— Знаешь милый, твоя мама уже перешла все возможные границы!
— Какие ещё границы? О чём ты?
— Не придуривайся! Те самые, которые мы ей изначально обозначили!
***
Кира Ивановна рано стала вдовой. Её муж трагически погиб в автокатастрофе и сына Артёма она воспитывала в одиночку. От мужа ей досталась просторная двухкомнатная квартира с большой кухней, застекленной лоджией, в хорошем районе города. Родственников у мужа не было и жилье полностью отошло законной вдове.
Работая всю жизнь на большом химическом заводе, Кира Ивановна прошла долгий трудовой путь от кладовщицы цеха до замначальника отдела снабжения. Женщина обладала прекрасной деловой хваткой, умела находить контакт с людьми, ладила с вышестоящим начальством и, осторожно, не зарываясь, "прокручивала" за спиной начальника свой гешефт: преимущественно, «откаты», лоббируя на тендерах «своих» поставщиков.
Доход от этих нехитрых операций Кира Ивановна вкладывала в свою небольшую семью: купила еще одну квартиру, сделала ремонт, приобрела хороший земельный участок в дачном поселке и выстроила там добротный дом, выучила сына в институте, купила ему машину. Жизнь текла своим чередом, принося женщине свои радости, хлопоты и каждодневные заботы.
Когда Артём закончил институт, Кира Ивановна пристроила его на свой завод, в отдел Автоматизированных систем управления. Женщина мечтала, что сын познакомится на работе с какой-нибудь умной и шустрой девушкой, желательно, с высшим образованием и хорошей должностью. Возможно, дочкой какого-нибудь заводского начальника.
Однако, жизнь полна сюрпризов, и мечты Киры Ивановны о семейном счастье сына осуществились самым курьезным образом. В один из жарких летних дней Артём, отработав весь день на даче, собрался в город. Кира Ивановна нагрузила машину сына урожаем ягод и овощей, наказав поставить всё это в домашний холодильник. Завтра она планировала вернуться домой, а пока, осталась переночевать на даче, благо погода стояла прекрасная и хотелось урвать короткого российского лета вдоволь.
Артем медленно выехал с пыльной грунтовой дороги на трассу, и тут же увидел на повороте голосующую одинокую девушку. Парень притормозил рядом:
— Девушка, вам куда?
В открытом боковом окне появилось симпатичное улыбающееся лицо:
— В город! Возьмете? Опоздала на автобус…
Артем кивнул:
— Садитесь!
Девушка обрадовалась. Она кинула на заднее сиденье сумку, а сама села впереди, поставив на пол и зажав ступнями большое ведро с марлевой повязкой поверху.
— Ягода? – спросил Артем, покосившись на ноги девушки.
Та кивнула:
— Да! Вот собрала, урожай нынче богатый…
По дороге молодые люди разговорились. Девушку звали Анжелой, и она приезжала в дачный поселок к своей тётке.
— Моя мама, наверняка, знает вашу тётку! – со смехом сказал Артем, - она у меня очень общительная! А вот я почти ни с кем не знаком в поселке. Приезжаю, копаюсь на участке и обратно в город.
— Наверное, вы на работе от людей устали? – спросила Анжела, поглядывая на Артема. Тот усмехнулся:
— Нет. Я программист. На работе одни и те же лица, и минимум общения. А вы? Кем трудитесь?
Анжела помялась:
— Пока в магазине, продавцом. После 9-ти классов так никуда и не поступила. Я ж из деревни. Мамка померла, батя не справлялся с малыми, пришлось помогать. Но он недавно снова женился, а меня вот в город, к тётке отправили…
Артему понравилась спокойная, уверенная в себе Анжела. Несмотря на тяжелое детство и юность, она была полна оптимизма и на её симпатичном лице всегда царила весёлая улыбка. Артем и Анжела начали встречаться, а, через несколько месяцев, парень сделал любимой предложение руки и сердца.
Кира Ивановна, конечно, была в шоке от подобного мезальянса. Ей было непонятно, что нашел её умный, воспитанный сын в глупой деревенской девчонке, у которой только 9 классов образования за спиной. «Господи, о чем они могут разговаривать? О картошке?!» - нервно думала Кира Ивановна, готовясь к свадебному торжеству. К тому же, у Анжелы ничего не было за душой: ни квартиры, ни богатых родственников, ни приличной работы, а у тётки она ютилась на правах приживалки и бесплатной домработницы.
Но делать было нечего. Артем отчаянно влюбился и буквально носил Анжелу на руках. Кира попереживала, конечно, а потом смирилась, тем более, что невестка, вскоре, забеременела. «Ну хоть здоровье у неё отменное», - думала свекровь, закупая приданное для будущего малыша.
