Февраль уже традиционно начнется с повышения ряда соцвыплат. Кроме того, начиная со второго месяца года вступают в силу нововведения, связанные с возвратом задолженностей и допуском к гостайне. Подробнее о том, что изменится в Санкт-Петербурге с 1 февраля 2024 года — в материале "Царьграда".
Повышение пенсий
Ежемесячные выплаты льготников проиндексируют на 7,4%. На повышение пенсии могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, СССР и Герои Труда, чернобыльцы, инвалиды всех трех групп и другим. С полным списком можно ознакомиться на сайте Социального фонда России.
Также с 1 февраля 2024 года увеличатся пенсии опекунов, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи и инвалиды с детства, не состоящие на полном государственном обеспечении. Ухаживающие за одним иждивенцем получат повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии в размере 10 846 рублей. А пенсионеры, заботящиеся о двух подопечных, могут рассчитывать на выплату в 13 558 рублей, трех — 16 269 рублей.
Кроме того, с завтрашнего дня вдвое увеличится размер фиксированной выплаты к пенсии по старости для тех, кому исполнилось 80 лет в январе. Прибавка назначается автоматически.
Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности тоже пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Она начисляется в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда. Размер доплаты индивидуален и зависит от среднемесячного заработка и стажа работы. Сумму выплаты корректируют четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
Индексация маткапитала и детских пособий
С 1 февраля с учетом фактической инфляции проиндексируют материнский капитал — мера коснется и полученных раннее, но не потраченных средств. Сейчас при рождении первого ребенка выплачивают 587 тыс. рублей, за второго (если не получали сертификат за первого) — 775 тыс. рублей. С начала месяца размер выплаты увеличится до 631 тыс. и до 834 тыс. рублей соответственно.
Если семья уже потратила часть материнского капитала, то проиндексируют его остаток. Проверить сумму неизрасходованных средств можно на портале "Госуслуги".
Также изменения затронут пособие по беременности и родам. Размер минимальной выплаты в 2024 году составит 88,5 тыс. рублей, а максимальной — 565,5 тыс. рублей .
Минимальный размер пособий:
за 140 дней — 88 565 тыс. рублей;
за 156 дней — 98 687 тыс. рублей;
за 194 дня — 122 726 тыс. рублей.
Максимальный размер пособий:
за 140 дней — 565 562 тыс. рублей;
за 156 дней — 630 197 тыс. рублей;
за 194 дня — 783 707 тыс. рублей.
Также увеличатся:
ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей;
единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка;
единовременное пособие по беременности и родам.
Прочие пособия
С 1 февраля граждане начнут получать повышенное пособие по безработице: минимальное вырастет с 1500 до 1613 рублей в месяц, максимальное — с 12 792 до 13 751 рубля. Такая выплата является временной и назначается максимум на 12 месяцев, раньше ее не индексировали.
Напоминаем, что с этого года человек, получающий такое пособие, может устроиться на подработку до пяти рабочих дней на основании договора ГПХ. Ранее, если гражданин устраивался на разовые работы, служба занятости снимала с него выплату.
С начала месяца увеличится сумма пособия на погребение — до 8370 рублей. Эту единовременную выплату можно получить, если человек взял на себя все похоронные расходы.
Новые требования к коллекторам
С 1 февраля вступает в силу новый закон о коллекторах. Теперь они будут нести уголовную ответственность за угрозы физического насилия, порчу имущества, клевету и другие действия, нарушающие права должника и его семьи. В законе также прописаны правила использования роботов-коллекторов.
С февраля судебные приставы будут осуществлять надзор не только за коллекторскими организациями, но и за банками и микрофинансовыми организациями, имеющими подразделения по работе с должниками. Теперь все они должны будут зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов. К тому же приставы получат полномочия выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками.
Коллекторы теперь не смогут звонить должнику в будни с 22:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни – с 20:00 до 09:00. Время должно соответствовать тому часовому поясу, в котором проживает должник. Лично встречаться с недобросовестными заемщиками коллекторы смогут не чаще одного раза в неделю. Ограничена и рассылка сообщений в соцсетях и мессенджерах: написать ночью на страничку в соцсети тоже будет нельзя, а слишком частые сообщения через мессенджеры могут стать поводом для разбирательства с банком или микрофинансовой организацией.
При звонке представитель кредитной организации должен представиться, предоставить данные о своем агентстве, получить подтверждение от абонента, что он именно тот, кому звонит коллектор, и сообщить сведения о долге. Все разговоры, текстовые и голосовые сообщения должны быть записаны и храниться в течение трех лет.
Звонки от роботов-коллекторов будут приравниваться к телефонным звонкам от человека и считаться непосредственным взаимодействием с должником. В начале разговора нужно будет предупреждать собеседника, кто с ним разговаривает: робот или человек.
Роботов банки не смогут включать тогда, когда им захочется – на них тоже распространяются требования закона по времени взаимодействия с должником.
Банки обязали напоминать об окончании срока вклада
С 1 февраля банки обяжут бесплатно информировать вкладчиков об истечении срока их вкладов. Так, по срочным вкладам это нужно будет сделать не позднее чем за пять дней до истечения срока. Информировать будут способом, предусмотренным договором для обмена информацией между банком и вкладчиком.
Многие клиенты банков нередко забывают, что у них заканчивается срок вклада - особенно, если его срок измеряется годами. Если по вкладу нет автоматического продления, то банк переводит деньги на так называемый депозит "до востребования". Срока у такого депозита нет, но ставка по нему устанавливается обычно от 0,01 до 0,1% годовых. При этом такой вклад снимается полностью или частично по первому требованию.
Закон о гостайне
Большинство новшеств в скорректированных законах о гостайне и порядке выезда из страны вступят в силу с 1 февраля. Расширится список причин для отказа в доступе к такой информации: должностное лицо не допустят к гостайне, если у него или его близких есть иностранное гражданство (подданство), ВНЖ или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.
В некоторых случаях допущенные к гостайне, чей выезд ограничили, смогут на короткое время покидать Россию. Например, такое возможно, если человеку необходимо экстренное лечение или по причине смерти близкого родственника.
Ошибки о недвижимости станут исправлять быстрее
С 1 февраля расширится состав сведений, включаемых в перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. Сократят и срок, данный для устранения реестровой ошибки в межевых или технических планах, — один месяц вместо предшествующих трех. Также с начала месяца услуги хостинга на территории России смогут оказывать только компании, включенные в сформированный Роскомнадзором реестр хостинг-провайдеров