Православный Филосов Александр Дугин недавно порадовал нас идеей, что "мало кто знает насколько прекрасно новое средневековье". Мы считаем, что действительно прекрасно то, что люди не видят ни чего хорошего в средневековье, хоть в старом хоть в новом.
Все знают, что Бердяев говорил о "Новом средневековье". Но мало кто понимает, насколько это прекрасно» Александр Дугин
Раз мало кто видит в средневековье прекрасное, значит люди разбираются в истории хотя бы на уровне школьной программы и ценят блага цивилизации которые есть в современном обществе научно-технического прогресса. Лично мы как православные христиане постоянно посещаем заповедник средневековья по имени Русская Православная Церковь и не теоретически а практически видим пережитки средневековья и сравниваем церковно-приходскую жизнь с современным гражданским обществом и честно заявляем — не надо нам такого счастья как средневековье.
Что такое средневековье?
Средневеко́вье — период истории Европы и Ближнего Востока, следующий после Античности и предшествующий Новому времени[1]. Историки предлагали разные хронологические рамки для этого периода, основными из которых стали 500—1500 и 500—1800 годы. Условным началом периода стало падение Западной Римской империи, а с началом Возрождения и Великих географических открытий он закончился. В свою очередь сам Средневековый период подразделяется на раннее, высокое и позднее Средневековье.
Из "Википедии"
Для средневековья характерны
Феодальный общественно-политический строй.
К которому прилагается феодальная раздробленность, отсутствие регулярной армии и полиции. То есть каждую территорию крышуют и облагают данью вооруженные люди, которые еще между собой воюют. Вобщем они власть и их власть ни чем не ограничена: до бога высоко, до короля далека, а сеньёр здесь.
Низкий уровень производства материальных благ
К которому прилагается плохое питание, слабое здоровье, высокая смертность, которую компенсирует высокая рождаемость (и рожать начинают с началом половозрелости, то есть лет с 12и а то и раньше), а самое главное такое общество малочисленное, много людей не прокормит.
Невозможность развития
Аграрное общество не способно создать промышленность и поэтому плохие орудия труда, поэтому низкая производительность труда в сельском хозяйстве и нет свободных от добывания пропитания ресурсов чтобы развивать промышленность.
Традиционное общество
Из поколения в поколение передаётся мудрость, а еще больше глупость. То есть не только вера и благочестия но и все суеверия и предрасудки тоже передаются из поколения в поколение. Сын точная копия отца, дочь точная копия матери. Образования нет за ненадобностью. Ремесла передаются из поколения в поколения ученик смотрит как работает мастер и тупо копирует его. Развитие невозможно.
Высокая роль религии и религиозных организаций
Церковь выполняет роль основных государственных институтов.
- Банк +налоговая инспекция (накопление и хранение золота, кредиты, налог в местный бюджет по имени церковная десятина )
- образование (чтения по псалтыри)
- наука (монастырская библиотека)
- юриспруденция, следственный комитет (церковный суд, инквизиция)
- идеология (мы правильные христиане а соседи еретики и раскольники)
Православные философы обычно видят только церковную тему. С церквями и с религией было всё хорошо. А вот со всем остальным, в том числе и с нравственностью было плохо.
Не Бог и не религия создаёт материальные блага а человеческое общество!
Маленькая и слабая армия на самоокупаемости.
И самое главное: средневековое общество не может выставить на защиту большую и хорошо вооруженную армию. Каждый средневековый воин (например рыцарь) собирает дань с крестьян и ремесленников живущих на своей территории и на свои деньги покупает себе доспехи оружие и коня. Стоит это дорого, поэтому феодальное войско маленькое. А когда промышленность начинает производить в промышленных масштабах примитивные ружья, то крестьянин с ружьем становится боевой единицей и армия сразу становится больше.
Как только Дугин построит новое средневековье в отдельно взятой стране - его отдельно взятую страну легко и быстро завоюет ближайшая капиталистическая страна имеющая регулярную армию.
Новое Средневековье в ограниченном масштабе
Таким образом то что предлагает Дугин может существовать в очень ограниченном объеме. Например на монастырском подворье с прилегающими деревнями. И при этом эта структура не будет экономически окупаема. Допустим участники этой системы вырастят рожь, капусту и брюкву и будут сами же это жрать мотивируя демагогией про пост и смирения плоти. Однако доходов от продажи этого товара не хватит чтобы покупать инструмент. И тем более не хватит, чтобы поддерживать в рабочем состоянии свои православные храмы. И тем более не хватит чтобы построить асфальтовую дорогу, а без асфальтовой дороги к этой общине не проедет Архиерей чтобы освятить деревянную церковь, которую они построить может быть и смогут. Хотя нет, не смогут. Где у них столько годного для строительства леса? Если везти издалека то перевоз дорог и нужна дорога.
