Найти в Дзене
Ваш доктор

Кровь - 9 признаков серьезного заболевния и как его избежать

Оглавление

Анемия - это состояние организма, связанное с нехваткой гемоглобина в организме. В свою очередь, гемоглобин - это белок, содержащийся в красных клетках крови (эритроцитах), который переносит кислород из легких ко всем органам и именно этот белок придает крови красный цвет.

Анемия может служить одним из признаков серьезного заболевания организма.

Существует много форм анемии и каждая из них имеет свою причину. Анемия может быть кратковременной или долгосрочной. Она может варьироваться от легкой до тяжелой степени. Помимо этого, анемия может быть первым признаком серьезного заболевания.

Типы анемии:

  • Апластическая анемия
  • Железодефицитная анемия
  • Серповидноклеточная анемия
  • Талассемия
  • Авитаминозная анемия

Симптомы

Все проявления анемии, как правило, связаны с недостатком поступления кислорода к внутренним органам и тканям. Симптомы анемии зависят от причины и степени тяжести анемии. Она может быть настолько легкой, что поначалу никак не проявляется. Но затем симптомы становятся более очевидными и усиливаются по мере прогрессирования анемии.

Наиболее частыми симптомами анемии являются:

1) Усталость.

2) Слабость.

3) Одышка.

4) Бледность кожи.

5) Нерегулярное сердцебиение.

6) Головокружение или дурнота в голове.

7) Боль в груди.

8) Холодные руки и ноги.

9) Головные боли.

-2

Причины

Большинство анемий имеют имеют явные причины, как правило, это:

1) Особенности диеты, в которой недостаточно определенных витаминов и минералов. Недополучение железа, витамина В-12 и фолиевой кислоты увеличивает риск развития анемии.

2) Проблемы с тонким кишечником. Наличие состояния, которое влияет на то, как тонкий кишечник усваивает питательные вещества, увеличивает риск анемии. Примерами являются болезнь Крона и Целиакия.

3) Менструальные периоды. В целом, обильные месячные могут создать риск развития анемии. Менструации приводят к потере красных кровяных телец.

4) Беременность. Беременные которые не принимают поливитамины с фолиевой кислотой и железом, подвергаются повышенному риску развития анемии. Именно поэтому многим беременным рекомендуют употреблять фолиевую кислоту, она не только способствует правильному развитию плода, но и профилактирует развитие анемии.

5) Хронические заболевания. Наличие рака, почечной недостаточности, диабета или другого хронического состояния увеличивает риск анемии при хронических заболеваниях. Эти состояния могут привести к тому, что в крови будет слишком мало красных кровяных телец.

6) Медленная хроническая кровопотеря из-за язвы или другого источника в организме может истощить запасы железа в организме, что приведет к железодефицитной анемии.

7) Семейный история. Наличие у члена семьи анемии, передающейся по наследству, может увеличить риск наследственных анемий, таких как серповидноклеточная анемия.

8) Возраст. Люди старше 65 лет подвержены повышенному риску развития анемии.

Профилактика

Многие виды анемии предотвратить невозможно, однако здоровое питание может профилактировать железодефицитную анемию и авитаминозные анемии.

Следующие рекомендации обязательно сохраните себе, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким.

-3
Железо. Продукты, богатые железом, включают говядину и другие виды мяса, фасоль, чечевицу, обогащенные железом злаки, темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты.
Фолиевая кислота. Это питательное вещество и его производную человеком форму фолиевую кислоту можно найти во фруктах и фруктовых соках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, арахисе и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, хлопья, макароны и рис.
Витамин В-12. Продукты, богатые витамином В-12, включают мясо, молочные продукты, обогащенные злаки и соевые продукты.
Витамин С. Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые и соки, перец, брокколи, помидоры, дыни и клубнику. Они также помогают организму усваивать железо.