ФОТОРЕПОРТАЖ АЛЕКСАНДРА БЕЛАНОВА.
Московский академический театр сатиры открыл в сентябре прошлого года юбилейный 100 сезон пьесой "Иван Васильевич", которая была написана 90 лет назад специально для театра, но никогда не появлялась на сцене. Несмотря на это, текст Булгакова, разобранный на цитаты, стал частью русского культурного кода.
Режиссёр Сергей Газаров разрешил этот парадокс комедией положений, столкнув на сцене две эпохи – времена НЭПа и русского Средневековья. Получилось, ярко, смешно, но иногда - страшно...
Как?.. Вы ещё не побывали на Премьере этого потрясающего спектакля?! Чего же вы ждёте?..
Постановка спектакля "Иван Васильевич" требовала погружения творческой группы в исторические материалы, чтобы изучить и понять, чем жили люди при Иване Грозном и во времена НЭПа, как отличались их жесты, мимика, речь, мысли, тревоги и надежды. При этом сами образы персонажей намеренно остаются узнаваемыми - по книгам, картинам из Третьяковской галереи и Русского музея, по школьным учебникам и журналам мод советской России... Отдельным героем пьесы станет машина времени, при создании которой использовались самые современные технологии – в финале для неё приготовлена особая «роль»!
Все детали тщательно продуманы режиссёром, а также художником Владимиром Арефьевым и хореографом Сергеем Землянским. Каждый элемент одного столетия пытается раствориться в столетии другом. Но живёт по законам своей эпохи, а потому раствориться не может. Комедия положений режиссёра Сергея Газарова ярко иллюстрирует булгаковскую фантасмагорию филигранно продуманным действием, подтверждая простую истину – человек не меняется. В каком бы столетии он не находился.
Иоанн Грозный — народный артист России Юрий Васильев
Зинаида Михайловна, киноактриса — Александра Мареева
Якин, кинорежиссёр — Фёдор Лавров
Режиссёр-постановщик: Сергей Газаров
Художник-постановщик: народный художник России Владимир Арефьев
Фото. Александра Беланова.
Если зацепило - ставьте лайки, пишите комментарии и главное - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал #Культурный_Код.