Найти тему
Едим НЕ дома

Народная лапшичная "Лан Ма" на Покровке. Объелись за 4380 руб. на двоих

Оглавление
"А базовую остроту смогут употреблять даже старики, дети и Илюша ***надеюсь, он не обидится*** :)" - написала Юлия "Раскрываем меню!" в своем обзоре новой лапшичной "Лан Ма".

Илюша не только не обиделся, но "принял вызов" и отправился вместе со старшим сыном (любителем азиатской кухни) в гости к китайской девушке (или бабушке, как на знаменитом соусе?), уплетающей лапшу на ярко-красной вывеске.

Так что сегодня речь пойдет не о высокой кухне, а о самом, что ни на есть, народном заведении общественного питания.

Отмечу, что лапшичные стали новым трендом на московском ресторанном рынке. Того и гляди потеснят фобошные и раменные. Так что, очень вероятно, это не последнее явление китайской лапши на страницах этого блога.

Интерьер

"Лан Ма" занимает небольшое продолговатое помещение на Покровке, известной своими демократичными ресторанами. В наш визит, в отличие от Юлиного, в кафе были заняты абсолютно все столики. На некоторых кадрах видны свободные места, но уже к 17 часам (это было воскресенье) они все заполнились.

В "Лан Ма" светло и сначала интерьер производит по фастфудному холодное впечатление, усиливаемое гостями в верхней одежде (хотя при входе всех просят оставлять ее на вешалках). Но потом начинаешь подмечать детали интерьера с китайским колоритом, размещенные по всему заведению и ощущение от пространства теплеет: велосипед, "чаёк", магазин мерча и т.д.

Открытая кухня
Открытая кухня

Но главный аттракцион "Лан Ма" - это открытая кухня. При нас за два стульчика у "окошка" сели дети и завороженно наблюдали, как повар тянет ламянь - традиционную лапшу из пшеничной муки (прародителя и лагмана и рамена).

Профессионалы за работой
Профессионалы за работой

Меню

Меню лапшичной "Лан Ма"
Меню лапшичной "Лан Ма"

Меню помещается на паре страниц, но голодным из "Лан Ма" не уйдет никто, ведь кроме лапши тут есть и пельмешки, и курица-говядина-креветки с рисом и без. Цены, на мой взгляд, низкие. Конечно, это не литр Фо-Бо за 300 руб. на фудкортах, но все равно доступно.

Шеф-повар "Лан Ма" Алексей Васильцев ездил учиться делать лапшу в Китай, в город Ланьчжоу. Так, что можно ожидать вполне аутентичные вкусы.

Поскольку, как известно, россияне не очень любят острое, а по данным компетентных источников, женщины, а это основной контингент московских ресторанов, любят острое еще меньше, то при заказе можно самостоятельно выбрать остроту. Впрочем, острый соус в плошке стоит на каждом столе, так, что если вам покажется, что вы испугались и заказали недостаточно остро, можно "поддать жару".

Каждому по ложечке (но и для палочек есть место)
Каждому по ложечке (но и для палочек есть место)

Итак, наш заказ...

Битые огурцы с арахисом

Битые огурцы с арахисом - 390 руб.
Битые огурцы с арахисом - 390 руб.

Нас, предупредили, что они не до конца замариновались, но сын настоял на заказе. Так что очень придираться не будем. Огурцы, соус-маринад, арахис и немного чили. Вполне адекватно, острота несерьезная. Оценка 4.

Курица в стиле Габаджоу с лимоном

Курица в стиле Габаджоу с лимоном - 560 руб.
Курица в стиле Габаджоу с лимоном - 560 руб.

Количество вариантов приготовления курицы в китайской кухне кажется бесконечным. И все по-своему вкусные. Местный вариант имеет очень интересный сладко-лимонный кляр, не колючий и не сильно хрустящий (Юля даже назвала его глазурью). Сладость почти десертная, вкус напомнил о мамином лимонном печенье. Оценка 5+

Нам так понравилось это блюдо, что мы даже попросили его повторить (что я не делаю в ресторанах почти никогда).

Ламьен с бульоном и фаршем

Кроме остроты при заказе каждого ламьена можно выбрать еще и тип лапши. Я подготовился и прочитал у Романа Лошманова, что совсем тонкая слишком быстро разваривается в горячем бульоне, поэтому я заказал плоскую, а сыну взяли толстую.

Бульон говяжий, сверху заметное количество фарша, пакчой, редька и зеленый лук. На вид состав наполнителей не раменный. Понравилось. Съел всю миску с удовольствием. Единственное за что можно снизить бал - фарш в супе не очень удобно есть. Оценка 5-.

Правильно есть Рамен уже научили, а вот как Ламьен? Палочками фарш не очень загребается
Правильно есть Рамен уже научили, а вот как Ламьен? Палочками фарш не очень загребается

Ламьен с бульоном и креветками

Ламьен с бульоном и креветками (500 гр.) - 630 руб.
Ламьен с бульоном и креветками (500 гр.) - 630 руб.

Лапша с креветками приготовлена на курином бульоне. Причем не простом, а с добавлением рыбного соуса. Вкус бульона получился ярким и насыщенным. Вообще - такое сочетание бульона, лапши и ингредиентов мне пришлось больше по вкусу (хотя пишут вариант с фаршем самый популярный). Оценка твердая 5.

Бананы в карамели

Бананы в карамели - 420 руб.
Бананы в карамели - 420 руб.

Бананы принесли с пылу с жару (из фритюра). Вместе с ними прибыла миска с водой и льдом, в которой их надо охлаждать, прежде чем отправить в рот. Десерт был заказан и полностью поглощен моим недорослем. Сказал, что ожидаемо вкусно. Оценка 5.

Напитки

Папа отведал местные легкие хайболы: сладкий "Красный веер" и более пряный, и азиатский "Золотой дракон". А сын выбрал прохладный "чаёк" с яблоком и бергамотом.

"Хоть сюда догадался бабочку не напяливать"
"Хоть сюда догадался бабочку не напяливать"

ИТОГО:

Счет на двоих с напитками составил всего 4280 руб. В кои веки я "переел" Юлю, которая вдвоем с подругой уложилась в 3400. Ответ на вопрос "как это возможно?" в том, что в ее визит в "Лан Ма" еще не было коктейлей в меню.

Впечатления от "Лан Ма" положительные. Сытость внушительная. Настроение замечательное. Сын дальше пошел пешочком на спектакль в Малый театр (с двумя бабушками, чтобы не убежал), а я в бар (точнее рюмочную). Но это тема отдельного рассказа.

Адрес: Москва, ул. Покровка, 3/7с1

Еда
6,93 млн интересуются