Обычно еще до похода к психологу, реже - после одной двух встреч, подросток отказывается получать помощь.
Почему отказывается? Что с этим делать?
Ответ в каждом случае будет уникальным.
Но есть и общие причины, которые я перечислю ниже:
1. Нет проблемы. Многие родители склонны видеть собственных детей несчастными, полагать, что они в опасности, бояться за их будущее, поскольку в их возрасте сами были несчастны, подвергались насилию, либо не могли занять своего места в жизни. Кроме того, родители могут сами считать себя настолько плохими, что вариант “иметь относительно беспроблемных детей” - просто не укладывается в их голову.
2. Ребенок не страдает от своих проблем. Например, родители беспокоятся об успеваемости в школе, а чаду плевать на это хотелось с высокой башни. Подросток уже давно воспитывается в режиме “выученной беспомощности”, не чувствует, что может хоть сколько влиять на свою жизнь. Часто так происходит, когда у человека с малых ногтей нет возможности самому принимать решения за себя, и он уже привык “выезжать” за счет родителей, которые радостно “рулят” его жизнью с самого младенчества.
3. Подростку так удобно. Он не зарабатывает, не учится, не предпринимает никаких усилий, весь день кайфует перед компьютером, но и тут его родители берут ответственность и чувствуют себя виноватыми в его неудачах. А еще боятся за его совсем неопределенное будущее. Может быть его никогда не ругали, не вразумляли, не воспитывали в духе ответственности… С чего вдруг он должен захотеть работать над собой, развиваться, обретать новые навыки, которые помогли бы ему более эффективно в будущем общаться с другими людьми, от обмена ресурсами с которыми, по сути, будет зависеть его выживание, если ему и так все приносят на блюдечке с золотой каемочкой.
4. Ребенок понимает, что его симптомы нужны родителям. То есть в их сохранении есть вывороченная выгода. Например, симптомы заполняют жизнь одного из родителей, который при этом чувствует себя нужным, значимым, сохраняет активность до последнего, чтобы заботиться о детине, и это все помогает уже родителю избегать осознания того, что в его жизни нет других особых радостей и нет смысла отдельно от детей, а может быть есть много горя, грусти и депрессия.
5. Ребенок может считать, что его лечение дорого стоит, на него тратится его драгоценное время и вообще, что походы к этому психологу доставляет много дискомфорта из-за дороги, дополнительных упражнений, необходимости лишний раз напрягаться.
Следует: проанализировать причины самим, свериться с ребенком, обсудить каждую из них детально, попытаться реально понять подростка. Например, если он считает, что тратит на поход к психологу слишком много своего драгоценного времени, то можно конкретно посчитать сколько времени он тратит на поездку, сколько на компьютерные игры, и затем объяснить, что серьезное отношение к работе над собой, собственное развитие, а не игрового персонажа, работа над развитием социальных навыком, пониманием своих эмоций - в перспективе выиграет ему больше карьерных возможностей (а значит времени, затраченного на достижение целей) от общения в коллективе и сотрудничества с другими людьми, нежели сидение перед компьютером.
Продолжайте в таком же духе в зависимости от причины…