Найти в Дзене
Такая История

Появится ли решение у "катынской проблемы"?

Источник: static.mk.ru
Источник: static.mk.ru

Отношения России и Польши имеют более чем тысячелетнюю историю и добрососедскими их назвать сложно. Те или иные раздражители возникали между двумя странами с регулярностью явно достойной лучшего применения. На сегодняшний день самым главным из этих раздражителей является, конечно, так называемое «катынское дело».

  • Суть дела

В сентябре 1939 года Красная Армия во время освобождения западных земель Украины и Белоруссии захватила в плен около 250 тысяч военнослужащих польской армии. Примерно половину из них сразу же отпустили домой, так как они оказались простыми украинскими и белорусскими крестьянами. Остальных тоже потихоньку отпускали, и в итоге в плену осталось примерно 15 тысяч польских военных (по другим данным – 21857 человек). Это были офицеры, полицейские и жандармы. Их трагическая судьба и является предметом, составляющим суть так называемого «катынского дела».

13 апреля 1943 года германское радио заявило, что немецкие военные раскопали под Смоленском примерно 12 тысяч трупов польских военных, которых расстреляли «советы».

Й. Геббельс. Он стоял у истоков обвинения советской стороны в расстрелах поляков. Кстати, обвинения появились вскоре после сокрушительного поражения немцев под Сталинградом. Источник: artyushenkooleg,ru
Й. Геббельс. Он стоял у истоков обвинения советской стороны в расстрелах поляков. Кстати, обвинения появились вскоре после сокрушительного поражения немцев под Сталинградом. Источник: artyushenkooleg,ru

Совинформбюро через московское радио сразу же опровергло это, заявив, что польские военные были расстреляны гитлеровскими палачами.

По инициативе немецкой стороны была создана международная комиссия, которая, расследовав дело, пришла к выводу, что польских военных расстреляло НКВД весной 1940 года. Советская сторона выступала против расследования. Основание для такой позиции – оккупация немцами той территории, о которой шла речь.

После освобождения этих территорий СССР создал свою комиссию под руководством Н. Н. Бурденко, которая пришла к заключению, что поляков расстреляли гитлеровцы осенью 1941 года. Советская сторона, опираясь на собранные комиссией материалы, попыталась включить катынский расстрел в обвинительное заключение против Геринга на Нюрнбергском процессе, но суд отклонил это.

Почти до самого развала СССР, а именно до марта 1990 года в СССР и во всем советском блоке официально считалось, что катынский расстрел – это дело рук немецких нацистов. Однако в марте 1990 года правительство СССР неожиданно признало свою ответственность за гибель польских военных, объявив это очередным злодеянием сталинского тоталитаризма.

  • Доказательства по делу

Признание руководством СССР ответственности за расстрел базировалось на обнаружении в архивах нескольких документов. В 1992 году в открытой печати появилась информация, что в архиве была найдена датированная мартом 1940 года записка Л. П. Берии, в которой он предлагал И. В. Сталину расстрелять польских офицеров. Второй документ – Постановление ЦК от 5 марта 1940 года, собственно, о расстреле. И, наконец, третий документ - это записка председателя КГБ А. Н. Шелепина от 3 марта 1959 года на имя Н. С. Хрущева, в которой он просит разрешения уничтожить дела расстрелянных польских офицеров, дабы освободить шкаф.

Та самая записка. Источник: iv.kommersant,ru
Та самая записка. Источник: iv.kommersant,ru
  • Критика доказательств

Казалось бы, после таких железобетонных улик, вопрос должен был быть окончательно закрыт. Но не тут-то было. Все эти документы были подвергнуты весьма разрушительной и в то же время обоснованной критике.

Что касается указанной записки Берии, то сейчас в интернете легко найти фото некоего документа, в котором можно прочитать соответствующий текст на бланке Центрального Комитета ВКП (б) с пометкой «строго секретно». Однако несколько лет назад, и, в частности, в 2010 году историки во всеуслышание удивлялись, что эта самая записка была почему-то написана на бланке ЦК КПСС, которого просто не существовало в 1940 году. ЦК КПСС также и издал Постановление, согласно которому проходили расстрелы. И было это всё в марте 1940 года. Хотя общеизвестно, что ВКП (б) стала КПСС только в 1952 году.

Другая «претензия» критиков к записке Берии состояла в том, что этот документ датированный мартом 1940 года, был зарегистрирован под номером «794 б». Историки же (в частности, Е. И. Антипов) указывали, что в соответствии с журналом регистрации в марте 1940 года номера не могли быть меньше 800. А кроме этого было установлено, что первая и вторая страницы записки были напечатаны на разных машинках. Это могло быть совпадением, а могло быть и признаком подлога.

