В 2003 году американец Кристофер Штульц заявил министерству по делам ветеранов, что не может ходить. Мужчина получил статус инвалида и ежемесячное пособие.
Ему также предоставили льготные ссуды и займы на покупку автомобиля, адаптированного под малоподвижных людей.
Кристоферу полагалось увеличенное пособие — в месяц он получал от 3800$ до 4200$. За 20 лет «инвалид» смог заработать 663,000$ или почти 60 млн рублей.
Ветерана не раз видели разгуливающем по улицам. Но мошенничество вскрылось только недавно: он вышел из больницы, встал с инвалидного кресла, убрал его в машину и уехал.
Давние знакомые Кристофера рассказали следствию, что даже не знали о его инвалидности. Оказывается, в повседневной жизни мужчина никогда не пользовался коляской.
После задержания он признал вину. Кристофер знал, что получает выплаты от государства незаконно.
Теперь бывшему военному грозит до 5 лет тюрьмы, а заработанные деньги планируют изъять.
Министерство по делам ветеранов борется с похожими случаями на протяжении многих лет. В сентябре 2023-го морского пехотинца Пола Герберта обвинили в краже 344,000$.
Мужчина заявил, что получил черепно-мозговую травму во время бомбардировки в Ираке. Но оказалось, что все эти события — выдумка, никакой травмы он не получал. Тем не менее Пол добился статуса героя войны «Пурпурное сердце», чтобы жить на пособия.
«Его поведение оскорбительно для каждого ветерана. Тысячи храбрых военных рискуют жизнями, защищая Америку. Врать о своей доблести — недопустимое поведение», — заявил прокурор США Джошуа Леви.
Такие случаи бывают не только в Америке. Пострадавшие участники боевых действий часто не могут получить компенсации от государства и порой решаются на мошенничество.
Но если уж этим и заниматься, то не лучше как следует войти в образ и не слезать с коляски сразу после выхода из больницы?