Найти тему

Проехать Берлинский марафон

Воспоминания городского роллера

Под влиянием обрушившейся на мир "новой реальности" и растущей неопределённости решил перенести сюда с другой платформы свою публикацию о событии осени 2015 года.

Итак, свершилось. Я отправился на Берлинский роллер-марафон в сентябре 2015 года. Он традиционно проводится в конце сентября, причём в субботу едут роллеры, а в воскресенье бегут марафонцы.

Мечта воплотилась в жизнь при поддержке (моральной и материальной) моей семьи, членам которой громкое Спасибо!
Собственно в Берлине началось всё с процедуры получения номеров, которая традиционно проходит на выставке-ярмарке Vital. Выставка эта посвящена "здоровому образу жизни", в основном бегу и роликам, что естественно. Проходит на территории бывшего аэродрома - аэропорта Темпельхоф.

Здесь я у самолёта Дуглас DC-3 (из него сделали  у нас ЛИ-2). Самолёт этот стоит там как памятник известному Воздушному мосту, но это уже совсем другая история, история о блокаде Западного Берлина.
Здесь я у самолёта Дуглас DC-3 (из него сделали у нас ЛИ-2). Самолёт этот стоит там как памятник известному Воздушному мосту, но это уже совсем другая история, история о блокаде Западного Берлина.

Но сначала про булавки. Английские булавки, которыми я крепил к себе номер ещё на роллер-забегах в Москве и СПб (Пушкине).
Читая накануне марафонские форумы (с целью понять, что надо есть и пить "во время", дабы доехать до финиша), заметил я, что существуют уже для этого специальные магнитики, например. Наверное, удобно, и дырок в "дорогущей" (а у меня - и заказной) футболке не будет.
Возник вопрос: а как в Берлине будет с этим? В материалах организаторов о креплении номеров ни слова, как будто всем (кроме меня) всё ясно. Может они уже прям на футболку приклеиваются? А если нет? Бегать по Берлину накануне старта и их искать? Я не знаю до сих пор, как они по-немецки называются...
Лучше взять с собой тогда. А в ручной клади (предстоял авиаперелёт) булавки можно?
Стал смотреть форумы. Более всего про Берлин есть на Спидскейтер.ру, НО там ТАКИЕ "небожители" общаются и о таких высоких материях, что мне там даже регистрироваться (дабы вопрос задать) страшно стало.
Спустимся пониже. Spbроллерклуб. Регистрируюсь, задаю вопрос про булавки. 70 просмотров и ни одного ответа...
Так что любимая жена купила мне десяток золотистых булавок, которые совершили благополучное путешествие в Берлин, а 6 из них вернулись обратно.
Ибо 4 заветных, которые крепко держали номер на моей могучей груди все 42 км 195 метров дистанции, были мною непреднамеренно оставлены на камне в финишном городке. Думаю, что это как монетки в воду, чтобы вернуться. :-)
Кстати, на беговых форумах прочёл, что "золотистые" не оставляют ржавых следов на одежде.
В Берлине всё оказалось "ясно и тепло" - булавки (белые!) лежали на выдаче номеров (в номерах были под них дырочки). Я взял 4 штуки. Тётенька заботливо предложила мне взять ещё 2.
И дабы закончить тему крепления номеров. На той самой выставке несколько производителей (продавцов?) предлагали специальные пояски для крепления номера, в том числе совмещённые с сумочками (маленькими). Так что знаю уже 3 способа крепления номера!
Стоило мне остановиться у одного из таких стендов, как подвергся я "маркетинговой атаке". На мой аргумент, что я "олдскульный" роллер (и мне надобно в сумке возить воду, телефон, ключи от квартиры и для роликов плюс 100 руб. на дорогу), было заявлено, что Олдскул - это хорошо! Всучен проспектик с поясами и пробник средства от загара.
Коим я намазался утром в день старта и это явно улучшило мою аэродинамику! :-)

А на выставке толпу создавали бегуны (у которых старт на день позже). Местами было, как в московском метро...

