Хочу сперва поблагодарить своих подписчиков. Вижу сколько здесь неравнодушных к благоразумию, способных к рациональному мышлению. Нас уже более 2,5 тысяч человек. Это здорово. Спасибо Вам, друзья мои. Но слезу на некоторое время с моих "любимчиков" и с Библейского текста. Пусть отдохнут, пока что.
Отмечу лишь, что Сотворение Мира Богом было для большей части человечества господствующим и подавляющим источником понимания Мироустройства на протяжении последних двух тысяч лет (а то и намного дольше). Хотя и тут не все однозначно, так как Библейская концепция есть последняя, но далеко не единственная. У египтян была своя, у древних греков - своя, у индусов своя. В некоторых легендах и мифах Землю творят из яйца, в некоторых - из пучка солнечных лучей. Людей тоже творят в разных мифах по разному. Где-то из земли и глины, где-то из воды, а где-то их рождают боги. Но так или иначе существуют некие высшие силы, которые все так "мудро" сотворили, но что-то где-то пошло не так. И в результате мы живем на Земле, в мучениях.
Сомневались ли в божественном происхождении Мира в древности? Наверняка. Одним из первых философов, который начал размышлять об эволюции, был Анаксимандр. Он считал, что жизнь зародилась в воде и затем вышла на сушу. Его идеи были развиты другими греческими философами, такими как Гераклит, Демокрит и Лукреций.
Лукреций, в частности, написал книгу “О природе вещей”, в которой описал практически свою теорию эволюции. Он считал, что все существа произошли от первичных веществ и развивались под влиянием естественных процессов.
Однако, несмотря на эти идеи, античные философы не имели научных доказательств своей теории эволюции. Их идеи были основаны на наблюдениях и интуиции, а не на научных данных.
В средние века теория эволюции немогла развиваться из-за господсвующего богословия. Но давление церкви было не вечным. В какой-то момент христианство просто съело само себя. И как итог родилась идея гуманизма и просвещения. Ее пик пришелся на период 18 века. Тогда к натурфилософии и эволюционизму вновь пришли. Одной из ключевых фигур в развитии теории эволюции в этот период был Уильям Гершель. Он предложил теорию “естественного отбора”, согласно которой виды могут изменяться под воздействием окружающей среды. Также он высказал предположение о возможности общего происхождения всех живых существ.
В XVIII веке Карл Линней продвинул биологическую науку, разделив живой мир на царства, классы, семейства, отряды, рода и виды. Так именно Карлу Линнею (будучи христианином и весьма набожным человеком) принадлежит определение человека к классу Млекопитающих, отряду Приматов. И это задолго до Дарвина. Тем самым дав понять от кого мы на самом деле произошли.
Одной из главных теорий эволюции в эпоху Просвещения была теория Жана-Батиста Ламарка. Он считал, что все живые существа произошли от одного общего предка и что они могут изменяться под влиянием окружающей среды. Ламарк также предложил идею «адаптации», согласно которой организмы способны приспосабливаться к новым условиям жизни.
Другим важным ученым, работавшим над теорией эволюции в эпоху Просвещения, был Этьен Жоффруа Сент-Илер. Он разработал концепцию «аналогичности», которая утверждает, что сходство между видами может быть объяснено их общим происхождением. Сент-Илер также предложил идею «градации», согласно которой все живые существа могут быть расположены на шкале от простых до сложных. Так или иначе, теория эволюции прорывалась, прорастала своими корнями и вскоре выпустила свой "стебель".
Однако, в большей степени это были аккуратные догадки. Разрозненные работы не имели общей систематики. А развившийся фундаментализм в протестантизме угрожал откатом обратно в темное средневековье по некоторым наукам натурфилософии. Да и рассматривались эти идеи как частные предположения. Так было пока в XIX веке, в Англии не появился человек, который решил либо доказать, либо опровергнуть эти догадки, отправившись в далекое плавание на корабле "Бигль". Имя этого человека Чарлз Роберт Дарвин. Собственно он сам не ожидал, к какому результату приведут его исследования. С каждой своей работой он все сильнее убеждался в правоте своих предшественников.
