Этой ночью на территории завод "Невский мазут" в Петербурге упал беспилотник самолётного типа. Из разряда тех, что используют во время террористических атак. К счастью, силы ПВО в Псковской области сработали на ура.
Жители некоторых районов Ленобласти минувшей ночью подумали, что началось землетрясение. Явление для этих мест не свойственное, но как ещё объяснить внезапно грохот и дрожащие стены?
Причины стали известны ближе к утру. Оказалось, что сработал ракетный комплекс С-400. После его удара подбитый дрон покружил и рухнул на территории нефтеперерабатывающего завода "Невский мазут". Падение не прошло бесследно: вспыхнули цистерны. К счастью, пустые. Потушили их быстро, а по информации Смольного, никто не пострадал, кроме припаркованных рядом автомобилей. Обидно, но зато без жертв среди людей.
Что сказали в "Невском мазуте"
О том, что катастрофических разрушений нет, а все сотрудники в порядке генеральный директор компании Владимир Грызлов знал ещё по пути на завод. Саму ситуацию он дипломатично назвал “как минимум нетривиальной”. Хотя пристальное внимание политиков и всех СМИ к его мирному предприятию несколько смутило.
По его словам, времени на испуг не было. Терминал срочно разработал дополнительные меры к существующим регламентам. Сейчас на предприятии живут в состоянии постоянной готовности и координации со всеми подразделениями — МЧС, Росгвардией и ФСБ.
О том, что жертв и разрушений удалось избежать, что все нормально, я знал сразу ещё по пути. Хотя, конечно, нельзя ту ситуацию обрисовать термином "нормально". Она, конечно, относится полностью к формату "чрезвычайная ситуация".
— приводит слова Владимира Грызлова “Фонтанка”.
Более всего руководитель предприятия был рад, что удалось избежать трагедий, касающихся людей. Кстати, их действия Грызлов оценил со знаком плюс. Возможно, кто даже удостоится премии.
Производственные процессы эта неприятная диверсия не остановила. Терминал не стал прекращать работу.
А ведь предупреждали
Кстати, по информации ВЧК-ОГПУ, ещё год назад предприятиям, терминалам и портам Петербурга и Ленобласти поступило распоряжение из Москвы о том, что необходимо провести работы и установить защиту от дронов.
Выполнили его “для галочки”. Красиво растянули противодронную сетку и установили “уголки”, чтобы сымитировать устройства радиоэлектронной борьбы против беспилотников.
А потом отчитались. Впрочем, и это сделали далеко не все.
Указание из Москвы обеспечить должные меры по предотвращению возможных атак на предприятия критической инфраструктуры свалились на руководство предприятий неожиданно и вообще было непонятно, что хотят. Видимо дали понять, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
— заявил собеседник ВЧК-ОГПУ.
Откуда ноги растут
Напомним, что это не первая попытка вражеских беспилотников подпортить жизнь и производство в Северной столице и её окрестностях. Но может ли дрон преодолеть такое расстояние и при этом избежать систем ПВО?
Да, может, считает военный эксперт Константин Сивков, действительный член Академии военных наук. По его словам, у Украины есть беспилотники, дальность полёта которых может достигать почти трёх тысяч километров.
Достать с точки зрения радиуса действия Ленобласть от границы Украины вполне реально. Если он летит на системе предельно малых высот, а они обычно так и летают, в обход радиолокационных постов и зон ПВО, то они могут достигать конечной точки,
— рассказал Сивков изданию “Петербургский дневник”.
Однако военный эксперт Алексей Калинкин придерживается другого мнения. О считает, что Украина не может создать дронов с таким большим радиусом действия и для атаки по Петербургу пришлось запускать беспилотники из другой страны. Например из Прибалтики, как, по мнению Калинкина, это произошло 18 января, когда был сбит беспилотник, летящий в сторону Петербургского нефтеналивного терминала.
Рассчитывать на то, что на территории Украины есть беспилотный комплекс, который способен долететь и гарантированно поразить какую-то цель, не приходится. Я считаю, что все "ноги" находятся в Прибалтике.
— считает Калинкин.
В общем, мнения разделились. Остаётся надеяться, что ПВО будет работать надёжно, а предприятия региона выучат урок и будут с большей тщательностью подходить к вопросам собственной безопасности. А не для “галочки”.