Поначалу, мать, сын и сноха проживали вместе, в трехкомнатной квартире, которую предприимчивая Кира Ивановна, в свое время, купила на «левые» доходы. Вторая квартира, доставшаяся семье после смерти отца Артема, сдавалась арендаторам. Но, как только молодые узнали о грядущем пополнении, то принялись уговаривать Киру Ивановну пустить их в «двушку».
— Мама, эта квартира моего отца! – говорил Артем, - ему было бы приятно, что теперь в ней будут жить его внуки.
— Откуда тебе знать, что было бы приятно твоему отцу? – желчно отвечала Кира Ивановна, - ты его даже не помнишь!
Кира Ивановна дорожила доходом от аренды и терять его ей не хотелось. Расходы на содержание дачного дома, участка, машины Артема и прочие житейские радости были ощутимы. А тут еще на шею семье присела Анжела. До декрета она проработала в своем магазине, потом получила копеечные декретные выплаты и залегла дома, отращивая живот и командуя Артёмом. Беременной хотелось то яблок, то сушеных кальмаров, а то кровяной колбасы с вареньем.
Наконец, Кире Ивановне надоели каждодневные уговоры сына. Она прекрасно понимала, откуда дует ветер. Её хитрая сноха хочет жить отдельно от свекрови! И все разумные доводы Киры Ивановны разбивались о хотелки беременной женщины, которую Артем обожал и отчаянно баловал.
В итоге, арендаторы съехали, а в «двушке», усилиями и денежными вливаниями Киры Ивановны, провели косметический ремонт. После этого, молодая семья радостно отбыла в свое отдельное двухкомнатное жилье.
Когда Артем и Анжела уехали, Кира Ивановна ощутила в своей жизни полнейшую пустоту, которую не заполняли ни работа, ни хлопоты в дачном домике. Она привыкла, что сын всегда жил с ней и опустевшее «гнездо» вызывало у женщины гнетущие чувства.
К тому же, Кира Ивановна переживала, смогут ли молодые прожить без её борщей, пельменей и пирожков. Какая из Анжелы хозяйка? Когда сноха жила у Киры Ивановны в «трешке», она почти не готовила, так как саму Киру присутствие второй женщины на кухне раздражало. Посуду мыла посудомоечная машина, квартиру убирал робот-пылесос, одежду стирала «стиралка». Поэтому, проследить, как Анжела ведет домашний быт, не представлялось никакой возможности.
Как только молодые, худо-бедно, устроились в «двушке», Кира Ивановна нагрянула к ним с инспекцией. Она медленно прошла по комнатам, зорко оглядываясь по сторонам, и вошла на кухню.
— Хозяйничаешь, Анжелочка? – спросила Кира добродушно, снимая с кастрюли крышку и принюхиваясь к содержимому, - о, куриный супчик! Молодец, у Артема слабый желудок, его нужно кормить диетическими продуктами…
Анжела натянуто улыбнулась, стоя у плиты:
— Хорошо, не переживайте, Кира Ивановна!
— Я смотрю, мне и переживать не нужно с такой-то снохой! – слащаво высказалась свекровь и полезла по кухонным шкафчикам, - а тут у тебя беспорядок, милая! Крупу нужно хранить в верхних ящиках, а здесь отсек для кастрюль!
— Хорошо, я поняла, - снова улыбнулась Анжела, прикидывая, как выставить бабку поскорее из квартиры.
Однако, Кира Ивановна не собиралась уходить, а, наоборот, уселась за стол в гостиной и принялась объяснять молодым, что им нужно купить в жилье и как всё это разместить в квартире:
— Отец Артема очень любил эту «двушку». Она ему досталась от родителей. Здесь мы тоже, как и вы, начали свою молодую новобрачную жизнь…, - Кира Ивановна смахнула с глаз слезы.
Артем подошел к матери и обнял её за плечи:
— Мамочка, не плачь. Всё хорошо. Жизнь продолжается! Правда, Лика? – он повернулся к жене.
Анжела успела придать лицу подобающее моменту выражение - скорби и печали:
— Конечно, милый! – она лицемерно улыбнулась.
Свекровь глянула на неё подозрительно. Прочувствовала ли сноха всю важность изрекаемых ею истин?
— Ой, засиделась я у вас, - вытерев слезы, воскликнула Кира Ивановна, - пора и честь знать. В общем, соблюдайте чистоту и кушайте вовремя, дети! А я пойду…
***
Когда за Кирой Ивановной закрылась дверь, Анжела убрала с лица гостеприимную улыбку и возмущенно повернулась к мужу:
— Тёма, твоя мама уже перешла все возможные границы! Она шарилась по ящикам на кухне и лезла в кастрюлю!