В возрасте 22 лет Дарвин отправился в кругосветное путешествие. И первое что он посетил - Бразилия. В детстве Чарлз увлекался коллекционированием жуков. На родине, в Англии, будучи ребенком, он собрал весьма внушительную коллекцию. Однако когда он высадился на одном из берегов Амазонки, то на небольшом участке он обнаружил сразу 69 видов различных насекомых. Натуралист был в восхищении. Дарвин писал в своем дневнике: "Одной мысли о будущем полном каталоге насекомых достаточно, что бы энтомолог повредился рассудком".
Чарлз собрал хорошую коллекцию ископаемых костей древних млекопитающих на территории Латинской Америки. О них он говорил, что их внушительные размеры должны были свидетельствовать об открытых пространствах и равнинах. Но во круг Дарвина были густые и труднопроходимые джунгли. Уже тогда Дарвин предположил об изменениях в климате и влиянии их на биосферу. Все свои находки Чарлз тщательно упаковал и отправил в Англию разным исследователям для описания и определения видов. Многое из найденного было не известно исследователям. Пока они создавали новый каталог, Дарвин отправился к берегам Эквадора, на Галапагосские острова.
Там он встретил необыкновенную фауну, где крупные ящерицы плавали в морской воде и добывали себе в пищу водоросли, что росли на морском дне, бакланы, что со временем утратили способность летать, но самое главное это были черепахи. Чарлз говорил, что по форме панциря может определить, с какого именно острова черепаха. Если панцирь круглый, значит черепаха с острова, где много пресной воды и низко растущей травы. А если на переднем крае у черепахи имеется подъем, значит она с каменистого острова. А так как там трава не растет, то черепахе приходится тянуться к листве и плодам кустарников.
Да, изменения крайне не значительны. Но Дарвин задумался, не могли ли те или иные незначительные изменения в будущем, скажем через тысячи или миллионы лет, привести к более кардинальным изменениям и к формированию нового вида. И могло ли появление таких изменений объясняться с точки зрения "Разумного" замысла. Мог ли Бог сотворить сразу два подвида черепах в одном месте. Если да, то для чего? И каков был в этом смысл? Впрочем в прошлой статье я уже давал ответ на эти вопросы. Смысла при сотворении такого видового разнообразия просто нет. А вот объяснение этого с точки зрения естественных процессов - смысл был очевиден. Когда-то был один вид черепах, который расселился по островам. Но разные естественные условия на разных островах - привели к появлению отличительных признаков у черепах. Но суть была не только во внешней среде. Тут было что-то еще.
Когда Дарвин вернулся в Англию, он приступил к написанию труда по ракообразным и кораллам. А так же одновременно писал отчет о проделанном путешествии в Южную Америку. Между делами он иногда выходил прогуляться вдоль рощи, которую вырастил сам в своем саду. И тут, уже опытный взгляд натуралиста, заметил одну закономерность. Синица откладывает до 15 яиц в год (это около 50 яиц за всю жизнь). Но для поддержания популяции достаточно, что бы выжила всего одна пара птенцов. Как правило выживают наиболее здоровые и адаптированные к условиям жизни птенцы. А значит важную роль играет правило - выживает сильнейший. Но разве только в этом суть эволюции? Конечно нет.
Дарвин многое исследовал сам, подтвердив догадки более ранних мыслителей своими собственными наблюдениями. Теория после публикации вызвала неоднозначную реакцию в Британской среде.
Первой была Англиканская церковь. А точнее Архиепископ Кентерберийский писал о работе Дарвина так: "Мало того, что эта книга мне не доставила никакого духовного удовольствия, но она меня наполнила грустью за то, что столь выдающийся ученый подверг столь серьезному сомнению план Господа нашего Бога. Ничем, кроме как ересью я это назвать не в состоянии!"
