Найти в Дзене
Отдел сомнения

Откуда берется это пошлое «Доступ к комментариям ограничен»?

картинка из интернета
картинка из интернета

Откуда берется это пошлое «Доступ к комментариям ограничен»?

Откуда берется – понятно. Автору не нравятся чьи-то комментарии, и поэтому он блокирует комментатора.

Иногда – за грубость, пошлость, хамство, нецензурщину, прочие гадости.

А иногда – за отличную от авторской точку зрения.

С первой причиной всё ясно., и возражений в этом случае быть не должно.

А вот блокирование за иную точку зрения? Это, на мой крестьянский взгляд, нехорошо. Если, конечно, автор – не одиозный вражина, убежденный или проплаченный, а человек, способный по своему уровню развития к анализу, рассуждению, размышлениям.

Как-то попалось в обсуждении одной из статей здесь, в дзене, небольшое ответвление от исходной темы, заданной автором. Комментаторы между собой пытались найти ответ на этот самый вопрос: почему блокируют комментарии? Точнее – комментатора? Мол, спокойное обсуждение темы гораздо более продуктивно в плане поиска истины, нежели «затыкание ртов» несогласным? Один из участников объяснил это так: потому, мол, и затыкают, что «спокойное обсуждение как раз и опасно тем, что истина может найтись!»

Я не слишком активен в дзене, в том числе и в обсуждениях разных тем, но иногда всё же пытаюсь высказаться. Естественно, далеко не всегда и не абсолютно со всеми авторами или комментаторами согласен, потому и возражаю, и высказываю свою точку зрения. Как результат – получил не одно уведомление «Доступ к комментариям ограничен».

Высказался насчет того, не такой уж несчастный, но абсолютно честный, белый и пушистый хамас – получил от автора «отлуп», как говаривал дед Щукарь.

Сказал, что не стóит иностранцу на российском ресурсе говорить гадости про нашу страну – получите, распишитесь в ограничении доступа к комментариям.

Усомнился в том, что очередная статья действительно принадлежит перу уважаемого мною автора – обида (!) на всю оставшуюся жизнь (?) и запрет комментировать.

В первых двух случаях всё ясно: авторы сильно хотели по собственным убеждениям ли, по зарплате в заморских тугриках ли, но во что бы то ни стало внушить нам что-то, с чем я категорически не могу согласиться.

А по третьему надо пояснить: речь не о плагиате шла, а о том, что, возможно, кто-то, взломав аккаунт автора, под его именем выпустил свой собственный текст, никак, по моему мнению, не принадлежащий автору.

Оказалось, я ошибся. Всего лишь родительские чувства автора на какое-то время побороли присущие ему (точнее, ей) рассудительность и здравый смысл. Ну, бывает такое. Мальчик пожаловался маме на «несправедливость», мама, не вникнув, доверилась сыну, и сгоряча накропала нечто, ей несвойственное.

Позже, читая следующие её материалы, я убедился, что она сама, в основном, осознала это, но… Запрет для меня на комментарии остается. А жаль.

А в итоге: ругаться не люблю. На чужую ругань в мой адрес стараюсь не отвечать. Но «А я и здесь молчать не буду! Товарищи! В зоопарке тигру не докладывают мяса!» (с)

Увижу такое – молчать не буду.