Очередь при входе на регистрацию и получение стартовых наборов
Очередь при входе на регистрацию и получение стартовых наборов

Вместо турникетов были специальные станки, где нам на запястье крепили ленточку участника - пропуск на старт.
Потом толпу "построили зигзагом" с помощью ленточек, дело вроде пошло веселее (речь о просачивании в зал, где собственно выдавали номера). И я заметил, что "западные люди" ведут себя там не как в очереди, а как на экскурсии: внезапно замедляют шаг, останавливаются, заметив знакомых через 2-3 заградительных ленты от них... Словом, не торопятся, а "сами себя задерживают". В нашем метро их бы уже давно затолкали (и затоптали)! Мне тоже хотелось некоторым из них "дать пинка". Я почти вслух приговаривал: "Go-go-go!"
Не радовала меня эта очередь, но вот открылось пространство со стойками для выдачи. О чудо! Очереди были только к стендам, где выдавали номера для бегунов. А стенд для лучших людей мира, инлайн, понимаете, скейтеров, сверкал четырьмя человеками к пяти точкам выдачи!
Тут ремарка: надёжный человек рассказал, что несколько гостей из (страна бывшего СССР не названа) умудрились вместо роллерских получить номера для бега... Но как? Как?
Так что после предъявления приглашения и паспорта выдали мне номер и мешок для вещей с сувенирами от спонсоров (от Адидаса, например - дезодорант). В мешке была информационная брошюра, подарочный знергетик в виде конфеток (самый вкусный!), губка (приспособили стол протирать), чип (для фиксации времени, он на фото синий кругленький слева вверху на номере)...

Часть стартового пакета
Часть стартового пакета

От номера надо было оторвать полоску, в обмен на которую на стенде Rollerblade выдавали обещанную бутылку для воды и (о чудо!) мягкий рюкзачок. С карманом и 2 цвета на выбор!
На выставке купил я 2 энергетических батончика, дабы "быть как профи", и ещё 2 взял у спонсора.

На открытом воздухе можно было тестировать ролики, но мы потестировали аЦкие "шаговелосипеды".
На открытом воздухе можно было тестировать ролики, но мы потестировали аЦкие "шаговелосипеды".
А кое-кто тестировал автомобили известного Баварского производителя...
А кое-кто тестировал автомобили известного Баварского производителя...

Бросовых цен ни на что я не заметил, да мне ничего и не надо было.
Была ещё некая лотерея - надо было крутить колесо. Очередишка стояла, первыми были 2 русскоговорящие тётки. "А чё, халява!"
Из полезного ещё досталась большая карта пробега почти на картоне и магнитики на холодильник.

После выставки мы в этот день прокатились по Берлину на двухэтажном экскурсионном автобусе.
После выставки мы в этот день прокатились по Берлину на двухэтажном экскурсионном автобусе.

Утром следующего дня взяли велосипеды в прокате (с корзинками, дабы на старт ролики привезти) и вернулись назад для предстартовой подготовки.

Правильных макарон (и вообще никаких) я перед стартом так и не поел.
На старт выдвинулись на 3-х велосипедах, проехали по красивой набережной реки Шпрее. Свой велосипед я пристегнул в 50 метрах от ограды ведомства Федерального канцлера... Привет, Ангела!
Она, кстати, являлась патронессой всего это двухдневного действа.

Перевозка роликов на велосипеде.
Перевозка роликов на велосипеде.

В стартовый городок вошёл я примерно за 1 ч 45 мин до официального старта.
Вся родня стала меня напутствовать и провожать:

-8

После чего прошёл я "за забор" стартового городка...

... где уже стояли наготове машины одного из "вкусных" спонсоров.
... где уже стояли наготове машины одного из "вкусных" спонсоров.

Народу внутри было немного, но скамеек "на вОздушке" почти не видно, в палатку идти не хотелось, было солнечно. Присел на ступеньках некой сцены напротив Рейхстага. На газоне перед ним как раз фотографировалась группа с флагом Украины.
Надел ролики, оформил мешок для одежды (прилагалась специальная наклейка с номером и фамилией). Решил прокатиться, разогреться и осмотреться. Чуть было не выкатился на финишную прямую, но туда не пустили меня люди в жёлтых жилетах.
Увидел обещанный душ, но не вдохновил он меня. Прямо под потолком высокой палатки 2 трубы параллельно, из которых вода течёт прямо на асфальт. Понял, что мыться там не буду.
Ровно за час до старта (по рекомендации журнала "Домашний очаг") съел энергетический батончик. Таки он довольно сладким оказался, пришлось запивать.
Опять стал кататься, встретил знакомых. Поехали уже мешки с вещами свои сдавать и тут народ прям повалил, как будто они за углом в автобусах прятались!
Еле пробились к своим камерам хранения. Сдали вещи и поехали уже по течению.
По пути волонтёры стали раздавать дольки яблок и воду в стаканчиках. Принял в себя.
И тут опять чудо: за столом со стаканчиками стоял Штуцерщик, который из штуцера низкого давления наливал воду в стаканчики, а также дозаправил мне (и не только) бутылку свежей и прохладной вполне питьевой берлинской водой.
В толпе сновали профессиональные фотографы (они потом свои фото задорого очень предлагали, поэтому будут эти фото здесь с водяными знаками).

