Найти в Дзене

Чаепитие за колючей проволокой

-2
-3
-4

30 января 2024 года получил письмо от осужденного, отбывающего срок в ЛПУ Б №18.
Автор послания мне был знаком, мы с Меликсетяном Гагиком Рубеновичем уже выезжали по предыдущему его письму с проверкой в это учреждение. Честно говоря, держа конверт в руках, еще не вскрытый, немного напрягся, в голову зашла беспокойная мысль – опять надо реагировать на порой заумные предложения этого автора. Вскрыл конверт, в нем оказались прекрасно выполненные карандашом рисунки, на которых были нарисованы - мой сын и я с супругой. Наши изображения были срисованы с оригиналов, размещенных в моей книге «Тропинка к Богу», которую я подарил в библиотеку учреждения во время одного из наших визитов. Кроме портретов в конверте было письмо, написанное каллиграфическим почерком, где автор, от лица братии, благодарил нас с Гагиком Рубеновичем за регулярные посещения и устроенное нами чаепитие.
Вот что он пишет в своем послании: «…От всей души благодарим вас за регулярные визиты в больницу №18, эти посещения хоть и ненадолго, но встряхивают людей, напоминая им о том, что за стенами учреждения бурлит жизнь, яркая и интересная, тем самым стимулируя их внутреннее «я» на осознание того факта, что нельзя опускать руки, надо стремиться как можно раньше покинуть застенки этого учреждения, и верить, что лучшее, конечно, впереди.
Отдельное, огромное спасибо передаю вам от всей братии за устроенное чаепитие с русскими пирогами. Простая и непринужденная беседа с кружкой чая в руках погружает в забытую атмосферу домашнего уюта…»
А произошло вот что, как настоящие христиане мы решили, согласовав свою задумку с начальством лечебного учреждения и своего руководства, провести неформальную встречу с коллективом осужденных, работающих в качестве хозобслуги в данном заведении.
Так получилось, что визит свой мы нанесли одновременно с благочинным ухтинского церковного округа отцом Романом, который окормляет ЛПУ № 18. И после проведенного им в больничном храме богослужения он согласился принять участие в душепопечительной беседе.
Трогательно было наблюдать за тем, как изменялись лица присутствующих, сначала заходящий в комнату человек недоуменно смотрел на нас – что это здесь происходит?, затем словно обмякнув, осознав суть происходящего, он присаживался на диван и вопросительно оглядывал сидящих напротив него незваных гостей и необычные яства на столе. Первое время никто из присутствующих не смел прикоснуться к разложенным на столе угощениям и только после того, как я взял кружку с чаем и кусок пирога, братия робко стала вслед за мной пробовать привезенные с воли гостинцы. Помимо пирогов Гагик Рубеноввич прихватил еще несколько килограммов мандарин и яблок.
Общение наше более всего походило на монологи, в коих главными действующими лицами все-таки были мы – неожиданные гости. Гагик Рубенович рассказал присутствующим о том как он, жительь юга, подполковник милиции попал в Жемчужину Севера, как обустраивался в незнакомом холодном краю, практически начиная все с ноля. В заключение он отметил – как бы не было трудно, никогда не опускайте руки и всегда помните – Господь испытаний непосильных не дает, верьте в него и все обрящете, ваше упорство будет вознаграждено.
Я поделился с братией своим опытом посещения подобного рода заведений, в кои регулярно езжу вот уже более 13 лет. Первое время посещал их вместе со священослужителями, в дальнейшем самостоятельно как журналист, православный писатель, главный редактор газеты «Колокол Севера». Поведал, как встречали меня осужденные в местах лишения свободы, как рассказывал им про свою жизнь, про то как впервые попал в Великорецкий крестный ход, как он изменил кардинальным образом мое бытие, привнес туда смысл и духовность. И всегда разговор с присутствующими был непростой, запоминающийся на долгое время, так как частенько люди делились со мной самыми сокровенными мыслями. Некоторые из них после такого общения, освободившись, шли со мной в Великорецкий крестный ход.
Отец Роман, часто посещающий больничку рассказал братии как важно в местах отдаленных не отчаиваться, посещать храмы, а они сейчас есть практически в каждой колонии республики, и верить в то, что Господь никогда не оставит свою заблудшую овцу и окажет помощь.
В дальнейшем, договорились с руководством учреждения регулярно проводить такие встречи-беседы, поскольку помощь от них в воспитательном процессе неоценимая.

Николай Лудников