Артем примирительно приобнял жену за плечи:
— Милая, но мама любит нас и просто хочет, чтобы мы хорошо жили!
Анжела нахмурилась:
— Что значит «хочет»? А мы не хотим? У нас и без её указаний все отлично!
Артем мягко подтолкнула жену и повел её в комнату:
— Не волнуйся, пожалуйста, тебе вредно. Мама не будет нам мешать, она просто зашла глянуть, как мы обосновались на новом месте.
Однако, Анжела не унималась. Она прилегла на диван и снова начала критиковать свекровь:
— Сует везде свой нос! Советы раздает! Тёма, ты должен обозначить ей определенные границы поведения. Пришла в гости – сиди за столом и не лезь со своим старческим мнением!
Артем слабо поморщился. Он не мог себе представить, как возможно остановить деятельную, активную, имеющую на всё свое собственное мнение, Киру Ивановну, которая привыкла командовать и на работе, и дома.
— Хорошо, я с ней поговорю, - ответил он хмуро, - только не забывай, что мама нам очень помогает.
Анжела саркастически ухмыльнулась:
— И что теперь? Все родители помогают своим детям! Только они не требуют, чтобы дети им ноги за это целовали!
Артем развел руками и подумал о родственниках жены. Он видел отца Анжелы только один раз – на свадьбе, и тот особо не интересовался жизнью дочери и её материальным положением. Он считал достаточным то, что вырастил Анжелу и передал мужу, а там – живите, как хотите.
***
В положенный срок у Анжелы и Артема родился сын, которого назвали Павликом. Радостная Кира Ивановна накупила внуку кучу приданого, красивую коляску и специальное кресло – качалку.
Пока Анжела была в роддоме, Артем установил пеленальный столик и собрал шкафчик для детских принадлежностей. Кира Ивановна провела в квартире генеральную уборку, перемыла все поверхности на два раза, погладила пеленки, распашонки, чепчики и красиво сложила их в шкафчик. На стене, прямо над креслом-качалкой, повесили растяжку в голубых тонах: «Добро пожаловать домой, сынок!».
— Чуть позже купим кроватку! А, пока, пусть Павлик спит в коляске, - сказала Кира Ивановна, любуясь на детский уголок. Артем, вне себя от счастья, согласно кивнул.
Забирали Анжелу и Павлика небольшой компанией: Артем, Кира Ивановна и тётка новоиспеченной мамаши – Любовь Павловна. Кира пригласила на выписку специального фотографа, который запечатлел счастливый момент семейной жизни во множестве кадров. После фотосессии с младенцем, компания поехала домой, в «двушку». Там уже был накрыт стол и, расчувствовавшись, Кира Ивановна выпила немного лишнего. Она непрерывно целовала сына, сноху, тётку, умилялась над Павликом: «Вылитый Артем!» и вообще была на седьмом небе от счастья.
Теперь, почти каждый день, после работы, заботливая бабушка летела к своему внуку, чтобы погулять с ним. Она гордо катила коляску по тротуару, наслаждаясь моментом. Потом они с Анжелой купали младенца, играли с ним, умиляясь, как быстро растет их крохотный мальчик. Артем радовался, что свекровь и сноха, наконец-то, нашли общий язык. Правда, Анжела тяготилась визитами Киры Ивановны, но за весь день она так уставала, что приход свекрови воспринимала с облегчением: хоть кто-то даст ей передышки.
Когда Павлику исполнилось три года, Кира Ивановна спросила сноху:
— Анжела, а ты собираешься выходить на работу?
Та поморщилась. Идти снова в продавцы?
— Кира Ивановна, вы же знаете, что у меня нет образования! Кто меня возьмет?
Свекровь отмахнулась:
— Не переживай. Я договорю на заводе, тебя возьмут кладовщицей. Я сама начинала с этой должности. Подберем тебе склад полегче. И поступишь в техникум, надо же получить хоть какие-то «корочки». У тебя муж с высшим образованием!
Анжела хмуро кивнула. Она не стремилась работать, так как Артем не жадничал, да и свекровь тащила к ним в дом всё, что необходимо.
Место для снохи Кира Владимировна, естественно, выбила: кладовщица на спецодежду. Этот склад считался самым «легким» в складском хозяйстве: номенклатуры мало, учет количественный. Но Анжеле всё изначально не понравилось. И люди вокруг глупые, и на заводе плохо пахнет, и ходить на работе нужно в спецовке. Но самым страшным испытанием для женщины стали еженедельные отчеты для бухгалтерии. Анжела, которая познакомилась с ПК только после свадьбы, под присмотром мужа-программиста, столкнулась со складским учетом в 1С. Она ничего не понимала: какие кнопки нажимать, куда смотреть, что распечатывать!
