Найти тему
Наперекор судьбе

Сокровенный талисман

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

(мистическая история)

Тася стояла возле магазина. Покупки она уже совершила. А теперь, обдуваемая холодным осенним ветром, о чём-то усиленно думала. Затем посмотрела на кошку. Животное вновь начало тереться о её ноги и протяжно мяукать. Ещё какую-то минуту назад бедное и голодное оно находилось в трёх метрах от девушки, возле хлебного киоска, где пыталось старательно найти себе среди незнакомых людей верного и надёжного друга. Не испытав удачи там, кошка опять вернулась к задумчивой Таисье.

За десять минут до этого кошечка случайно проскользнула в магазин, пытаясь разжалобить продавца. Именно тогда девушка впервые и увидела несчастное животное. Оно жалобно издавало звуки, согреваясь в теплом магазине, и, пыталось, что есть мочи, разжалобить хозяйку магазина. Та, обслужив очередного покупателя, стремительно подлетела к кошке и недовольно взяв за шею, выкинула за дверь на холод. Когда с попрошайкой было покончено, то оправдывая себя или же говоря действительно по существу, женщина произнесла недовольным тоном фразу:

– Зачем оставлять, чтобы потом выкинуть? Не понимаю? А они теперь дом новый ищут! Надеются!

Быстро рассчитавшись, девушка поспешно покинула магазин. На улице застала кошку в поисках нового хозяина, а соответственно – ласки, тепла, нежности и пищи.

Сердце девчонки сжималось от жалости, когда это крохотное создание по виду напоминающее котёнка, подняло свою прелестную мордочку вверх и смотрело на неё грустным и просящим взглядом. Именно этот взгляд рассеял все сомнения человека, заставил моментально принять решение. Спустя несколько секунд, животное уже восседало царственно на плече человека, крепко вцепившись когтями в куртку. Так они и пошли вдвоём.

Кошка по-настоящему доверилась новому человеку. Несколько раз новый хозяин пересаживал её на другое плечо, и она послушно шла на встречу. Животное глубоко верило, что там, куда ее несут, будет значительно лучше того, где она была до этого. Человек переживал о своем.

Теперь уже Тася думала о том, как встретит животное её мама. Она и сама-то была на содержании у родного человека, так как недавно потеряла работу, а новую пока не нашла. И вот вам сюрприз, точнее будет сказать – новый нахлебник. От этих мыслей девушке стало неуютно, не по себе. Но, глядя ласково на кошку, она пыталась переубедить себя в обратном. Еще там, возле магазина, в вечерней темноте ей показалось, что животное излучало некий не совсем яркий, но какой-то божественный свет. А значит, думала девушка, неся сокровенную ношу, что она ей обязательно поможет выкарабкаться из давно затянувшейся черной полосы, озарит красками её нерадостную жизнь и главное – станет ее талисманом.

– Вот только как маму подготовить к такому неожиданному жильцу! Что посоветуешь, дружище? – произнесла Тася вслух, проницательно поглядев на животное, которое было серьезно занято делом. Кошка с большим интересом смотрела по сторонам: то ли запоминая путь, то ли изучая новые места.

***

Мама сразу поняла, что дочь что-то прячет, поэтому девушка занесла животное из сеней:

– Вот прибился! Не смогла устоять! Стало так жалко!

Женщина, внимательно поглядев на напуганную и исхудавшую кошку, лишь озадаченно произнесла:

– Хлопот-то ведь с ней добавится!

Девушка с облегчением выдохнула. Налила в таз тёплой воды, и, достав кусок ароматного мыла, принялась мыть найденыша. Женщина, пришедшая из другой комнаты, не выдержала и, подойдя к дочери, предложила помочь. Так вместе они помыли кошечку, потом сполоснули в чистой воде. Когда Тася сидела и сушила мокрое животное, укутанное в большое полотенце, то мама заботливо спросила:

– Чем кормить-то будем?

– Ой, мама, я думаю, сейчас она съест, что угодно! Уверена, что она не ела уже несколько дней!

