При хранении кислотность в зерне и его продуктах переработки может меняться, что зависит от различных факторов. Об этом рассказывает ведущий химик отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянкой испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Олег Рыженко. «При хранении зерна его кислотность, как правило, повышается. Длительные неблагоприятные условия хранения (прорастание, самосогревание) могут испортить качество зерна за счёт увеличения содержания уксусной и молочной кислот. Таким образом, кислотность является одним из важных показателей состояния свежести зерна и продуктов его переработки», - говорит Олег Рыженко. В зерне содержатся вещества, которые при растворении в воде распадаются на ионы водорода и гидроксила. Зерно имеет свойство связывать как кислоту, так и щелочь. Способность связывать щелочь зависит от наличия белков, содержащих карбоксильные группы, а также жирных кислот, которые образуются при расщеплении жиров под воздействием определенных ферментов. Фосфорная к
Как изменяется кислотность в зерне при хранении
31 января 202431 янв 2024
58
2 мин