Сценарист «Мастера и Маргариты» Кантор творчески переработал Булгакова, выпятив роль Воланда и добавив в сюжет вышеупомянутую завуалированную нелюбовь к России и к власти.
Очень популярный в последнее время у нашей творческой интеллигенции приём (например, в сериале «Раневская», тоже снятом на государственные деньги, тоже под видом большевиков того времени изображают современную власть и вводят в сюжет вымышленный, не имеющий отношения к реальной истории Раневской эпизод глумления над православным крестом).
Интересно, давая деньги на «новое прочтение» Кантором «Мастера и Маргариты», государственный Фонд кино не знал, что одним из ключевых продюсеров фильма является уроженец Украины, а ныне гражданин Британии Леонид Блаватник (в 2015 году он возглавил список богатейших людей королевства по версии газеты Sunday Times)? По словам журналиста Сергея Мардана, именно он заменил режиссёра-патриота Николая Лебедева на живущего в США Михаила Локшина. Неужели уже тогда не было ясно, каким будет этот фильм?
Сейчас в оправдание создателей «Мастера и Маргариты» говорят, что картина снималась ещё до начала СВО. И кто тогда мог предположить, что режиссёр и значительная часть актёрского состава выступят против России? Так себе отмазка.
Возникает вопрос: что же теперь делать с таким «Мастером и Маргаритой»? Запрещать? Много чести. Но точно не раскручивать. Понимаем, что Фонду кино жалко потраченных и неотбитых денег. Но ничего, ему не впервой пускать на ветер миллиарды налогоплательщиков.
Деньги всё-таки пахнут. Иногда просто смердят. Деньги сегодня позарез нужны государству, воюющему за свою независимость, на совсем другие, неотложные цели, а не на прокорм наших врагов. Надо отрезать присосавшихся к телу страны паразитов во всех сферах, начиная от банковской и заканчивая культурной.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.