Да, сложно стало удивить современного туриста. Всякие там гастро-туры и джиппинг его уже не привлекают. Вот и приходится туроператорам выдумывать все новые и новые направления.
Джайлоо-туризм
Зародился он, как это ни странно покажется, в Киргизии. Тогда, после развала Союза местным надо было как-то зарабатывать. Вот они и стали предлагать богатым туристам «приобщиться к местной культуре», а именно, покочевать по степи, да пожить в юрте.
Туроператорам идея понравилась. Поэтому, уже вскоре, такие предложения стали появляться по всему белу свету.
Сегодня джайлоо-туризм это такая своеобразная смесь экстремальных туров и экотуризмма. Человека на вертолетах или вездеходах забрасывают в какую-нибудь отдаленную точку планеты, и оставляют его там пожить в палатке или чем-то подобным. Для любителей отдохнуть на лоне природы – самое то. Но имейте ввиду, такой туризм может быть связан с определенным дискомфортом (связь ловит редко, ночевать приходится в спартанских условиях, ну и все остальное делать в принципе тоже).
Кинотуризм
Необычное направление. Основной смысл – люди путешествуют по тем местам, где проходили съемки их любимых фильмов. Например, в Москве гиды предлагают провести человека «по следам Ночного Дозора».
В Петербурге – «Брат» и другие. Причем это направление в России не ограничивается двумя столицами. Ведь многие фильмы были снять в различных, в том числе и в отдаленных местах.
Как по мне, так кинотуризм лучше совмещать с другими направлениями путешествий. Впечатлений так можно получить намного больше. Но это лишь мое личное мнение. Если вы не согласны, напишите об этом в комментариях.
Дарк-туризм
Подходит для поклонников фильмов ужасов и мистической тематики. Люди, которые увлекаются этим направлением путешествий, стараются посетить места, которые так или иначе связаны с большими трагедиями, сражениями, убийствами и пр. Т.е. они лезут в заброшенные дома, катакомбы, бывшие психбольницы и дальше по списку. Поэтому, дарк-туризм, это, скажем так, далеко не для «массового использования».
Болотинг
Вот умеют все-таки люди деньги делать «из ничего». Вот казалось бы, что может быть привлекательного в обычных болотах? Комары, топи и все такое прочее. А нет. Не так давно появился целый новый тренд – болотинг. Здесь людей на специальной технике (а то и просто по «козьим тропам») стараются завести в самое сердце болот.
Несмотря на всю абсурдность предложения, определенная прелесть в таком туризме все-таки есть. Ведь болота – это не только трясина и грязь. Это еще и дом для всяких там разных птиц, животных и всего такого прочего. Причем многие виды, которые обитают в таких местах, отличаются своей пугливостью. Соответственно, в обычное время человек их вряд ли увидит. А тут они все-таки в естественной среде. Ну и места интересные (с природной точки зрения) можно посмотреть.
Приключенческий туризм
Вот это по мне. Тут в люди собираются в буквальном смысле для того, чтобы найти приключений на свою пятую точку (правда за это в основном еще и платить приходится). Причем у этой разновидности туризма там столько подразновидностей, что всех мне кажется запомнить нереально.
Вот например, в рамках такого тура, вы можете подняться на вулкан, чтобы заглянуть в его жерло. Ну или по тропическим лесам попутешествовать пытаясь найти какой-нибудь старый клад или пропавшую экспедицию.
Причем перед началом каждого такого тура перед группой ставится определенная задача. Вот и приходит к путешественникам осознание, что они не просто так по лесу шастают, а выполняют какую-то важную миссию.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше про современные направления туризма.
А что вы думаете по этому поводу? В каком «новом» направлении туризма вы бы хотели попробовать себя? Напишите нам об этом в комментариях ниже.