Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не намерена вести с Японией переговоры о заключении мирного договора с учетом недружественного курса Токио. Об этом сообщает 31 января ТАСС.
Вчера, 30 января, премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая с на пленарном заседании нижней палаты парламента, продемонстрировал, что означает русская поговорка «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться». Утверждая, что Япония придерживается курса на решение территориального вопроса и заключение мирного договора с Россией, он тем не менее заявил, что в Токио намерены продолжать политику антироссийских санкций и поддержку Украины.
Основным препятствием на пути мирного соглашения между Россией и Японией являются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. Исторически, после окончания Второй мировой войны, войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза. Но Япония решила оспорить принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, хотя МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.
С началом СВО Япония ввела против России санкции. В ответ 21 марта 2022 МИД РФ заявил, что российская сторона «не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, которое занимает откровенно недружественную позицию и стремится нанести ущерб интересам нашей страны».
Сегодня Мария Захарова на брифинге подтвердила, что решение России выйти из переговоров о мирном договоре с Японией остаётся по-прежнему в силе. Она отметила, что «на любые новые враждебные выпады японских властей Россия и впредь будет реагировать максимально жесткими, чувствительными для Японии контрмерами с адекватным использованием всех доступных средств».
Захарова обратила внимание на то, что в Токио стали проводить недружественный курс в отношении Москвы, в японском обществе «разжигаются русофобские настроения», а у дальневосточных рубежей РФ наращивается военная активность.
А зампред Совбеза Дмитрий Медведев в ответ на заявление о возможности мирного решения «при обсуждении Курил и сохранении санкций», отметил, что Россия не против мирного договора с Японией при условии, что Курилы — это не спорная территория, это Россия». Таким образом, удобный японцам договор Советский Союз после войны не подписал, и Россия не подпишет.
В соцсетях Захарову и Медведева поддержали.
«Для японцев, желающих въехать на Курилы, установить обязательное - подписывать заявление о том, что они не поддерживают политику санкций против России и признают Курилы частью Российской Федерации. Кто не признает - тех на Курилы не пускать», - прокомментировали пользователи.