Перед стартом
Перед стартом

Двигались дальше уже в плотной толпе в сторону стартового коридора, по пути шеренга туалетов. Использовал. Как космонавт перед стартом.
Выезжаем на стартовую прямую в наш самый последний сектор F. Участники заранее распределены по секторам (очерёдности старта) в зависимости от показанных ранее результатов.
Сектор ограждён с боков, за оградой "провожающие" высматривают своих. Кабы знать заранее - меня могли бы там тоже проводить.
Приходится стоять. Но тепло, поэтому я почти не пользовался своей "мусорпакет-майкой". Только на спину накинул, а потом в мусорку отправил.

Стоим и гадаем, когда стартанёт уже наш самый последний блок "F". Спереди слышны звуки традиционного гонга, группу "A" (элиту мирового, без шуток, роллер-спорта) уговаривают сдать чуть назад, ибо датчики не смогут правильно сработать. Самых первых, эту самую элиту мирового роллер-спорта, запускают на трассу примерно в 15:32.
Нас подбадривает диктор, информирует о стартующих блоках B, C, D, E...
И вот впереди началось движение, на часах 15:52.
Толпа весьма плотная, прощаюсь со знакомыми (тут каждый за себя, я без команды) и начинаю пробираться вперёд по самому краю. Люди в нашем блоке настроены спокойно, почти никто не торопится, поэтому довольно легко "прохожу слева" и уже начинаю действительно ехать!
Ощущение праздника! Огибаю Колонну Победы и качусь - качусь.
После первого правого поворота вижу на тротуаре первую "Скорую"... Девушке оказывают помощь, а метрах в 50 впереди на трассе валяется одинокое роликовое колесо. Большое.
По сторонам уже видны первые болельщики, фотографируют, аплодируют. Восторги вызывает едущий в костюме Супермена.
На одном из мостов слева впереди стояла моя "группа поддержки". Голос жены я таки услышал! Это бодрит!

Вот на этом мосту они стояли.
Вот на этом мосту они стояли.
А вот по этому мосту мчится "голова" забега, обратите внимание - почти все на 3-х колёсах по 125 мм. Для 2015 года это было Ого!
А вот по этому мосту мчится "голова" забега, обратите внимание - почти все на 3-х колёсах по 125 мм. Для 2015 года это было Ого!

Тем временем за мной даже иногда кто-то пристраивается, один раз назвали Daddy... Видимо, из-за надписи на спине: "Born in Berlin 1960". Было это на площади Strausberger Platz с круглым фонтаном, 12-й км дистанции.
Первый пункт выдачи воды на 20 км. Но скорость такая приличная, что стаканчик взять на ходу даже не пытаюсь, да и еду слева, а вода справа.
Обращаю внимание, что стаканчики бросают как положено - вправо на обочину, а не под ноги. Пью регулярно из своей бутылки.

-13

Попадаются первые оркестры на тротуарах, это бодрит!
(В воскресенье я заметил, что оркестров "для бегунов" было больше).
В одном месте на балконе 2-го этажа выставлена колонка и человек 5 разного пола и возраста активно нас приветствуют под бодрящую музыку.
Потом в местной газете прочитал про эту семью, это у них уже традиция.
Уже начинаю искать километровые отметки... Сколько ещё осталось?
Вижу "30 км". Значит, осталось 12 - это "всего лишь" от дома до Елагина и обратно.
Или асфальт стал хуже, или чуть в горку пошло, но ехать стало тяжелее. Ищу, за кем спрятаться. Вижу дядьку большого роста, еду за ним.
Асфальт правда стал хуже. Замечаю, что трещины обведены белым и красным мелом.
"По науке" надо есть энергетик. Отъедаю с трудом от батончика пятую часть. Не идёт: и невкусно, и не хочется.
Но тут пункт питания. Беру полстаканчика воды и половинку банана. Это идёт хорошо. Становится легче. Всё время еду за кем-нибудь. Замечаю, что иногда можно переставать толкаться и просто "накатывать".
Вижу также, что много народу на "сотках" (колёса 100 мм, у меня 80). По прямой они едут быстро, а на поворотах здорово теряют скорость. Наверное, мало опыта именно городского катания. А если поворот левый, то я "закидываю ногу за ногу" и довольно лихо прохожу их по внешнему радиусу!
Самооценка повышается! :-)
Замечаю "живописную группу": примерно 5 девчонок лет 17 и один парень в одинаковой бирюзовой форме, в одинаковых шлемах едут чётким паровозиком. А на шлемах у них имена блестящими буквами написаны. Читал, но не помню не одного!

