После очередного плодотворного дня вся дружная семья отправилась по домам, и опять Евгений Степанович - самостоятельно.
Сегодня он на самочувствие не жаловался, поэтому родные на совместной поездке в город не настаивали так активно, как вчера.
Продолжение. Предыдущая часть:
Первая часть:
Вечер был достаточно теплым, а закат - красивым, с плавным градиентом из персиковых оттенков. Евгений ехал в отличном настроении: такая чудесная погода провожала его с рабочих выходных в спокойные будни, ведь один он на дачу ездил редко, а вся семья в это время на работе.
Мужчина глянул на командирские часы, плотно обхватывающие его жилистое запястье, и уже представлял, как сейчас зайдёт в магазин, купит овощей, сделает любимый салат из помидоров с огурцами, заправит его вкусной сметаной, и усядется в свое удобное мягкое кресло - смотреть воскресное шоу по телевизору.
Пенсионер уже съехал с трассы и передвигался по городу. Все шло по его плану. Правда, до определенного момента.
Прямо по ходу движения Евгений почувствовал, как ему опять стало плохо, и голова вновь закружилась. Для него это было привычным явлением, поэтому он решил немного сбавить скорость.
«Наверное, сейчас пройдёт» - подумал он про себя, и оказался не прав.
Самочувствие все никак не улучшалось, поэтому Евгений Степанович принял решение полностью остановить личный транспорт, чтобы переждать.
В его глазах помутнело, и он сухой ладонью потянулся к красному треугольнику, нажатие которого должно было сообщить всем окружающим, что автомобиль посреди дороги стоит не просто так, да вот только не успел.
Не успел ни нажать на кнопку, ни остановить свой транспорт. Евгений Степанович, сам того не желая, не выдержал дистанцию и врезался в другой автомобиль, который стоял в его полосе, ожидая разрешающий сигнал светофора.
Шок от случившегося был таким сильным, что по непонятным для самого Евгения причинам, проблема с давлением исчезла, словно и ее не было в помине. Он моментально отстегнул ремень и выскочил из машины.
Первым же делом он побежал к пострадавшему автомобилю, проверить: все ли в порядке с пассажирами и водителем.
К счастью, удар был не сильным, поэтому никто не пострадал: в этой самой машине была только одна девушка, управляющая ею, но с ней, к счастью, ничего не стряслось.
Евгений Степанович осматривал и свое авто, и «потерпевший» со всех сторон. Он обошел их вокруг несколько раз, и никаких видимых поломок не обнаружил. Единственное, что он увидел - небольшую трещину на бампере, и то на своем.
Но больше всего его впечатлил другой факт: это было первое ДТП на его веку. В его длительной и разнообразной «водительской» жизни было много разных ситуаций, но такая - впервые.
В один из кругов мимо чужого автомобиля, в который он вырезался, Евгений краем глаза увидел детское кресло. К счастью, оно было пустым, и никто не пострадал.
Одна только мысль о том, что при другом стечении обстоятельств, с ни в чем не повинным ребенком могло произойти что-нибудь страшное, пугала его очень сильно. А брать на себя такую ответственность пенсионер очень не хотел.
Этот момент стал критической точкой, означающей то, что, кажется, настало время прислушаться к мнению своего единственного сына. Наконец-то он понял, что до него пытались донести все это время.
***
Евгений Степанович и девушка, которая управляла вторым автомобилем, достаточно продолжительное время ждали сотрудников ГИБДД, поэтому у них была возможность познакомиться и обсудить случившееся.
К его удивлению, «пострадавшая» отнеслась к произошедшему с пониманием, не ругалась и не обвиняла его в невнимательности или каких-либо смертных грехах, как это делают некоторые участники ДТП.
- Вы меня простите, пожалуйста, что так вышло. - Обратился к ней Евгений. – Обычно я очень внимателен и такое случилось впервые. Просто мне вдруг стало плохо…
- Ничего страшного, всякое бывает. - Успокаивала его она. - У меня тоже есть отец, который всегда очень аккуратно водил машину. Правда, сейчас он уже «отошел отдел». Возраст все-таки…
- Вот и мне сын как раз на днях говорил, чтобы я завязывал, а я его не слушал. - С грустью признался Евгений Степанович. - Предлагал, что они с невесткой и внуком будут меня возить везде, но я ни в какую.