Спустя полчаса высохшая кошка уже с жадностью ненасытно сначала лакала молоко, а затем уплетала кусок жареной рыбы, оставшийся ещё с обеда. Животное съело бы ещё столько же, но женщина остановила дочь фразой:

– Много не надо кормить, а то плохо станет!

На следующий день Таисия, выглянув в окно, увидела впервые выпавший в этом году снег. Сразу глянула на кошку, которая крепко спала, свернувшись клубочком, тут же на её кровати.

Животное прижилось в доме очень быстро. Уже через неделю, гуляя, она начала гонять чужих котов со двора. Правда были и те, с которыми подружилась. Тася часто, когда ходила кормить кур, замечала, что Жемчужина, так была названа кошка, сидит на поленнице и обязательно в компании большого рыжего кота или худущего черного.

Спустя несколько месяцев девушка заметила изменения, произошедшие с её талисманом. Кошка потолстела, особенно это было заметно в области живота. По вечерам, когда была дома, частенько ерзала по паласу и издавала громкие специфические звуки. Даже мать девушки однажды за ужином не выдержав сказала:

– Что будем делать с приплодом? Когда будешь топить?

Девушка обидчиво, так и не доев ужин, громко выпалила:

– Никто никого не будет топить! Детки – это всегда хорошо!

Уже следующей ночью Жемчужина переполошила обеих женщин. Котилась она тяжело и принесла троих котят, правда один оказался мёртвым. Съев послед, она принялась их тщательно вылизывать и не сомкнула так глаз до самого утра.

Когда дочь с матерью завтракали, то женщина глядя на уставшую, но счастливую дочь произнесла:

– Котята к детям!

– О чём ты мама? – и затем уже думая о своём добавила. – Там один из них рыженький, значит она всё-таки выбрала громилу.

Кошка оказалась хорошей матерью. Она быстро и с жадностью ела больше обычного и затем сразу возвращалась к деткам. Крайне редко выходила на улицу. Переезд отвергала, поэтому котят с нового места возвращала обратно: перенося за шею, крепко вцепившись острыми зубами.

***

Однажды Таисия пораньше с утра уехали в город на собеседование. Вернулась она уже к вечеру, с неприятным чувством тревоги. Интуиция не обманула девушку. Уже в прихожей её с нетерпением ожидала расстроенная в слезах мама, поэтому как только дочь вошла, то женщина размахивая от волнения руками, обрисовывая ситуацию, затараторила:

– Жемчужина ушла в обед и до сих пор еще не вернулась! Я уж бегала её искала, но все безрезультатно! Малыши пищат! Хотят кушать! Уже два раза падали, ничего ведь не видят! Пошла тебя, скорее всего, искать! Что делать я не представляю?

– Мама, прежде всего успокойся! Я сейчас ее найду! Посмотри за котёнками, чтобы ещё раз не свалились.

Раздосадованная, с большой тревогой внутри, Тася выбежала на улицу. Побрела куда глаза глядят, ничего не высчитывая. Внутренне девушка молилась, чтобы не случилось самого страшного, очень хотела вернуть любимицу в целости и сохранности. Она прошла несколько дорог, когда увидела толпу, а затем услышала детский галдёж. Подойдя поближе, девушка поняла, что дети, стоящие плотным кружком, что-то громко обсуждали. Каждый из них предлагал разные варианты и без страха их высказывал. Последней говорила девочка в розовой куртке, стоящая к Таисии спиной.

– Значит так, слушаем меня! Берем её и идём по дворам. В каждый заглядываем и у всех интересуемся не теряли ли они кошку. Все согласны?

– Да! – прозвучало громко и хором.

– Только вот как ты её возьмёшь? Ты посмотри, как она шипит? – произнёс мальчик в малахае, явно немного ему великоватым.

– Да, конечно, это проблема. Но мы сейчас, что-нибудь придумаем! – громко и чётко сказала всё та же девочка в розовой куртке.

Вот в этот момент Тася увидела, подойдя вплотную, что в середине круга, злобно шипя, находится её сокровище. Кошка готова была в любой момент прыгнуть, в случае необходимой самозащиты. Лишь только увидя свою хозяйку, она убрала устрашающую гримасу на своём лице и быстро проскользнув между ног детей, серьезно занятых обдумыванием, прыгнула на руки девушке, крепко вцепилась в её куртку и уже из своего защитного места стала царственно смотреть на удивленных ребят и девчат.

– Это Ваша? – произнёс мальчик в серой куртке и почему-то снявший шапку.

– Ловко Вы с ней обращаетесь! – радостно заговорила уже девочка в черном комбинезоне и мило улыбнулась.

– А Вы чего не на кружках? В это время обычно у Вас в школе кружки! Чего болтаетесь без дела? Прогуливаете? – защебетала с любопытством Тася.

– Нет, не прогуливаем. Просто у нас руководитель танцевального кружка уволился. Вот теперь мы – бесхозные! – строго произнесла все та же девочка в черном комбинезоне.

– А Вы танцевать случайно не умеете? – ворвался на этот раз мальчик, поправив в очередной раз малахай.

– Нет, танцевать не умею. Хотя могу ставить спектакли.

Тася, обняв кошку, улыбнулась детям, доставившим ей столько положительных эмоций. Попрощавшись с ними, девушка побежала домой, чтобы побыстрее отнести маму-кошку к её деткам. Дома маленькие и изголодавшиеся они быстро присосались к Жемчужине и долго не отпускали её.

***

Уже на следующий день пораньше с утра в доме нашей героини раздался стук в дверь. Таисия спросонья одела халат и вышла на крыльцо. Она сразу узнала в невысокой и худощавой женщине директора местной школы, которая, не церемонясь, принялась говорить без остановки:

– Таисия, мне дочка вчера рассказала, что Вы умеете ставить спектакли. Просто у нас хореограф в школе уволился, а на замену ему человека нет. Почему бы нам не организовать вместо танцевального театральный кружок. Главное, чтобы дети были заняты! Не хотите поработать в школе? Если да, то можете уже сегодня приходить и начать это дело. Мы Вас сразу трудоустроим.

– Ваша дочка, та, что в розовой курточке вчера была? – произнесла Тася первое, что пришло в голову.

– Да, это моя Маруся. Вчера о Вас и Вашей пропавшей кошке весь вечер мне не умолкая рассказывала. Ну, что договорились? – улыбнулась женщина.

– Да. Я обязательно приду сегодня после обеда. Я принимаю Ваше деловое предложение, – ответила девушка и её лицо светилось радостью.

Так Тася начала работать в школе. Кроме детей, посещающих раньше танцы, к ней за очень короткие сроки добавилось дополнительно ещё около десяти человек, мечтающих стать актерами. Это сразу вселило в девушку уверенность, что с таким количеством детей, можно с легкостью поставить спектакль. Ну, разумеется, уже после того, как хорошо потренируешься, пройдешь комплекс различных необходимых упражнений. А их у руководительницы было превеликое множество.

Все занятия всегда проходили с большой заинтересованностью маленького любознательного народа. Особенно мальчишки и девчонки визжали, когда были упражнения на эмоции. Вот уж где они действительно по-настоящему могли покривляться, изображая различные моськи, чтобы быть похожими на тех, что изображены на карточках. Трудно давалось упражнение «Найти своё место» и особенно то, что выполнялось на скорости. Воспитанники часто путались, не укладывались по времени, но затем все-равно, даже не выполнив его правильно, от души смеялись.

Часто на занятия девушка приносила и своё сокровище – Жемчужину. Все дети очень полюбили кошку, тискали её между занятий, проявляя всевозможные знаки внимания. Именно благодаря животному шло распределение ролей в спектакле, который девушка планировала поставить ко Дню знаний. Просто кошка, и это очень поражало, после объявления героя, прыгала на коленки к ребенку и тем самым показывала, что мол эта роль твоя – забирай. Тем самым очень помогла своей хозяйке, знавшей насколько трудно бывает уговорить детей сыграть некоторые роли – особенно отрицательные. Все воспитанники доверяли кошке, считали её тоже сокровенным талисманом и потому спорить с предложенной ему ролью никто не осмеливался.

Все лето активно шли репетиции. За месяц до постановки руководительница решила свозить своих подопечных в городской театр на детский спектакль. Чтобы ребята воочию увидели настоящую игру актеров, взяли что-то на заметку.

Когда она выбирала подходящую постановку, то и это дело не обошлось без помощи Жемчужины. В какой-то момент кошка сидящая на коленях хозяйки подняла лапку и указала ей на экран, словно говоря: «Эту! Выбирай эту!». Тася уловила знак и поэтому послушала свою любимицу.

Первое августа, за месяц до премьеры их детского спектакля, состоялась долгожданная поездка. Лица ребят светились лучезарными улыбками. Каждый из них был в предвкушении чего-то обязательно чудесного и волшебного. Они заняли весь первый ряд. А Тася, чтобы видеть всех воспитанников, села посередине. Когда свет погас, то кулисы открылись и на сцене развернулась целая сказка. Актеры, одетые в животных, играли искусно. Речь, движения их были завораживающими. Все дети словно прилипли к сцене. Они искренне переживали за героев, от души смеялись и громко хлопали. А по окончании постановки весь зал встал и так стоя долго звучали громкие овации. Затем кулисы закрылись и зрители стали выходить из зала.

Лишь мальчик Валера, устремился не на выход. Он поднялся по лесенке и шмыгнул за кулисы. Здесь на сцене актеры ликовали, обнимались и радовались по детски удачно сыгранной постановке. Некоторые из них уже сняли маски зверей и поправляли кто волосы, а кто-то стирал со лба пот. Вот среди этого многообразия актерских персон сновал неизвестный мальчик и что-то искал.

– Ты, что здесь делаешь мальчуган? – удивленно произнес медведь, уже державший маску в руках.

– Я ищу Серого Волка! Хочу взять у него автограф! Мне особенно понравилась его игра! – ответил смело мальчик.

Лиса, также стоявшая уже без своего обмундирования, ткнула в спину человека, стоящего поблизости и тихонько сказала:

– Волк, Волк, Вас тут ищут! Маску-то одень!

Спустя несколько секунд во всей красе повернулся Волк. Войдя в образ, принялся разговаривать с парнем, пожал ему огромную лапу. На обратной стороне билета, протянутого Валерой, поставил весьма красивую закорючку. Затем он отвел ребёнка за кулисы и выложил ему свою просьбу. Ну и напоследок все же проводил его, спустившись в гардероб.

Здесь они увидели побледневшую Тасю, метавшуюся в поисках одного ребенка. Все остальные уже сидели в автобусе в ожидании обратной поездки домой. Как только девушка увидела идущего Волка за руку с пропавшим мальчиком, то сразу побежала им навстречу:

– Валера, ты зачем так делаешь? Почему не предупредил? – сердито начала Тася.

– Да Вы его не ругайте! Ему нужен был автограф! – ворвался говоря приятным тембром Серый Волк, а далее продолжил уже обращаясь к мальчику. – Валерий, так держать! Дай пять!

Когда они уходили за ручку, то Волк провожая их миролюбиво махал вслед.

Уже в автобусе мальчик передал номер телефона Волка Тасе. Сказал, что если есть необходимость, то он готов для их начинающей трупы приехать и провести мастер-класс. Стоит только позвонить и договориться.

Спустя неделю Тася решила это сделать. А ещё через неделю состоялся занимательный мастер-класс. Разыгрывали сцену из Красной Шапочки и так как напарницу Волк все-таки не привез, то Тасе пришлось подыграть, облачившись в сказочную героиню.

На премьере детской постановки Волк тоже был. Да и вообще он зачастил в гости к детям и их руководительнице. Через два года актер, игравший роль Волка, поженятся с Тасей. У них родится двое прелестных ребятишек. Мама Таси окажется дважды права, что котята все-таки действительно к детям: как к чужим, так и своим.

Все истории – это плод богатого воображения автора. Или иными словами – это просто вымысел.

Копирование текста или его части без разрешения автора строго запрещено! ©️