«Пина Колада» – легендарный коктейль, название которого на слуху даже у тех, кто вовсе не пьет алкоголь. Достаточно произнести это название (кстати, правильно говорить «пинья» – ананас с испанского) – и перед глазами сразу же возникает потрясающая картина: голубая лагуна, пальмы, горячий песок и бокал вкуснейшего напитка с ярким зонтиком. Настроение – релакс!
Несмотря на то, что любая «Пина Колада» – это ром, кокос и ананас – существует множество различных рецептов и вариаций этих трех компонентов. Одно небольшое изменение – и на выходе получается кардинально другой вкус. В этой статье я, Дмитрий Игнатьев, владелец казанского коктейльного бара «ТупоБар», поделюсь с вами 9-ю интересными рецептами «Пина Колады», которые порадуют друзей и доставят истинное гурманское удовольствие – протестировал лично!
Из Международной Ассоциации Барменов
Та самая классика – настоящий мастодонт из мира барного искусства. Из компонентов понадобятся:
- 50 мл светлого рома;
- 30 мл кокосовых сливок;
- 50 мл ананасового фреша.
Сначала блендером взбейте 150-200 гр ананасовой мякоти. Получившееся пюре процедите через сито – как раз останется 50 мл чистого сока ананаса. Влейте жидкость в шейкер, добавьте туда остальные ингредиенты и пару кубиков льда. Хорошенько встряхните, перелейте коктейль в бокал и наслаждайтесь.
Из социальных сетей
Крепкая вариация коктейля, популярная у молодежи. Ингредиенты:
- 50 мл светлого рома;
- 50 мл кокосового ликера;
- 100 мл ананасового сока;
- 50 мл сливок.
Все компоненты смешать в шейкере, добавить лед, хорошенько встряхнуть, перелить в бокал и получать ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие.
С кислинкой
Сливочный вкус коктейля здесь отходит на второй план. Составляющие микса:
- 50 мл темного рома;
- 15 мл лаймового фреша;
- 25 мл ананасового сока;
- 15 мл кокосового ликера.
Смешивать компоненты можно как в шейкере, так и в самом бокале. Главное – не забыть добавить лед: чем больше, тем лучше. Такая вариация «Пина Колады» пользуется большой популярностью среди гостей «ТупоБар» – коктейль действительно вкусный, можно назвать его «дерзкой» вариацией классического рецепта.
Безалкогольный рецепт №1
Вариант без алкоголя тоже имеет право на существование – что бы там ни говорили гурманы. Понадобится:
- 20 мл кокосового сиропа;
- 60 мл сливок;
- 100 мл ананасового сока.
Все смешать, добавить побольше льда. Получается действительно очень вкусно – а алкоголь можно подлить в любой момент, если возникнет такой вайб.
Безалкогольный рецепт №2
Еще одна безалкогольная вариация, для которой потребуется:
- 50 мл кокосового молока;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 90 мл ананасового сока.
Можно в шейкере, можно в блендере – в зависимости от того, какой консистенции хочется. Смешать, добавить льда и наслаждаться.
Из кафе
Сбалансированный и однозначно достойный вашего внимания рецепт. Ингредиенты:
- 40 мл светлого рома;
- 50 мл сливок;
- 20 мл кокосового сиропа;
- 80 мл ананасового сока.
Если решите смешивать в шейкере – после него следует обязательно отфильтровать напиток через сито. В блендер вместе с остальными ингредиентами следует добавлять пару кусочков льда – тогда коктейль будет более густой. Но и в бокале должен быть лед: чем больше, тем лучше. Помните: лед не разбавляет напиток и не снижает градус, а сохраняет температуру и органолептику.
С кислинкой, но сливочный
Еще один вариант с кислинкой, который понравится любителям цитрусов. Смешайте:
- 50 мл светлого рома;
- 10 мл лаймового сока;
- 40 мл кокосовых сливок;
- 40 мл ананасового сока.
Коктейль получается легким, с пикантной сливочной кислинкой. Смешаете в шейкере – получите более густой вариант. В миксере будет лучше ощущаться цитрусовая часть. Решать вам.
Авторский рецепт для неленивых барменов
Вариант, над которым нужно немного заморочиться. Компоненты:
- 40 мл светлого рома;
- 40 мл темного рома;
- 40 мл кокосовых сливок;
- 20 мл 22% сливок;
- 20 мл кокосового ликера;
- 100 мл ананасового фреша.
Выжмите сок ананаса, затем смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Хорошенько встряхните, процедите в бокал, доверху наполненный льдом. Поверьте, вкус коктейля стоит всех затраченных усилий.
Горячая Пинья
На десерт – «Пина Колада» в весьма необычном исполнении. Понадобится:
- 40 мл светлого рома;
- 15 мл кокосового сиропа;
- 60 мл ананасового сока;
- 40 мл черного заваренного чая;
- 2-3 гвоздики;
- молотая корица;
- по 1 дольке апельсина и яблока.
Соединяем компоненты, нарезав дольки фруктов на среднего размера части. В условиях заведения – сразу в бокале Айриш, затем подогрейте капучинатором. Не кипятить! В домашних условиях – смешать ингредиенты в сотейнике или небольшой кастрюле, слегка подогреть до образования пены. Получается очень вкусно и экзотично!