Друзья, хочу продолжить с переходного периода начальных и средних классов в школе. Когда учился в 4-м, я встретился на лестничной площадке с соседской девчонкой Олькой Сахаровой, которая училась в 6-м классе.
И она мне во время разговора посоветовала подготовиться хорошенько к 5-му классу, т.к. будет очень трудно: появятся новые предметы и будет уроки вести уже несколько учителей вместо одной. И не все из них чуткие, тактичные, как моя уч-ца начальных классов Зинаида Степановна. Я, конечно, Ольку поблагодарил за такую ценную информацию и принял к сведению.
Напишу в скобках, что с Олькой раньше мы не очень ладили и однажды во время очередной перепалки я её толкнул в сугроб, а она, выбравшись из него, пообещала всё рассказать моим родителям, чтоб меня в очередной раз выпороли и добавила: "....а мы с Серёжкой и Танькой (братом и сестрой) с удовольствием послушаем!"
Я, конечно , потребовал внести ясность и выяснил, что они, — эти Сахариные дети, — из ванной, граничащей с нашей квартирой, с удовольствием слушали ругань родителей в мой адрес и мои вопли от битья ремнём, схожих с воплями мартовского кота.
Так, значит, им в радость, когда родители вызывают меня на ковёр, что в середине комнаты, а дальше......Бить или не бить ремнём, - вот в чем вопрос, который они решали в зависимости от степени моей вины!
А Сахариные дети, значит, слушали это вместо радио, откуда как бы передавались шекспировские страсти! Ну, нет! Буду теперь молчать, как партизан и этого удовольствия от меня больше не дождутся! Ради этого даже в некоторой степени изменил своим строптивым принципам, чтоб не давать родителям повода для наказания, да и по мере взросления необходимость в этом отпала, особенно после подарка мне словарей, энциклопедий.
И ещё благодаря Ольке я стал готовиться к 5 классу и когда в него перешёл, был уже к нему более-менее подкован. Как и предупреждала Олька, теперь появились история, ботаника, физика, география и др. новые предметы. А сколько предметов, столько и учителей.
Вела русский и литературу , к тому же ещё и классный руководитель преподаватель — диктатор Зоя Петровна. Чтобы представить её внешность, достаточно вспомнить актрису Людмилу Артемьеву (т/с "Сваты", "Таксистка" и т.д.) И когда она играет скандальных героинь, то очень напоминает Зою Петровну, которую она сыграла бы как никакая другая актриса, если б о той снимался фильм.
К сожалению, у неё был склочный характер и потому её невзлюбил весь класс. Была очень требовательной и успеваемость учеников в лупу рассматривала, методикой своей напоминавшая жёстких тренеров А.Тарасова, Т. Покровская Е.Виннер и др., Помню, во время тренировки Татьяна Покровская кричала на синхронистку: "Какая ты пловчиха! Корова неуклюжая!" Конечно, после подобных "комплиментов" подопечные часто ревут белугами, зато какие потом результаты, мировые рекорды!
Вот и думаешь по прошествии стольких лет: может, методика Зои Петровны в некоторой степени и оправдала себя? Бесспорно, материал знала очень хорошо и намертво вбила в наши головы правила правописания, которые я так не хотел учить и нередко получал взыскания, даже был в опале. Вся загвоздка была в том, что у меня на грамматику память была цепкой и я во время чтения её без особого труда запоминал, грамотно писал интуитивно, особо не зная грам. правил.
Рассуждал: на фига они мне, если и без них обхожусь! Пусть учат их те, у кого с правописанием проблемы. Как позже узнал, не один я был таким, но об этом ниже. Короче, по требованию Зои Петровны пришлось-таки эти правила выучить. Но до окончания школы неприязненные отношения между нами сохранились. О том, как мы встретились спустя 10 лет ещё раз, об этом в следующем рассказе.