26 марта 1111 г. произошла битва между объединённым войском русских князей под командованием князя Владимира Мономаха и половецким войском.
После Долобского съезда русские князья в 1103 году впервые провели поход на половцев в степи, которая издавна считалась их родным полем битвы, где им не было равным. Разгромом степняков закончились и походы в 1107 и 1109 годах.
26 февраля 1111 года русская армия, возглавляемая коалицией князей (Святополк с сыном Ярославом, Давыд с сыном, Владимир с сыновьями), в боевом порядке двинулась к городу Шарукань, сопровождаемая крёстным ходом. Шарукань сдался без боя на 5-й день осады, одновременно русскими был сожжён Сугров. 24 марта произошло первое ожесточённое сражение у Донца, окончившееся победой русских князей. Утром 27 марта началось второе сражение.
Половецкие князья смогли набрать войско, многократно превосходящее русских, до той степени, что смогли взять русских дружинников в окружение, но не выдержали скоординированного прямого удара. Около десяти тысяч половцев полегли на поле боя, остальные бежали.
Победа над половцами многократно повысило авторитет русских князей, как защитников христианства от степняков. Также на время южные рубежи Руси стали свободными от набегов половцев.