Найти тему
Самый черный кот

Волонтёра поневоле.

События, которые я описываю случились в конце 2014 года, мне не повезло стать их участником. Пытался делать фотографии и снимать видео, но к сожалению флэш карта на которой была вся эта информация, внезапно сломалась и у меня остались только воспоминания. Говорят, воспоминания, пережитые в состоянии шока сильнее, врезаются в память, по этой причине даже спустя 10 лет я помню буквально каждый день.

Работаю в государственной структуре, чтоб не подставлять себя или руководство, условно назовем её “Департамент по тарелочкам”. Дело было поздней осенью. В выходной мне звонит директор, точнее директор моего директора. Спрашивает имеются ли у меня резиновые сапоги. Неожиданный звонок, неожиданный вопрос я сразу почувствовал что-то неладное. От моего ответа уже ничего не зависело, в понедельник в 8-00 я должен с вещами явиться на городскую площадь и отбыть в Станицу Должанскую. Предстояло ликвидировать последствия наводнения. Внезапная командировка планировалась на неделю, заверяли питание и деньги можно не брать. Заметьте первый вопрос был только про сапоги, хочу ли я туда ехать или нет никто не спрашивал.

На месте сбора стояли несколько старых автобусов, явно из числа общественного транспорта в которые нас загрузили. Ехали мы весь день, достигли места назначения к вечеру. Естественно весь день ничего не ели, останавливались только справить малую нужду. После небольшого инструктажа на футбольном поле, нам сообщают, что ужина сегодня не будет. Волна негодования была настолько сильной, что человек сообщивший сею печальную весть, тут же передумал и всё-таки отправил нас на кухню, дабы не быть съеденным лично. Добравшись до своего койко-места, пришло осознание где, я нахожусь. Это был детский летний лагерь. То, что он детский стало понятно по размерам кроватей в которых невозможно лечь в полный рост, то что летний понятно по маленьким легким одеялам, отсутствию отопления и горячей воды. Погода была морозной и спать приходилось в свитере, с свешенными с кровати ногами.

-2

Воду к моменту нашего прихода откачали, остались только поврежденные стихией строения. Говорят, до нас станицу посещали работники МЧС, но за время своего пребывания я их не видел.

На следующий день мы получали инвентарь для работы. Весь инвентарь состоял из тех самых резиновых сапог, лопаты и тележки. По этим вещам стало понятно, что предстоит таскать что-то по колено в грязи. Догадка оказалась не далека от истины, в первый день мы вывозили остатки курятника из шлакоблоков, по колено в куриных “продуктах жизнедеятельности”. В обед нас кормили дважды, одна кормёжка из полевой кухни в которой подкармливали и местных, вторая губернаторский паек непосредственно для “волонтеров”. В первый же день у одной из наших тачек отлетело колесо, а вторая начала напоминать ледокол так ка металл согнулся по краям к середине. Лопаты особой прочностью не отличались, втыкать в мерзлую землю их было нельзя так как металл просто начинали сгибаться. Мы использовали их как большие ложки, которыми можно только зачерпывать что-то не особенно твердое, вроде куриных “продуктов жизнедеятельности”.

В столовой нас ожидал очередной сюрприз. Несмотря на то, что каждый день кормили мясом с гарниром, само это мясо смотрелось очень странно. Выглядит как мясо, пахнет как мясо, но не имеет волокон, как покрашенный кусок теста, политый соусом. Если такое мясо принадлежало какому-то животному это была бы медуза.

-3

Дни шли, нас перебрасывали с одного двора на другой, преимущественно вывозили обломки сараев или испорченные вещи. Хозяева были солидарны в своем пофигистическом отношении к нашей работе, никакой помощи они нам не оказывали, только давали задания. Некоторые “особо одаренные” решили устроить “пир во время чумы”. Поставили посреди двора стол, пригласили гостей и начали кушать и запивать белой горькой жидкостью, пока мы объезжали их стол на тачка набиты их сгнившим зерном.

В один прекрасный момент я почувствовал боль в каленной чашечке. Ранее проблем с коленом у меня не было, но с другой стороны я раньше и не пахал с утра до вечера, вывозя шлакоблоки. На вводном инструктаже говорили, что в лагере имеется мед пункт, под вечер я спотыкаясь направился в сторону сего медицинского учреждения. Теплилась надежда, что хромому человеку на такого рода работах делать нечего и удастся устроить хотя бы один выходной. Вместо выходного мне устроили укол неизвестного содержимого, после которого боль в колене никуда не делась, за то появилась новая боль на этот раз в районе пятой точки, теперь я хромал на обе ноги.