Ну а записка А. Н. Шелепина вообще была разгромлена в пух и прах. Во-первых, она почему-то была написана карандашом, в ее тексте имеются орфографические ошибки. В записке также указывается, что операция по ликвидации польских военных проводилась в соответствии с «Постановлением ЦК КПСС от 5 марта 1940 года». То есть председатель КГБ якобы не знал, что в 1940 году еще не было никакой «КПСС». Кроме этого, в записке говорится, что поляков расстреляли по приговору тройки НКВД, но тройки были отменены еще в ноябре 1938 года, о чем председатель КГБ, видимо, тоже забыл. Вдобавок к этому, на записке от 3 марта 1959 года почему-то стоит штамп входящего номера в ЦК КПСС от 9 марта 1965 года, когда Хрущев уже был смещен.

В общем, такое дикое нагромождение нелепостей как минимум странно. И уж конечно, доверять таким источникам крайне затруднительно.

  • Обвинитель трех президентов

А в 2010 году в полку авторов, которые опровергали версию, принятую М. Горбачевым в 1990 году и поддержанную Д. Медведевым в 2010-м прибавилось. Известный своей принципиальностью депутат Государственной Думы В. И. Илюхин выступил с официальным заявлением о том, что на него вышел человек, который в команде с другими занимался организованной подделкой исторических документов в период с 1991 по 1996 гг. Они якобы фабриковали документы и по Катынскому делу, в частности, ту самую записку Берии. Бывший прокурор, который за свою жизнь успел выдвинуть обвинения против трех президентов, заявлял, что по соображениям безопасности не разглашает данных этого человека, но представил целый набор печатей, штампов, оттисков 1930-х–1940-х гг., которые ему передал этот человек. К сожалению, довести эту историю до конца В. И. Илюхину не удалось. Он скоропостижно скончался в марте 2011 года.

В. И. Илюхин. Источник: pkokprf.ru
В. И. Илюхин. Источник: pkokprf.ru
  • Другие спорные моменты

Споры сторонников двух точек зрения велись и по другим пунктам. В частности, в известном фильме Анжея Вайды о расстреле в Катынском лесу утверждалось, что НКВД специально расстреляло поляков так, чтобы это было похоже на дело рук немцев. Но эта версия не выдержала элементарной проверки логикой. Ведь в 1940 году никто в НКВД не предполагал, что будет война, тем более, как именно она будет происходить. В частности в фильме говорилось, что поляков специально расстреливали немецким оружием. Когда версия провалилась, появились утверждения, что немецкие «Вальтеры» просто стояли на вооружении НКВД.

Еще один пункт спора – время захоронений. Немецкая комиссия утверждала, что захороненные трупы были в теплой одежде, что подтверждает версию о расстреле в марте 1940 года, советская же сторона приводила данные о том, что в могилах была найдена опавшая листва, что подтверждает расстрел в сентябре 1941 года немцами.

Еще один острый вопрос – расположение трупов идеально ровными рядами, что никогда не практиковалось НКВД, а также педантичность в способе расстрела – строго в затылок из пистолета. Кроме этого пункта существует великое множество других, по которым до сих пор идут горячие дебаты.

Источник: sun9-1.userapi.com
Источник: sun9-1.userapi.com
  • Выводы

В общем и целом можно констатировать лишь то, что как одна, так и другая версия имеют множество сторонников и в ближайшей перспективе разрешение этого спора вряд ли возможно.

Кроме собственно исторических доказательств на развитие этого вопроса очень сильно влияет политика. Собственно говоря, именно она, по нашему мнению, и обусловила его особую остроту. Во времена СССР, когда муссирование этой темы не сулило никому ничего хорошего, об этом все молчали. А с изменением политической ситуации оперились польские«ястребки», которые используют эту тему, чтобы оторвать себе кусок пожирнее. Самое же скверное во всем этом то, что незабвенный Михаил Сергеевич и иже с ним в этом деле проявили их излюбленную тактику односторонних ничем не обусловленных уступок, которые иначе как слабость никогда и никем не воспринимались. Не увязав в свое время тему Катыни с судьбами тысяч замученных в Польше советских военнопленных, «лучший немец» обрек своих наследников на то, чтобы бесконечно уворачиваться от все новых оплеух, которые им теперь норовят отвесить все, кому не лень. А вместе с ними страдает и народ. Вечное посыпание головы пеплом никак не назовешь убедительной позицией для движения вперед.