Вот тут несколько этих девчонок в Бранденбургских прям воротах
Вот тут несколько этих девчонок в Бранденбургских прям воротах

Так вот они меня вытащили! Я до финиша шёл за ними, прямо отдыхал иногда. Выходил сдуру вперёд, так они меня догоняли и я опять к ним пристраивался.
Последний раз было: увидел знак 40 км. "Ну всё, сейчас я делаю эффектный финишный рывок!"
Делаю. И чувствую, что сил мало, воздух упирается.
И сбоку меня нагоняет "бирюзовый паровозик"...
Снова за ними. После площади Жандарменмаркт человек в клоунском наряде стоит прямо на проежке и подбадривает: "Остался последний поворот!".
"Сейчас или никогда!". Поворачиваю налево на Унтер-ден-Линден. Выхожу вперёд, кричу девчонкам: "Danke!!!"
Впереди Бранденбургские ворота! Еду в левый проход. Слышу истошное: "Саша!!!". Оглядываюсь уже "на полдевятого" - жена и сын стоят прямо под воротами!
Но это ещё не финиш!!!
Он впереди, метрах в 200. На лице у меня уже только оскал...

Качусь на "морально-волевых".
Качусь на "морально-волевых".

Ещё чуть-чуть!
Финиширую под арочкой и через помостик с датчиками. На видео видно, что преодоление этого небольшого "бугорка" даётся многим с трудом. Вот на кадре из видео видны девушки из "бирюзового паровозика", все 5. Жаль, что они рассыпались, ибо паровозиком ехали просто красиво!

-16

Вот я накатываю на финиш...

-17

... и уже таки финиширую!

-18

Смотрю на свои часы - да ведь меньше двух часов, меньше!!! Ура!
А дальше живой коридор из специальных людей с медалями (вешали прям, только голову подставляй!) и жёлтыми накидками (дабы не продуло после финиша).

"Я сделал это!"
"Я сделал это!"

Так что финишировал я из Восточного Берлина в Западный... Рассказали бы мне это в 1976 году, с той стороны ворот, что видны вдали... Эх, где мои 16 лет?
Где-где, в Карлхорсте, вот где! И это тоже другая история. Кстати, прочитать её можно
здесь.

Дальше, после медалей, пошли уже "прилавки" с питьём разным и фруктами свежими. Всё грамотно организовано, таки в 42-й раз уже.
Получил свой мешок с вещами и отправился снимать ролики и вкушать пиво обещанное безалкогольное Erdinger. Никогда ещё, никогда не пил я такого вкусного безалкогольного пива!
С вещами и стаканом пива покинул я стартовый городок и отправился на оговорённое место встречи с группой поддержки. Для встреч площадь была оборудована табличками с буквами. Но нас, роллеров, было относительно немного (примерно 5800 стартующих), так что всем встретиться было легко. (А вот на следующий день стартовало 40 тысяч бегунов...)

Меня уже поджидали и были несказанно рады, что прошло всё так благополучно!
Меня уже поджидали и были несказанно рады, что прошло всё так благополучно!
Привет одноклассникам!
Привет одноклассникам!

Выводы по теме:
- марафон проехать можно;
- в одиночку ехать труднее, воздух мешает;
- в Берлине ехать прекрасно!

И цифры: всего 5585 стартовавших роллеров.
Я занял в своей возрастной группе (М50) 733 место!
Времена победителей (час:мин:сек): мужчины 0:56:49;
женщины 1:09:20;
моё время 1:58:36.
Первую половину я проехал за 0:55:12, вторую - 1:03:25.
Так что на километр тратил 2 мин 48 сек, а скорость была 21,35 км/час.
Эти интересные цифры я взял из "электронного свидетельства", а бумажное мне прислали по почте.
Снаряжение: ролики K2 Plazma (композитная рама, колёса 80 мм).

Спасибо за внимание!