Кира Ивановна, зная способности снохи, договорилась с кладовщицей соседнего склада, чтобы та помогала Анжеле делать отчеты и обучала работе в программе. Конечно, Кира ей ежемесячно приплачивала за это, из своего кармана.
Понемногу, понимание работы к Анжеле пришло, но жалобы на новую кладовщицу от девчонок из бухгалтерии продолжали сыпаться. То Анжела подпись забудет, то требование потеряет, то сроки не выдержит. Беда, да и только!
Поэтому, новость о том, что она снова беременна, привела Анжелу в радостное настроение. Наконец-то, ненавистный завод, склад, отчеты и придирки бухгалтеров исчезнут, как утренний туман! А за три года декрета глядишь, что-нибудь да изменится и не придется снова возвращаться в складскую конторку, пропахшую пылью.
Узнав, что жена снова в положении, Артем был счастлив. Кира Ивановна тоже обрадовалась. Двое здоровых внуков, довольный сын, достаток – что еще нужно для бабушки и матери? Единственное, что тревожило Киру Ивановну: отсутствие образования у снохи. Анжела так и не пошла учиться, мотивируя это большой загруженностью. «Надо как-то пожестче с ней», - думала Кира Ивановна о снохе.
***
В один из выходных дней Кира Ивановна, как всегда, пришла проведать Павлика. Она накупила ему вкусняшек и набор машинок. Потискав внука и поиграв с ним, умилённая Кира села за стол попить чай. Вскоре, Павлик, наевшись, стал клевать носом и его унесли в кроватку спать. Анжела прикрыла дверь в спальню и присела за стол, задумчиво глядя на свекровь. Её муж уехал по делам, и сноха решила поговорить с Кирой один на один.
— Кира Ивановна, - начала Анжела, - скоро у нас родится второй ребенок…
— Да, - радостно кивнула счастливая бабушка, - это для меня бальзам на сердце!
— Поэтому мы хотели с вами обсудить вот такой момент, - не отвлекаясь на эмоции, сказала Анжела, - а что, если мы продадим эту «двушку» и вложимся в новое жилье? Трехкомнатную квартиру! Тут как раз, недалеко, возводится новый ЖК…
Кира Ивановна, спав с лица, выпучила глаза на сноху:
— Что?! Продать? Квартиру мужа? Вы с ума сошли, что ли?
Анжела нахмурила брови:
— Поймите! Нам будет тесно в «двушке» с детьми!
Кира Ивановна взволнованно встала с места и патетически воскликнула, со злостью глядя на сноху:
— Ни за что! Ни за что в жизни я не разрешу продавать мою квартиру!
Анжела тоже поднялась с места и повысила голос:
— Это не ваша квартира! Это квартира Артема!
Кира, задыхаясь, схватилась за левую грудь:
— Артема?! Эта моя квартира! Артем здесь только прописан!
— Это по бумагам! А по правде, мой муж имеет все права на жилплощадь, - жестко ответила сноха.
— Никаких новых квартир! Здесь достаточно места для четверых! А если ты такая умная, то иди и зарабатывай сама, а не сиди у меня на шее! – злобно сказала Кира Ивановна, буравя взглядом лицо Анжелы.
Та не дрогнула:
— И заработаем! Возьмем кредит и внесем, как первоначальный взнос!
Кира Ивановна охнула и побледнела:
— Хочешь, чтобы Артем кредиты платил, пока ты дома прохлаждаешься? Не бывать этому!
— Посмотрим! – нахально заявила Анжела. Женщины уставились друг на друга ненавидящими взглядами.
— Ничего у тебя не получится! – сказала Кира Ивановна, - не надейся!
Анжела усмехнулась:
— Получится! А вы лучше думайте о том, что вы одинокая, близится старость, кто за вами, потом, будет ухаживать? Захотим ли мы это делать? Или проще будет сдать вас в дом престарелых?
Кира покачнулась, перед глазами пронеслись хороводы звезд.
— А ты неблагодарная! – женщина глядела на сноху недоуменным взглядом, - и шантажировать меня не нужно. Себе дороже, дорогая.
— Это не шантаж, а суровая правда жизни! – ответила Анжела и победно усмехнулась.
Кира Ивановна, оглушенная разговором, вышла из квартиры детей и спустилась во двор: «Посмотрим еще, кто кого» - подумала она, злорадно, - «завтра же поговорю с Артемом…».
Конец первой части. Продолжение здесь: "Кстати, а что с наследством?", — внезапно выдала сноха во время скандала
Дорогие читатели, подписывайтесь на 👉 мой Телеграм, чтобы не пропустить свежие публикации