему миру Прибалтику?»

Я ему сказал: «Объясним».

Выход из состава СССР

В 1988 году прибалты ПЕРВЫМИ подняли обсуждение о своем сувернитете и членство в союзе, они считают оккупацией.

Они закрепили это в трех декларациях.

  1. Декларация Эстонии: Внутренняя политика сталинизма и периода застоя игнорировала эти гарантии и принципы. Верховный Совет Эстонской ССР видит лишь один выход из трудного положения - дальнейшее развитие Эстонии должно происходить в условиях суверенитета.
  2. Декларация Литвы: Суверенное Литовское государство было насильственно и незаконно присоединено к Советскому Союзу, утратив тем самым политическую, экономическую и культурную самостоятельность.
  3. Декларация Латвии: Ультимативная нота сталинского правительства СССР того времени, врученная 16 июня 1940 года правительству Латвийской Республики с требованием смены правительства, и вооруженная агрессия СССР 17 июня 1940 года должны быть квалифицированы как международное преступление, результатом которого явилась оккупация Латвии и ликвидация суверенной государственной власти Латвийской Республики.

Выходит так что: Литва самая первая из республик которая объявила о своем выходе из состава СССР ещё 11 марта 1990, за ней следом Латвия – 4 мая и Эстония – 8 мая того же года.