Катя недавно осознала, что какая у нее неправильная семья.
У всех муж – добытчик и защитник, трудится во благо семьи, помогает с детишками после работы; жена – опрятная домохозяйка и хорошая мать. Но она будто взяла на себя обе роли..
Обоим немного за 30. Женаты уже больше десяти лет, есть две дочери. Но теплые чувства пропали. А может, их и не было?
Сколько Катя себя помнит, у мужа всегда на первом месте была его мать, будто он на ней и женился. И даже квартира располагается всего в каких-то нескольких домах от места жительства его матери.
Когда они только поженились, муж даже предлагал переехать к матери и жить всем вместе, втроём. Да и так решительно настаивал... Мол, зачем тратить много денег на съем жилья и продукты – мама рядом, мама и коммуналку оплатит, и продуктов накупит, и приготовит, у мамы ведь самые вкусные блюда получаются. На выходных не придется даже из дома выходить в супермаркет. Вот прям так он тогда и говорил. Сказать, что Катя была ошарашена – не сказать ничего.
Тогда они были молоды, влюблены, оба еще “зеленые” и ничего не имело значения, кроме чувств. В общем, тогда не обратила на это внимание, решила, что в его возрасте нормально так думать – мы оба еще "сопляки". Но прошёл десяток лет, а муж все также привязан к матери, бегает за ней как маленький мальчик. Чуть что – сразу "под юбку".
Его мать влезает в каждую семейную ссору. " В каждой бочке затычка" – вот это про неё. Ведь её сынок рассказывает ей обо всём, о любом семейном конфликте или невкусно сваренном борще. Жалуется матери, что приходится сидеть с детьми.
Он с ними совсем не играет, не интересуется их жизнью, успехами в школе, друзьями, увлечениями. Он ни разу даже их в школу не отводил – все на жене. Не удивлюсь, если он даже не знает, в каком классе учится старшая девочка.
Старшей 9 лет исполнилось, она уже не так пристает к отцу – наверное, смирилась. А младшая к папе тянется – то игрушку новую покажет, но шуточно ногой пихнет, то возьмет свой игрушечный микрофон и станет петь для него свою любимую песню. Она делает все, чтобы привлечь его внимание. Мужу все равно все равно – „не сейчас“, „отстань, Лиза“. Он то в стрелялки играет на компьютере, то со своей матерью часами по телефону говорит. Больно смотреть, как Лиза страдает без внимания отца. Психологи говорят, что такие взаимоотношения могут потом повлиять на отношения девочки с мужчинами – вдруг будет влюбляться в таких же парней, которым вообще плевать на её существование? будут такими же бытовыми инвалидами?
Осознание громадности проблемы пришло, когда Катя вышла на работу после двух подряд декретов. Оказалось, что она должна деньги зарабатывать, за детьми смотреть и мужем ухаживать.
Однажды, несколько вечеров подряд, на работе у Кати был аврал и приходилось допоздна задерживаться. Придя домой, она получила упреки и жалобы- семье нечего кушать, дети бутербродами питаются, а мужу сложно сварить даже пельмени.
Эта ситуация заставила Катю серьезно задуматься. В мыслях всплыли все “звонки” ситуации за всю совместную жизнь.
Вспомнила, как первые месяцы после свадьбы согласилась пожить с ним и его матерью в одной квартире – слишком уж он настаивал, весь мозг "проел". И ничем хорошим это не закончилось. Его мама указывала на каждую мелочь, которую Катя сделала, по её мнению, не так, а потом поливала гадостями. То чайник не так на плиту стоит, то воду в ванной вытерла не той тряпкой, то в каше не хватает еще щепотки соли – все время скандал. Муж никак не защищал от нападок своей матери, только стоял рядом с ней и хмуро кивал. Как маленький мальчик, который боится ослушаться взрослых. Ощущение было, будто его мать зла , что приходится теперь делить сына с женой.
Молодая семья съехала на съемную квартиру. Чуть позже смогли приобрести свое жилье. Муж настоял, чтобы квартира находилась недалеко от мамы, потому что или маме нужна помощь, или им мама будет помогать с детьми, какие мотивы были- сейчас уже неважно.
Вспомнила Катя, как все годы декрета нагрузка с детьми и бытом была полностью на ней. А муж на работе очень сильно устает, ему надо на диване отдохнуть или в компе в игры поиграть.
Вспомнила упреки из-за денег, их все время не хватало, приходилось очень экономить, пока сама на работу не вышла.
Похоже, разбитую вазу не склеить.