- А почему? - Полюбопытствовала девушка.
- Хотел все сам, понимаете? - Улыбнулся он. - Да и обузой быть не собирался…
- А знаете, мы с моим отцом остановились на точно таком же варианте. Правда, у него внук пока еще совсем малыш.
После этих слов она кивнула в сторону детского кресла, которое виднелось через заднее стекло.
- Я везде отвожу папу, и, конечно, он для меня никакая не обуза. Разве, в таком случае, я бы предложила этот вариант? - Задала она риторический вопрос. - У меня и своих дел много. Но таким образом я проявляю к нему любовь и заботу, ведь обеспечиваю ему безопасностью.
На самом деле, у Евгения Степановича появилась куча вопросов к этой девушке, касательно организации таких перевозок, но задать он их не успел - на место происшествия приехали сотрудники полиции.
***
Разумеется, признавать свои ошибки нелегко всем, а людям, которые в своей семье имеют статус самого авторитетного - тем более.
Вечернее шоу талантов, о котором мечтал Евгений, уже прошло, так что посмотреть танцевальные и музыкальные номера ему не удалось. Зато удалось сделать кое-что другое, гораздо более важное.
Евгений так испугался и проникся произошедшей ситуацией, что по возвращении домой тут же решил позвонить сыну: обо всем рассказать, указать на свою неправоту и согласиться на предложение, которое поступило от него вчера.
Разумеется, Михаил Евгеньевич очень удивился, ведь на счету отца не было ни одного ДТП до этого случая.
А еще он был рад тому, что папа отделался «легким испугом», и понял сам, что до него пыталась донести вся семья.
Обсудив всю ситуацию, они приняли решение не отдавать машину в ремонт, поскольку повреждения там минимальные, и поставить ее в гараж. На следующий же день сын обещал приехать и сам перевезти туда транспорт.
***
Прошло четыре месяца. Летнее тепло постепенно уступало место осенней прохладе, которая все чаще накрывала город. Световой день стал значительно короче, листья кое-где пожелтели, солнышко практически не грело, и изредка стали приходить дожди.
Михаил Евгеньевич позвонил своему отцу:
- Алло, пап, мы уже внизу, выходи!
Уже одетый Евгений Степанович ожидал на кухне, сидя за столом. Все, что ему оставалось сделать - обуть свои дачные кроссовки. Он любил пунктуальных людей, и терпеть не мог «опоздунов», поэтому сам никогда никого не заставлял себя ждать.
Евгений аккуратно отодвинул занавеску из белого тюля, и действительно увидел машину Михаила, поэтому отправился на выход.
В машине пенсионера ожидали родственники и помимо сына: невестка на переднем сидении, и внучка - на заднем. Он сел рядом с ней, поцеловал ее в щечку, пристегнул ремень безопасности, а затем машина тронулась. Вся семья отправилась на любимую дачу.
Евгений не садился за руль ровно с того момента, как попал в пусть и небольшое, но все же ДТП. Теперь, куда бы ему не понадобилось, его везде, как и обещали, отвозили родные. В поликлинику, на дачу, на рынок - всюду, куда ему только захочется.
И надо отдать должное, что быть пассажиром ему даже нравилось. Евгению давно не представлялась возможность просто наслаждаться красотой пейзажей или подмечать чуть заметные аккорды в уже наизусть выученных песнях.
Теперь же мужчина мог не контролировать дорожную обстановку, и не быть всегда наготове к неожиданностям, а любоваться своим городом, замечать, что в нем изменилось или появилось нового, или просто-напросто поболтать с семьей.
Единственный минус, который он выделил для себя - исчезла спонтанность. Если раньше Евгений Степанович мог отправиться в желаемое место через пять минут после того, как решил, то теперь нужно согласовать поездку с водителем. Однако, во имя всеобщей безопасности, он был готов поступиться этим, и планировал свои дела заранее.
Помимо прочего, кажется, это сплотило и без того дружную семью еще сильнее, поскольку видеться с младшим поколением Евгений стал куда чаще.
Конец. "Музыка слов" (с)
🌸 Дорогие читатели, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своим мнением и впечатлениями - это лучшая награда для автора 🌸
Читайте также: