В ремонтных мастерских применяют приспособления для снятия и вставки стекол в корпус без извлечения механизма из корпуса.
Приспособление обеспечивает быстрое снятие и плотную с натягом установку круглого небьющегося стекла из такого синтетического материала, как плексиглас. Кроме того, это приспособление используется также для установки новых стекол в выточки ранта или корпуса часов при помощи специальной подставки.
приспособление состоит из концентрически расположенных рычажков 15 (рис. 19), которые непосредственно захватывают стекло; обоймы 14, в пазах которой устанавливаются рычажки; цилиндрического корпуса 13; секторной муфты 12; осевого кольца 11; секторного кольца 10; резинового кольца 9; уложенного в канавках рычажков; крепежной гайки 8; конусной пружины 7; натяжной гайки 6; осевого винта 5.
Резиновое кольцо на противоположном конце рычажков захватов выполняет функцию раскрывания рычажков 15 при отвертывании натяжной гайки 6.
При извлечении стекла из пылевлагонепроницаемого корпуса приспособление с раскрытыми рычажками устанавливают на рант корпуса (место посадки стекла). Слегка поворачивая натяжную гайку 6, надавливают на цилиндрический корпус 13. При этом цилиндрический корпус скользит вниз по конусным полированным поверхностям рычажков, сжимает их, уменьшая тем самым стекло в диаметре. Деформированное стекло легко извлекается из посадочного гнезда ранта или корпуса.
Обратная установка стекла в посадочное гнездо корпус аналогична вставке стекла в корпус. Разница лишь в том, что при отвертывании натяжной гайки 6, цилиндрический корпус 1/3 скользит вверх, освобождая тем самым рычажки от захвата стекла. Стекло, освободившееся от рычажков, увеличивается в диаметре и плотно устанавливается в выточке корпуса.
При установке нового стекла необходимо иметь специальную подставку, на которую устанавливается стекло.
Подставка состоит из пластины (основания) 1, двух губок — подвижной 3 и неподвижной 4, и винта 9, закрепляющего подвижную губку в положении, равном диаметру устанавливаемого стекла.
Губки имеют овальные вырезы, между которыми уста- навливается стекло. Они изготавливаются из латуни и имеют толщину от 0,5 до 0,8 мм, в зависимости от глубины посадочного гнезда в корпусе или ранте.
Целесообразно иметь две подставки с толщиной губок 0,5 и 0,8 мм. Такая толщина позволит устанавливать как выпуклые стекла, так и более плоские.
Установка нового стекла в корпус или рант при по- мощи подставки аналогична описанному выше способу установки и извлечения стекла в корпус или рант.
Источник: Ремонт наручных часов, 1977 - Л.В. Шамонова