Помол зерен – важная часть в процессе приготовления чашечки ароматного напитка. От того, какой будет фракция кофе – крупной, средней или мелкой – во многом будет зависеть итоговый вкус и аромат напитка, раскрытие всех оттенков и нот.
Размер помола = площадь поверхности частиц кофе, которые будут взаимодействовать с водой при заваривании, а это, в свою очередь, играет ключевую роль в процессе экстракции – извлечения из молотого зерна растворимых соединений – масел, ароматических веществ, кислот, сахара, кофеина. Когда все эти соединения находятся в балансе – то и вкус напитка получится гармоничным.
Если помол слишком мелкий для выбранного способа заваривания, то есть риск, что частички кофе переэкстрагируются, и напиток будет горчить. Если помол крупнее, чем нужно, то процесс экстракции может оказаться незавершенным, а следовательно, напиток будет без яркой кислинки, терпкости, водянистым, безвкусным.
Степень помола будет напрямую зависеть от метода заваривания – разобраться в этом несложно, существует несколько основных видов помола:
1. Сверхтонкий помол, «в пыль» - кофе напоминает порошок молотой корицы.
Такой помол подходит для турки, джезвы. Дома, без професионального оборудования, смолоть кофе «в пыль» будет довольно сложно, поэтому производители кофе обычно предлагают специальные лоты кофе сверхтонкого помола для турки или заваривания в чашке. Например, Турецкий бленд от Bacca Rossa создан как раз для приготовления в турке, заказать его можно на нашем сайте.
2. Тонкий помол для эспрессо – фракции напоминают мелкую йодированную соль.
Такой помол идеален для эспрессо – при этом опытные бариста советуют все же варьировать помол от сверхтонкого к тонкому, подбирая его в зависимости от времени года, от влажности в помещении и от лота кофе.
3. Тонкий помол – кофе похож на грубо помолотую сахарную пудру.
Кофе тонкого и ближе к среднему помола подойдет для гейзерной кофеварки или аэропресса. Чем мельче помол – тем крепче будет вкус готового напитка.
4. Средний помол – крупинки кофе по размеру похожи на крупинки сахара.
Такой помол превосходно подойдет для кемекса и для пуровера. Для бумажных фильтров можно использовать помол ближе к тонкому, для тканевых и металлических фильтров помол должен быть крупнее.
5. Крупный, или грубый помол – размер частиц кофе похож на морскую соль.
Грубый помол подходит для френч-пресса и других способов заваривания, которые требуют длительного контакта кофейных частиц с водой. Напиток будет с чистым и насыщенным вкусом.
С градациями помола мы разобрались, теперь несколько правил выбора кофемолок и их использования.
Кофемолки бывают ручными и электрическими.
Ручные кофемолки оценят любители классики – медитативный процесс помола сделает приготовление кофе настоящим ритуалом. Из минусов – в недорогих моделях можно получить только средний и крупный помол, необходимо регулярно тратить время и усилия для получения качественного результата, и важно постоянно следить за тем, чтобы лезвия были хорошо заточены.
Но если процесс для вас важнее потраченного времени - ручная кофемолка станет прекрасным выбором. В этом случае советуем поискать более дорогие модели с возможностью настройки уровня помола до самого тонкого.
Если вы живете в современных ритмах, и если в вашем арсенале приготовления кофе есть множество разных девайсов, то оптимальным выбором станет электрическая кофемолка. При выборе такой модели обращайте внимание на характеристики и отзывы покупателей – даже недорогая кофемолка может стать надежным помощником.
А вот профессиональные кофемолки для истинных ценителей качества стоит рассмотреть отдельно – следите за нашими публикациями, скоро составим топ-7 самых лучших кофемолок для дома, представленных в продаже в 2024 году. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новую статью.
А пока вы можете выбрать превосходный кофе спешелти – на нашем сайте мы подробно рассказываем о каждом лоте. Заказать кофе Bacca Rossa с доставкой можно также на маркетплейсах Ozon, Wildberries.