О Горюхалихинской ГЭС читаем в газете Звезда.- 1949.- 18 марта
Горюхалихинская ГЭС — одна из старейших сельских электрических станций в области. Строительство ее на реке Очер началось в марте 1924 года по инициативе сельскохозяйственного товарищества.
Из небольшой станции Горюхалихинская ГЭС выросла до станции районного значения Электрификация коренным образом изменила лицо района. 59 колхозов из 79 электрифицированы. В крупных селах Острожке, Дуброве, Казанке имеются стационарные киноустановки, многие села радиофицированы. Сейчас в зоне обслуживания Горюхалихинской ГЭС насчитывается свыше 15 тысяч лампочек Ильича.
Колхозы используют электричество и для производственных целей. В районе 58 электромолотильных токов, на них в 1948 году намолочено более полмиллиона пудов зерна. Восемь моторов работает на зерноочистке пять— на подаче воды. 15 мельниц, 14 лесопилок работают с помощью электричества.
Электричеством от Горюхалихинской ГЭС пользуется не только население Оханского района. За последние годы ее ток подается в колхозы Таракановского и Левинского сельсоветов, в Левинскую МТС и на лесопильный завод Больше-Сосновского района.