Помимо работников “Департамент по тарелочкам” в наших рядах присутствовали сотрудники администрации, Козаки, спортсмены, представители департаментов по вилочкам и по ложечкам, исключительно мужского пола. Наиболее популярным занятием после трудового дня, было распитие местного самогона. Особенно такого рода досуг нравился представителям казачества. Нужно отдать казакам должное, в плане дисциплины у них всё было идеально, на утро после попойки они без опозданий приходили во двор где предстояло работать.

-4

В конце недели нас собирают на очередной инструктаж. Мы естественно надеялись, сейчас скажут какие мы молодцы и завтра отпустят домой. Вместо этого нас отставили ещё на неделю. Я напомню, что вещей брали всего на неделю и стирать их при отсутствии горячей воды и места где можно её высушить не было, бритву с пеной брали не все, никто не мылся. Как я узнал позже несмотря на разглагольствования нашего организатора, казаки в туже неделю уехали обратно в Краснодар, сменившись на новую группу “добровольцев”. Этот момент я запомнил на будущее.

Такую задержку даже работники кухни не ожидали, со следующей недели из блюд остались только гречка и макароны, которые давали на завтрак и ужин, мясо медузы закончилось. Нормально поесть можно было только в обед.

Спустя ещё неделю, большинство “Волонтеров” напоминало бомжей грязные, заросшие и вонючие. Когда в последний день мы собрали вещи и уехали на очередной финальный инструктаж. Я сразу сел в микроавтобус к казакам. На этот раз инструктаж проводил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, но я его не слушал, продолжая сидеть в автобусе Козаков ожидая, когда он наконец тронется. Было подозрение, что в конце своей речи Ткачев оставит нас ещё на недельку. Эту речь я позже смотрел по телевизору, всех нас назвали волонтерами, хотя волонтерство, подразумевает добровольное участие в такого рода мероприятиях. Те молодые, причесанные люди в синих рубашках, которых часто показывают по телевизору под видом волонтеров, были совсем не похожи на нас и в Должанской я эту публику не видел.

Финальным актом моего путешествия стала поездка с казаками. Как я ранее упоминал, они любят выпить, но истинные масштабы их любви к алкоголю, осознал только в этом путешествии. Заметил у них всего одну бутылку водки и банка варенья в качестве закуски, это как-то обнадеживало. За такое длинное путешествие, водка наверняка выверяется. Как только бутылка закончилась казак попросил шофера притормозить у ларька, обратно он возвращался с новой бутылкой. Так повторилось несколько раз, по сути они пили в течении всего дня пути без остановки. В том же автобусе ехали спортсмены, которые любви к горячительному не разделяли. Разность во взглядах казаков и спортсменов легко могла перерасти в конфликт, плавно перерастающий в рукопашную. По салону автобуса катались пустые бутылки и весело звеня при каждом повороте.

-5

Вся поездка состояла из успокаивания спортсменов и придумывания отговорок для казаков, почему я с ними не пью. Внезапно водитель, вероятно под воздействием алкогольных паров, наполнявших автобус, забыл куда нужно ехать. После небольшой словесной перепалки с подвыпившими казаками, всё-таки память к нему вернулась.

Из-за постоянных остановок, до дома я добрался глубокой ночью.

В плане оплаты за 2 недели непрерывного ада я получил стандартную ставку и премию в размере 5 000 рублей. К моменту моего возвращения, уволился коллега по работе, так как за эти 2 недели ему приходилось работать за двоих в момент сдачи отчетности.

После этого сомнительного путешествия, аналогичных обращений ко мне не поступало. А даже если бы поступило, предпочел бы уволиться без малейшего сожаления и угрызений совести.

Теперь при слове волонтёр, меня накрывает волна сочувствия к этим людям, по телевизору их точно не покажут. А насчет организаторов сего мероприятия, вероятно те же люди сейчас отправляют грузы в район ДНР и ЛНР. И кто-то так же как и я ломает голову почему в мясе нет волокон.

Дополнительный канал автора на rutube

https://rutube.ru/channel/24194667/

Поддержать автора

https://yoomoney.ru/to/4100118855316902