На канале "ВоенПресс" опубликована большая статья об операции "Орлиный коготь", про попытку освобождения американским спецназом заложников в посольстве США в Тегеране в 1980 году. Хотелось разместить здесь, но все же логика пересилила, все-таки статья больше про военные аспекты, нежели про восточную специфику.
Ну а здесь немного размышляем про сбор информации на эту тему.
В процессе изучения темы в очередной раз убедился в том, что русская википедия по сравнению с англоязычной на одну ту же тему различаются как небо и земля. Теперь стараюсь больше читать по-английски.
Не пойму русские авторы такие ленивые, что не хотят адаптировать текст на нашу аудиторию, или это происки рептилоидов.
Вообще тема, выбранная мною, знакома мне года с 1999 года. Тогда я купил л книгу "Коммандос" белорусского издательства за авторством некоего Дона Миллера. Не особо вникал что это за личность. Раньше слышал, что это вымышленный персонаж для большего понта. А по сути книга просто сборная солянка разных материалов.
Ну не суть. Книг этой серии у меня еще четыре.
Чем интересна книга "Коммандос"? история проведения различных спецопераций, начиная с Перовой мировой войны. Здесь в частности и про Лоуренса Аравийского есть немного.
И собственно эта книга для меня один из мотиваторов изучения Востока. Ибо на Востоке всегда горячо, то какие-то перевороты, то спецоперации. Жизнь бьет ключом.
Так вот, что я заметил, собирая информацию. В нашей Википедии про операцию Орлиный коготь написано раз в пять меньше, чем в английской версии. Наша ссылается всего на 3-4 источника, западная на тоже на 3-4, но только десятка.
Вру - около 90. Поэтому товарищи, изучайте буржуазную прессу, как бы нам этого не не хотелось )
Хотя все умные люди и говорят с усмешкой, нашел где смотреть - в википедии. Но я всегда начинаю с википедии. В любом случае для меня это как первой знакомство с темой. Ну и интересно как тема раскрыта для широкой аудитории.
Ведь я намерен тему развивать, и мне надо знать, какие пробелы есть, какие вопросы надо изучить. Ну и в Вики есть список источников, куда я сразу залезаю.
В российской Вики числились три ссылки:
- Александр Тимофеев Как завяз «Орлиный коготь». Статья во Время Новостей 07.09.2001;
- Владимир Рощупкин. Сломанный коготь американского орла. Независимое военное обозрение. Независимая газета. 04.06.2010
- Говард Филлипс Харт. Жизнь за жизнь. Воспоминания офицера ЦРУ.
Третий источник оказался книгой. Рабочей ссылки на нее не было. Поэтому я отложил этого товарища на потом. Надо будет поискать. Это действующий сотрудник ЦРУ, ныне покойный. Но он работал непосредственно в Иране перед революцией, участвовал в самой операции, и потом работал в Пакистане. Должен знать ситуацию от и до.
Что ж поищем.
А пока, я взял двух наших авторов. Начал придирчиво изучать, вконец запутался. Из запутывания меня сначала вывел материал на ЖЖ https://mr-garett.livejournal.com/91739.html
Очень интересный материал, но тоже по мотивам западного автора. С юмором, что я особенно люблю. Хотя я понимаю, что часто юмор - это как раз придумка. Но все же. Там есть анекдот интересный как раз на тему этой военной операции
В те времена была популярна следующая шутка о встрече Джимми Картера с духом легендарного президента-империалиста Теодора Рузвельта: “Рузвельт спрашивает Картера: Джимми, рассказывай, как дела? Картер: Ну вот, русские вторглись в Афганистан. Рузвельт: Сколько ядерных бомб ты на них сбросил? Картер: мы бойкотируем Олимпиаду. Рузвельт: Что еще? Картер: Иранцы захватили 53 американских дипломата заложниками в Тегеране. Рузвельт: Что? Сколько бомбардировщиков бомбят Иран? Сколько дивизий ты послал? Картер: Ни одной. Мы пытаемся использовать средства дипломатического сдерживания. Рузвельт: Ага, следующая шутка, которую мне расскажут – Америка подарила Панамский канал!”
Начав изучать этот материал, я понял, что наши авторы изрядно все напутали. Где-то что-то неправильно перевели или интерпретировали. В результате получились существенные неточности.
Обидно, что второй материал, за авторством Владимира Рощупкина, в уважаемом мною Независимом Военном обозрении тоже оказался поверхностным и неточным.
Обидно почему? Владимир Рощупкин, уважаемый дядька, ровесник моего отца, 1946 года рождения. Когда-то еще в 1999 году опубликовал на Правда.Ру три статьи. И он про себя написал, военный историк, журналист и все такое прочее.
Ну и плюс, он полковник запаса, дважды был в Афганистане. Мало того, учился в том же военном училище, что и я. В Новосибирске. Так мало того. Он кандидат исторических наук и профессор Академии военных наук. М-да.... Профессор...
Ну короче. В финале я уплыл в английскую Википедию и досконально ее проштудировал. Настолько досконально, насколько я заточился по времени. Статью хотел успеть сдать 31 -м января. Чтобы попало в январский гонорар.
Но, видимо я зря торопился. Даже статья, предшествующая Орлиному когтю, еще не опубликована. Ну ладно, это лирическое отступление.
В процессе перевода английской Вики я составил перевод в текстовом документе. На будущее себе для справки. А вот сейчас я думаю. Надо ж как-то русский вариант Вики тоже дополнить. Но теперь уже не ту, что общемировая платформа, а именно RuWiki. Вроде в поиске пошла выдача уже и на нее. Надо поизучать тему.
Почему бы не сделать свой вклад в дело развития нашей Википедии, но именно по темам, относящимся к Востоку. Было бы время.
В общем свою статью я опубликовал. Вот она https://dzen.ru/a/ZboaRRwTqk_pDfYR?share_to=link
В формате Ворд в 14-м шрифте получилось 8 страниц. Это я что-то растекся по древу. Получилось не так смешно, как я хотел. Но в целом я результатом своего труда доволен.
Между делом я вдруг вспомнил про фильма "Дельта" 1986 года с Чаком Норрисом. Дело в том, что в этой операции в качестве одного из главных подразделений участвовала как раз "Дельта".
В своей статье я это не детализировал. Писал в общем "спецназ", да и все. Кое-где написал "рейнджеры". Думаю излишняя детализация повредила бы восприятию информации. Будет читатель еще путаться.
Тут полковники не могут нормально материал переработать ) Впрочем полковники уже всего достигли. Им стремиться некуда )
Так вот, про Дельту. Вспомнил про фильм. Там вроде сюжет касается этих дел иранских. По бырому скачал. Сейчас пойду смотреть, погружаться дальше в тему )
Фильм - это, понятно, сказка. Но сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок....
Кстати, правый товарищ тут похож на Джамшута или Равшана. Не помню кто из них кто ) Шайтанама )