Похоже, что мой канал превращается в кулинарный 😆 Но это не так. Дело в том, что в текущие дни большая загрузка по рабочим и более важным личным вопросам, а пишу я все статьи, как и обещала, исключительно на личном опыте, или доверяя историям только тех, кому действительно верю. Все фотографии, используемые в статьях, также, только моего личного производства.Так и получается, что быстрее всего сделать статью о том, что происходит в этот же день. Естественно, каждый день приходится готовить. Параллельно делаю фото , и вот ! Статья почти готова)
Как обычно, немного о происхождении салата. В какой-то степени он греческий. Но листовой салат в нем заменен на рукколу, а сыр на брынзу. Это тоже сыр, конечно, но консистенция у него почти как у творога.
Началось все с того, что в своей безуспешной попытке соблюдать какую-либо диету, я решила пойти обходным путем. Кстати, возможно кому-то будет интересно, и пригодится. В результате придуманный мной режим питания принес успех.
Проблема в моих поисках заключалась в том, что я очень люблю себя, соответственно, и вкусно поесть😇 , и цель диеты заключалась не в похудении, а в хорошем самочувствии, и здоровье. Пока мой вес не доставляет мне неприятностей, я никогда и не заморачиваюсь. Но если начинаю чувствовать малейший дискомфорт, то начинаю более трепетно относится к питанию. Более того, доводить себя до булимии или анорексии, никогда не было для меня самоцелью. В течении всей жизни я никогда не испытывала проблем с ощущениями, на которые влияют вес, и начались некие сложности примерно года четыре назад. К сожалению, на тот момент я не знала, что проблема была не в питании, а в нарушении обмена веществ из-за независимых причин, но тем не менее озаботилась изменением рациона.
В итоге я нашла следующее решение:
1. Исключить три продукта : хлеб, сахар и майонез. Этих продуктов очень долго не было в моем холодильнике. Сейчас я живу с семьей, и вернулось все, кроме майонеза. Его мы заменяем заправками собственного приготовления, включая домашний майонез. Об этом в дальнейших публикациях 😊
2. Ежедневно на ужин я готовила именно это салат. Чуточку с небольшим отличием. Выбор пал именно на такой состав, потому что руккола и томат обладают обширным набором микроэлементов, улучшающих, а соответственно и ускоряющих обмен веществ, и снижают аппетит (в первую очередь руккола, как и все крестоцветные) за счет большим содержанием клетчатки; оливки очень положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а брынза просто потому, что делает соль не нужной, а сама по факту является тоже низкокалорийным и полезным продуктом. Углеводов в хорошей фете не более 5, для сравнения - в моей любимой сгущенке 56 г на 100 г продукта.
В результате вышеописанных ограничений я добилась хороших результатов, и намерена приступить к возобновлению, как только смогу позволить эти ограничения 😊
Итак, рецепт салата "Просто вкусно"
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 шт.
- Руккола объем по вкусу. Если вы не любите рукколу, то можно заменить любым другим видом салата.
- Брынза Фета или Сиртаки. Важно, чтобы ее возможно было размять. 80-100 г
- Сметана. На предлагаемый мной объем достаточно 1 ст. л.
- Оливки 3 ст. л. с горкой
- Масло авокадо (его можно и не использовать, на ваше усмотрение. Зависит от того, какую заправку вы любите, более сухую или кремообразную) 1 ст.л.
- Смесь семян. Также на любителя. Я обожаю именно эту смесь, и добавляю во многие блюда. Раньше она продавалась в Пятерочке, и стоила 39 р. Сейчас живу далеко от Пятерки , но с радостью обнаружила именно этот бренд и в Перекрестке, причем за те же 39 р. Это было летом 2023 г., поэтому цена могла и поменяться. Именно в этой смеси нет ничего лишнего, никаких посторонних вкусовых и пр. добавок, только семена (подсолнух, тыква, лен, кунжут).
Приготовление
1. Промыть листья салата, порезать среднего размера кусками помидор и выложить все в салатницу
2. Оливки можно выложить целыми, я обычно режу пополам
3. Готовим заправку. В миске смешать брынзу фета, сметану, масло авокадо и смесь семечек. Важно, чтобы получилась сравнительно однородная масса. Максимально хорошо получается именно с Фетой, но не традионно овечьей, а из обычного молока. В этом случае она имеет крупитчатую, рассыпчатую структуру. В Греции я не была, но знаю, что традиционную фету изготавливают из овечьего молока, и в этом случае она получается пластинами. Нам нужна творожистая консистенция. Но! Творожный сыр нам не подойдет, так как суть данного салата в том, что соль не добавляется. Для тех, кто любит, или употребляет пресную пищу, модно использовать творожный сыр.
4. Приготовленной пастой заправить салат. Готово! 😇
Салат очень удобен тем, что его можно использовать в любых ситуациях. Он будет отличным дополнением к ежедневному рациону, потому что приготовление занимает буквально 5-10 мин. Также займет и достойное место среди холодных закусок в вашем праздничном меню.