"А базовую остроту смогут употреблять даже старики, дети и Илюша ***надеюсь, он не обидится*** :)" - написала Юлия "Раскрываем меню!" в своем обзоре новой лапшичной "Лан Ма".
Илюша не только не обиделся, но "принял вызов" и отправился вместе со старшим сыном (любителем азиатской кухни) в гости к китайской девушке (или бабушке, как на знаменитом соусе?), уплетающей лапшу на ярко-красной вывеске.
Так что сегодня речь пойдет не о высокой кухне, а о самом, что ни на есть, народном заведении общественного питания.
Отмечу, что лапшичные стали новым трендом на московском ресторанном рынке. Того и гляди потеснят фобошные и раменные. Так что, очень вероятно, это не последнее явление китайской лапши на страницах этого блога.
Интерьер
"Лан Ма" занимает небольшое продолговатое помещение на Покровке, известной своими демократичными ресторанами. В наш визит, в отличие от Юлиного, в кафе были заняты абсолютно все столики. На некоторых кадрах видны свободные места, но уже к 17 часам (это было воскресенье) они все заполнились.
В "Лан Ма" светло и сначала интерьер производит по фастфудному холодное впечатление, усиливаемое гостями в верхней одежде (хотя при входе всех просят оставлять ее на вешалках). Но потом начинаешь подмечать детали интерьера с китайским колоритом, размещенные по всему заведению и ощущение от пространства теплеет: велосипед, "чаёк", магазин мерча и т.д.
Но главный аттракцион "Лан Ма" - это открытая кухня. При нас за два стульчика у "окошка" сели дети и завороженно наблюдали, как повар тянет ламянь - традиционную лапшу из пшеничной муки (прародителя и лагмана и рамена).
Меню
Меню помещается на паре страниц, но голодным из "Лан Ма" не уйдет никто, ведь кроме лапши тут есть и пельмешки, и курица-говядина-креветки с рисом и без. Цены, на мой взгляд, низкие. Конечно, это не литр Фо-Бо за 300 руб. на фудкортах, но все равно доступно.
Шеф-повар "Лан Ма" Алексей Васильцев ездил учиться делать лапшу в Китай, в город Ланьчжоу. Так, что можно ожидать вполне аутентичные вкусы.
Поскольку, как известно, россияне не очень любят острое, а по данным компетентных источников, женщины, а это основной контингент московских ресторанов, любят острое еще меньше, то при заказе можно самостоятельно выбрать остроту. Впрочем, острый соус в плошке стоит на каждом столе, так, что если вам покажется, что вы испугались и заказали недостаточно остро, можно "поддать жару".
Итак, наш заказ...
Битые огурцы с арахисом
Нас, предупредили, что они не до конца замариновались, но сын настоял на заказе. Так что очень придираться не будем. Огурцы, соус-маринад, арахис и немного чили. Вполне адекватно, острота несерьезная. Оценка 4.
Курица в стиле Габаджоу с лимоном
Количество вариантов приготовления курицы в китайской кухне кажется бесконечным. И все по-своему вкусные. Местный вариант имеет очень интересный сладко-лимонный кляр, не колючий и не сильно хрустящий (Юля даже назвала его глазурью). Сладость почти десертная, вкус напомнил о мамином лимонном печенье. Оценка 5+
Нам так понравилось это блюдо, что мы даже попросили его повторить (что я не делаю в ресторанах почти никогда).
Ламьен с бульоном и фаршем
Кроме остроты при заказе каждого ламьена можно выбрать еще и тип лапши. Я подготовился и прочитал у Романа Лошманова, что совсем тонкая слишком быстро разваривается в горячем бульоне, поэтому я заказал плоскую, а сыну взяли толстую.
Бульон говяжий, сверху заметное количество фарша, пакчой, редька и зеленый лук. На вид состав наполнителей не раменный. Понравилось. Съел всю миску с удовольствием. Единственное за что можно снизить бал - фарш в супе не очень удобно есть. Оценка 5-.
Ламьен с бульоном и креветками
Лапша с креветками приготовлена на курином бульоне. Причем не простом, а с добавлением рыбного соуса. Вкус бульона получился ярким и насыщенным. Вообще - такое сочетание бульона, лапши и ингредиентов мне пришлось больше по вкусу (хотя пишут вариант с фаршем самый популярный). Оценка твердая 5.
Бананы в карамели
Бананы принесли с пылу с жару (из фритюра). Вместе с ними прибыла миска с водой и льдом, в которой их надо охлаждать, прежде чем отправить в рот. Десерт был заказан и полностью поглощен моим недорослем. Сказал, что ожидаемо вкусно. Оценка 5.
Напитки
Папа отведал местные легкие хайболы: сладкий "Красный веер" и более пряный, и азиатский "Золотой дракон". А сын выбрал прохладный "чаёк" с яблоком и бергамотом.
ИТОГО:
Счет на двоих с напитками составил всего 4280 руб. В кои веки я "переел" Юлю, которая вдвоем с подругой уложилась в 3400. Ответ на вопрос "как это возможно?" в том, что в ее визит в "Лан Ма" еще не было коктейлей в меню.
Впечатления от "Лан Ма" положительные. Сытость внушительная. Настроение замечательное. Сын дальше пошел пешочком на спектакль в Малый театр (с двумя бабушками, чтобы не убежал), а я в бар (точнее рюмочную). Но это тема отдельного рассказа.
Адрес: Москва, ул. Покровка, 3/7с1