Да, монастырское подворье это заповедник средневековья. Но он может существовать только потому что вокруг этого монастыря капиталистическая экономика, которая обеспечивает возможность существования этого заповедника.
Кстати все те жестокости за которые отправился в тюрьму игумен Сергий Романов для средневековья это норма. Семейное насилие норма. Унижение женщин и детей это норма. Беспредел власти это норма. Разбой это норма. Убить человека человека без суда и следствия только по подозрению это норма. Независимый суд не существует. Полиция не существует.
Собственно слова из домостроя про розги для детей это верх средневековой педагогики. Так и сказано, не бей кулаком, чтобы не покалечить, а бей розгой. Кстати, понятия детства в средневековье нет, маленький это просто неполноценный. Поэтому слуга и отрок называются одним словом, означающим низкое положение в обществе.
Новое средневековье - пост-апокалипсис
Новое средневековье возможно если рухнет капиталистическая государственная инфраструктура, и на каждой улице будет своя вооруженная банда, которая во первых заставит работать на себя всех жителей и за это будет выдавать продовольственный паёк. Новое средневековье это мир постапокалипсиса. Там будут работать те же принципы, что и в средневековье. Те кто с оружием крышуют территорию и облагают её данью, постоянные вооруженные разборки и дележ сферы влияния, отсутствие или бездействие институтов государственной власти, промышленность не работает, люди заняты примитивным трудом, например выращивают на одной грядке капусту чтобы есть, а на другой коноплю чтобы ей платить дань. При таком общественно-политическом укладе большинство населения быстро помрёт так как примитивное общество не сможет обеспечить ресурсами много людей.
Малоэтажное и горизонтальное строительство
Поэтому и строительство должно быть малоэтажным и горизонтальным. К чему приводят вертикальные соты, мы успели убедиться во время новогодних морозов. Россия должна расти вширь, а не вверх...» (с) А. Г. Дугин. Вперед — в Новое средневековье! Риа Новости, 28.01.2024.
Что касается малоэтажного и горизонтального строительства, то это не средневековье, а дачи для богатых. Этот посёлок будет охранять полиция то есть государственный институт. К этому посёлку будут дороги, электричество и интернет — то есть блага цивилизации. А вот содержать домик в посёлке намного дороже чем квартиру в городе. Да и разместить людей выгоднее компактно. Как ни странно людям надо ходить в поликлинику, в магазин, в детский сад. В сельской местности нужен автомобиль — это дорого.
Что касается городской инфраструктуры когда прорвало трубу с водой, то аварию устранили и проблема исчерпана. Если же много людей будет жить в частных домах и топить печь дровами то они сожгут быстро всё что горит. Топливо надо будет привозить издалека. А теперь представьте масштаб катастрофы, если разбили грузовиками дорогу? А если пропало электричество? А если продукты животноводства попали в систему водоснабжения?
А самое главное где работать в сельской местности? Можно держать корову, но продажи молока не обеспечат поддержку в рабочем состоянии инфраструктуры частного дома. Значит надо работать удаленно на крупную корпорацию (а чтобы она была нужны условия в виде развитого капитализма), способную создать высокотехнологичные рабочие места или ездить на работу в город, а это далеко, а на дорогах пробки.
Единственное что возможно из фантазий Александра Дугина - для небольшого коллектива богатых сторонников Дугина накупить земли, настроить дач в которых и рядом с русской печкой будет стоять газовый обогреватель, газовая плита, электрочайник и кофемашина. Во дворе будет колодец с журавлем, но вода в доме будет из водопровода. А многодетность будет ограничена двумя или максимум тремя, так как сейчас не те времена, когда можно на заднее сидение запорожца загрузить 5-6 детей сейчас каждому подавай детское кресло. А эти дети как только достигнут самостоятельности первое что сделают так это свалят в мегаполис потому что там удобнее, дешевле и больше возможностей для всего.
Мегаполис это удобно и выгодно
В мегаполисе всё рядом, качество и надежность инфраструктуры выше, доступно больше благ цивилизации а самое главное больше возможности найти работу и зарабатывать деньги. В том числе и зарабатывать деньги чтобы на даче играть в новое средневековье, пока хватает здоровья, свободного времени и денег для игры в средневековье.
Если вам понравилась статья - поставьте Лайк.
Если у вас есть мысли на тему статьи - напишите их в комментарии.
Колян Платков Лена Магадан
Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: Блогеры про религию