Duolingo — одно из самых популярных бесплатных приложений для изучения иностранных языков. Помимо разнообразных механик геймификации, бренд славится своими креативными методами удержания пользователей. В новой статье разбираем, какие отличительные маркетинговые приемы повлияли на мировой успех Duolingo.
Достижения зеленой совы
За прошлый год акции Duolingo выросли более чем в три раза; их рыночная стоимость приблизилась к 10 млрд долларов, а в третьем квартале сервис добился роста платных подписчиков на 60% (более 5 млн человек).
Сейчас число активных пользователей Duolingo в месяц составляет более 80 млн человек, что ставит функциональное приложение в один ряд с развлекательными соцсетями. Например, приблизительно столько же людей пользуются Telegram или ВК ежемесячно.
Кстати, прошлым летом журнал Time включил Duolingo в топ-100 самых влиятельных компаний мира.
Маркетинговые приемы Duolingo
И все-таки какие конкретные решения использует команда маркетологов компании? Разбираемся!
Запоминающийся маскот
Своей популярностью приложение обязано своему символу (маскоту) — милому (или не очень — об этом чуть позже) совенку Дуо.
Маскот — это фирменный узнаваемый персонаж, который подчеркивает индивидуальность бренда. Эта важная составляющая визуальной айдентики позволяет компании общаться со своими пользователями на более глубоком эмоциональном уровне, заменяя сообщения от «неживой» системы
Следование трендам и выход за онлайн-территорию
Однако маркетологи не остановились на простой картинке совы в приложении и буквально одушевили ее. Во время пандемии ролики с огромной совой Дуо стали набирать популярность в TikTok. Там она выполняла различные челленджи и не отставала от трендов: тверкала на столе, фанатела от Дуа Липы, готовилась к новому альбому Тейлор Свифт. Кстати, сейчас на TikTok-аккаунт Duolingo подписано почти 9 млн человек.
Продолжая тему трендвотчинга, можно вспомнить, как этим летом компания не смогла обойти волну хайпа вокруг фильма «Барби». Duolingo создала 30-секундный рекламный ролик, который показывали в кинотеатрах США перед началом сеансов. Кроме того, зеленая сова Дуо появилась на премьере фильма в Лос-Анджелесе, где прошлась по розовой ковровой дорожке.
Сейчас в сети активно появляются все больше видео с огромной зеленой совой на улицах городов по всему миру. Таким образом маркетологи еще больше повышают узнаваемость компании и расширяют целевую аудиторию за пределами приложения.
Например, в январе совенок расклеил по Берлину листовки с самыми рейтинговыми пользователями. А в октябре посетил знаменитый Октоберфест в Мюнхене.
Агрессивный маркетинг
Если создать аккаунт в приложении, а потом подолгу пропускать уроки или в принципе благополучно о нем забыть, то на почту и телефон будут приходить письма и push-уведомления от сервиса в достаточно пассивно-агрессивной манере.
Но пользователей (не всех, конечно) это не смутило, и в 2019 году в интернете начали вируситься мемы про то, как настойчиво сова Дуо напоминает о занятиях и расстраивается, если пользователь их пропускает. В мемных картинках Дуо шутливо начали изображать чудовищем, которое выслеживает пропустивших урок испанского.
Вот несколько забавных примеров:
А вот что будет, если заказать в Duolingo Store мерч. После покупки клиенту придет такое письмо:
«Я надеюсь, ты доволен покупкой из моего магазина мерча. Также я надеюсь, что ты выполняешь ежедневные задания, потому что если нет... что ж, теперь я знаю, где ты живёшь».
Юмор
Как вы уже могли заметить, юмор — одна из важнейших составляющих позиционирования и ToV компании.
Так, в прошлом году Duolingo и стриминговый сервис Peacock решили устроить лучший первоапрельский пранк. Компании анонсировали реалити-шоу про знакомства, где несколько парней и девушек живут вместе на райском острове в поисках любви. Подстава была в том, что все они говорят на разных языках и должны найти общий язык с помощью Duolingo.
Анонс зашёл зрителям на ура, но, когда они приготовились смотреть шоу, оказалось, что всё это фейк в честь 1 апреля. Зато скидки на Duolingo и Peacock оказались самыми настоящими.
Кстати, с самоиронией у Duolingo дела тоже обстоят совсем неплохо. Маркетологи только рады поддержать мемы про назойливые push-уведомления. Благодаря этому приему они увеличивают вовлеченность клиентов и формируют лояльное коммьюнити вокруг бренда.
Например, когда в сети в 2019 году обсуждался популярный мем про агрессивную сову, сервис выпустил забавный, но немного криповый ролик. В нем огромная кукла ходит и напоминает в реальности людям о пропущенных уроках.
Или вот маркетологи не стесняются открыто угрожать своим пользователям в новогодней рассылке Duolingo:
«Не вынуждай Дуо злиться😡 Выучи язык в 2024 году».
«Никто не захочет видеть Дуо, когда он расстроен».
Нетрадиционные маркетинговые решения — всегда плюс к продвижению компании. Главное, всегда знать свою ЦА, учитывать ее потребности и быть с ней на одной волне.
Пишите в комментариях еще примеры креативного маркетинга, а также не забывайте подписываться! У нас здесь интересно :)