Найти тему

Кинофильм «Мастер и Маргарита»: любопытный конспект великой книги!

25 января 2024 года в широкий прокат в России вышел фильм «Мастер и Маргарита» по роману М.А. Булгакова. Хотя, наверное, правильнее сказать, по мотивам романа, т.к. это именно то, что во многом определило главные моменты и качество получившегося кинопродукта. Итак.

Первый и интересный момент кинофильма заключается в том, что его режиссёром стал Михаил Локшин, который до этого отметился только фильмом «Серебряные коньки» 2020 года.

Михаил Локшин
Михаил Локшин

Даже если считать его отличной работой, то это всего лишь одна успешная работа, и отдавать очень большой бюджет в 1,2 миллиарда рублей в руки малоизвестного режиссёра только с одним хитовым фильмом - это большой риск! Были ведь и другие варианты более известных российских режиссёров, но выбрали именно его. Локшин родился в США и, такое впечатление, что он до сих пор является по стилю режиссёром голливудского типа, а не российским. Возможно, продюсеры фильма планируют его показ в других странах (хотя бы в том же Китае, где некоторые российские фильмы хорошо прокатывались), но даже и в этом случае, стоило ли приглашать на работу именно такого режиссёра с голливудской манерой съёмки? Фильм-то для россиян!

Сказав о режиссёре, сразу же скажу о главном отрицательном моменте фильма: его проблема заключается в том же, в чём и у многих других экранизаций книг: в формате обычного фильма (не сериала) невозможно близко к тексту воспроизвести все сюжетные линии, показать всех действующих лиц произведения - на это просто не хватает экранного времени! 2 часа 37 минут - слишком мало для этого, да даже и 3 часа было бы мало, а дольше фильмы в кинотеатрах не идут. Это будет уже формат телевизионного сериала! Но сериал по «Мастеру и Маргарите» уже был - ещё в 2005 году его снял режиссёр Бортко! Он получился очень качественным во многом за счёт того, что был очень близким к тексту романа.

Ну, вот сериал 2005 года по продолжительности (суммарно) был где-то 8 часов экранного времени, а кинофильм - лишь 2 часа 37 минут! Большая разница! Сценаристы фильма (а это тот же режиссёр Михаил Локшин и Роман Кантор) были вынуждены пойти единственно возможным путём: часть событий книги сокращены, изменены, другие идут в быстром темпе. Именно поэтому я и говорю, что этот фильм не экранизация книги, а фактически, лишь «по мотивам». Впрочем, «Мастер и Маргарита» ведь не одна такая книга. Например, для «Войны и мира» или «Графа Монте-Кристо» 2 часа 37 минут тоже было бы очень мало, они также идеально умещаются лишь в формат многосерийного телесериала.

Мало того, и сами эпизоды в этом фильме перетасованы, и вот это, наверное, сильно не понравится многим поклонникам книги: одно дело, когда такой приём с показом не по хронологии есть в фильмах, вроде того же «Криминального чтива», и совсем другое - здесь!

Означает ли всё это, что получилось плохо? Вовсе нет! Ведь наряду с отрицательными моментами у фильма Локшина есть и ряд положительных, и их намного больше.

Значительная часть актёров сыграла качественно, ярко, интересно. В рамках заявленного сценария, разумеется. Юлия Снигирь - отличная Маргарита, Евгений Цыганов - качественно сыграл Мастера. Их линия получилась весьма достойной! Юрий Колокольников - крутой Коровьев-Фагот, Полина Ауг - Гелла. Мейн-кун Кеша - классный и забавный кот- Бегемот (озвучил его Юра Борисов). Ну, а главная удача фильма - немецкий актёр Аугуст Диль - супер Воланд! Кстати, первоначально фильм и хотели назвать «Воланд», но, к счастью, предпочли оригинальное название, как у книги. Ну, а актёр, сыгравший Воланда, по сути, и стал главной звездой фильма, и это даже несмотря на недостаток экранного времени. Будь его чуть побольше, и он бы развернулся в полную силу! Воланд - великолепен, но жаль, что его переозвучили (понятно, актёр - иностранец, по русски не говорит), и после этого произносимые слова не всегда совпадают с движением губ!

Костюмы героев отличные! Звук - качественный! Картинка вполне соответствует 2024 году. Кстати, это именно то, в чём кинофильм вчистую переиграл сериал Бортко - визуальная составляющая. Всё-таки прошло почти 20 лет. За это время кое-что в кино поменялось, и создатели нынешнего фильма вполне смогли предложить «продукт», соответствующий времени. Фильм визуально красивый, а такой фильм (о необычном, мистическом) и должен быть красивым. Вообще, конечно, и другие фильмы должны быть красивыми (если это не фильм ужасов или не про какую-то тюрьму), а когда этого нет, например, в германовской экранизации «Трудно быть Богом», где постоянно только грязь и чернота, то это сразу снижает восприятие. В «Мастере и Маргарите» в этом плане всё круто!

И вот здесь самое место для кадров из фильма:

Кстати, о Москве в фильме. Конечно это альтернативная Москва. Но создатели фильма явно и не старались воспроизвести реальную Москву 1920-х г.г. Да и вообще, сценаристы и режиссёр вроде бы отошли от авторского текста, дали свои трактовки. Но, во-первых, это и есть так называемое режиссёрское видение книги, а во-вторых, сделав это, они дают повод даже читавшим книгу задуматься ещё раз над её смыслами и некоторыми ключевыми сценами!

А вот режиссёр вышеуказанного сериала «Мастер и Маргарита» Владимир Бортко сказал по поводу кинофильма Локшина следующее: «Я смотреть не собираюсь. Как отношусь к новым переосмыслениям произведения? Ну а что, запретить, что ли? Люди хотят снимать и снимают. Наверное, кушать хотят». Несколько своеобразные слова. То есть, по мнению Бортко, видимо, получается, что создатели этого кинофильма только желают заработать или выполнили некую работу. И пусть это частично так - ведь это именно их работа, а кино - это бизнес, что предполагает стремление к получению прибыли, но странно считать, что создатели кинофильма не хотели создать качественное, интересное, яркое произведение искусства, пусть и в их, явно отличающейся от его версии!

В общем, здесь имеем глубокий по смыслу и оригинальный по форме фильм. Он получился ярким, зрелищным, любопытным, несмотря на свою чрезмерную «голливудскость» и конспективный характер. Да, Бортко в своё время снял отличный сериал, но это не означает, что данный кинофильм плохой. По сюжету он лишь частично воспроизводит крутую книгу, неоднократно делая «шаги в сторону», но за счёт актёрских работ и атмосферы может, как минимум, простимулировать зрителей прочитать (или перечитать) роман Булгакова, а это уже не мало! Ну, а какая версия фильма кому ближе - классическая, очень близкая к тексту, от Бортко или более свободная, образная, атмосферная и современная от Локшина - на этот вопрос зрители, наверное, ответят по-разному.

Возможно, через некоторое время по телевидению покажут телевизионную, то есть более подробную, из нескольких серий версию кинотворения Локшина (может, и такую сняли!). Ну, а также, я уверен, что вскоре продажи романа Булгакова в книжных магазинах существенно возрастут, а на обложке нового издания книги, вполне возможно, будут актёры из этого фильма.