В научной среде тоже пошел раскол. Если молодые и продвинутые ученые всецело поддержали эту теорию. То маститые "мамонты" науки встали в оппозицию. После публикации отношения между, некогда большими друзьями, Дарвином и Оуэном, становились более холодными, пока не сошли на нет. Напомню, что Ричард Оуэн был известным зоологом и палеонтологом, который дал Миру понятие "динозавр" и определил многие виды по сохранившимся остаткам. Однако Ричард был англиканином по вере. И как "истинный британец не мог смириться с мыслью о происхождении всего европейского сообщества от каких то обезьян". Любопытный вопрос, что здесь не религиозный аспект его отрицания эволюции, а социально-эстетический скорее.
Но были и религиозные противники среди ученых. Например, с очень резкой критикой выступал французский ученый барон Жорж Леопольд Кювье. Будучи палеонтологом, зоологом и естествоиспытателем, Кювье был еще и католиком.
Проблема заключалась в том, что и само научное сообщество игнорировало теорию Дарвина. Часто натуралисту присваивали разные награды. За работы по геологии, за заслуги в области биологии, зоологии и т.д. Но старались не цеплять тему эволюции. Чопорным британцам претило мнение о происхождении от чего-то низшего. И сегодня британская чопорность присуща не только самим англичанам. Но и нам например тоже. В основе своей "Теорию эволюции" в России ругают не потому, что она ненаучна, а потому что сама мысль общности с животным миром претит многим и современным представителям Отечественной элиты и нашим простым обывателям. Всеми нами владеет желание если не быть богами, то хотя-бы лизать им пятки, в надежде что и нам что-то перепадет. Это кость всех современных проблем. Наша собственная трусость, слепая вера, и контраст раболепия и гордыни.
Опасаться этого по сути своей не стоит. Так как это связано не столько с верой в Бога и защитой своей религии. Например писателю Александру Беляеву принадлежит высказывание такого рода: "Страшно не то, что мы происходим от животных. Страшно, что не все из нас перестали быть животными!" Сложно не согласиться с этим высказыванием. Но Эволюционная теория здесь совершенно не причем. Не редко озверевшими бывают и сами религиозные люди. Ох, уверяю вас, дорогие друзья и подписчики, была бы их на то воля, большая часть из них с удовольствием, обеими руками, пощупало бы мое горло. Однако. У теории Эволюции нет задачи опровергнуть существование Бога и его деяния. Просто она указывает на то, что все не так, как себе представляли люди в былые времена. А "страдания" по этим самым былым временам бессмысленна абсолютно. Эти "времена" дОроги лишь романтикам, сумасшедшим и идиётам. Мир не статичен. Мода, цивилизации, религии, философии - все меняется. История неоднократно показывала, как со своих гранитных постаментов Боги слетали в мусорную свалку. Юпитеров, Амонов-Ра и Кукулканов сменили Иисус, Аллах и Будда. Но теперь очередь потихоньку подходит и за ними. Эволюционное древо проросло и расцвело. И дает свои плоды. Именно научное и рациональное восприятие Миропорядка стряхнёт все современные религии, с их, для них только священными писаниями, богами и прочей атрибутикой, как многовековую пыль с полки истории.
Сегодня "Синтетическая теория эволюции" нам помогает лучше изучить Мироустройство. Дает возможность прогнозировать развитие многих событий в ближайшем будущем. Пролагать новые пути в медицине, в геологоразведке и в генетике. Но главное дает не право думать об обособленности Человека, как о "венце" чьего-то там творения, а сопоставлять человека, как неотъемлемую часть Природы. Дает возможность увидеть, что Человек зависит от Природы и ее законов. Видеть естество Человека. Его несовершенство и величие одновременно. Видеть возможные пути исправления всего того, что человек натворил с собственным Домом. А не надеяться на мифический первозданный Эдем, который спуститься на разоренную Землю с неба. Именно эволюция показывает хрупкость биоценозов и экосистем. А значит нам пора выйти из зоны собственного комфорта и начать уже решать реальные проблемы, а не стремиться в царство Божие!
От всей души и с любовью "Страницы Земли".