Найти тему

Мир хижинам! Война дворцам?

Чужие деньги считать неприлично. А те деньги что поступают от налогов в бюджет и тратятся из бюджета? Это чьи деньги? Понятно, что бюджетные, государственные, а они наши, частично мои, или чужие? Нет, нет у меня желания заглядывать в карман государства не потому, что не интересно, а потому что боюсь испугаться сумм нецелевых расходов этих денег, нецелевых по моему разумению. А затеял я эту писанину потому, что в последнее время слишком часто слышу и читаю призывы большого количества экспертов и недоэкспертов по поводу того, что настала пора некоторых неблагонадежных соотечественников лишить недвижимости в нашей стране. Понастроили дворцов, понакупили квартир, сотни миллионов, о то и миллиарды вложил в недвижимость в той стране, которую, теперь не щадя живота своего, поливают всеми непотребными испражнениями.
Скажу прямо, любви ко многим, если не к большинству этих "лишенцев", которые в последнее время у всех на слуху, я не испытываю. Наоборот, многие не просто раздражают, но и вызывают отвращение своими словами и поведением, и просто своим присутствием в нашем общественном пространстве. Я не против бы был того, если бы законными методами соответствующие государственные структуры пошерстили бы их. Да чего тут лукавить, я бы и некоторые не очень законные методы принял бы. Но это так, не от ума, от души у меня идет. Но вот только кому будет от этого лучше? Ясно, что тем, у кого изымут имущество, в том числе и недвижимость, лучше не будет. Деньги они потеряют огромные. А будет ли от этого лучше бюджету, а если бюджетные деньги все-таки наши, то и нам будет ли лучше от этого? Скажем какая-нибудь там Рыжана Банска имеет в России недвижимости на сто миллионов рублей, прикинем стоимость всей недвижимости по кадастровой стоимости, не по рыночной. У многих богатых Буратино рыночная стоимость иногда превышает кадастровую в несколько раз. Умеют богатеи не только денежные потоки в свой карман по максимуму направлять, но умеют и своего кармана по максимуму уменьшать. Уехав за границу, она, условная наша Рыжана, поливает плохо пахнувшими фразами нашу страну и нас с вами, но при этом она исправно платит ежегодно налог на недвижимость в размере, ну скажем 0,15% от той же самой кадастровой стоимости. Пусть примерно, то есть 150000 в год. Мало? Но таких Рыжен немало. И миру по нитке, больному насморком носовой платок. Ну да, вы правы, она не достойна чести иметь недвижимость у нас в стране. А коли государство отберет у нее недвижимость, что оно с ней сделает? Продаст с аукциона? А нет здесь риска, что аукционы будут прозрачными и честными, а победителями не будут бюджетные организации. И есть ли уверенность в том, что новые владельцы будут исправно платить налоги. Если судить по громким делам за два прошедших года у нас есть избранные, которые вообще на платят налоги, при этом себе ни в чем не отказывают .
И еще один момент, что делать государству с той недвижимость, которая не заинтересует новых покупателей? Были времена, когда барские усадьбы, купеческие дома, княжеские хоромы, царские дворцы были национализированы и в дальнейшем использовались на благо страны и ее населению, в виде школ, детских садиков, общественных зданий, музеев. Но их было по одному такому дому на три деревни, по пять домов на уездный город. А сейчас целые города из роскошных особняков и целые кварталы в городах из дорогущих фешенебельных квартир. Что с ними делать? Новых Королевых, Шолоховых, Маяковских почему-то на горизонте не видно, а если они и вырастут у нас, то их будет на порядки меньше, чем повылазило сегодня Рыжен и ей подобных. Кому достанутся бесхозные квартиры и особняки? При известном кумовстве в разноуровневых эшелонах власти можно представить - кому они достанутся. После чего будет проведена переоценка кадастровой стоимости и налоги от всей недвижимости богатеньких прозападных Буратино упадут в несколько раз. Кому пойдет на пользу перераспределение имущества, отнесенного к роскоши? Единственное, что по моему мнению нужно сделать, это немного повысить налоги на имущество живущих за границей наших граждан и имеющих двойное гражданство. Так, не очень за раз на много. А потом еще раз. А потом еще. А если не платит налоги? Тут уже альтернативы нет. Одним взмахом отрубить все и по самое не балуйся. Да еще с арестом всех счетов и вкладов.

-2

Есть у меня знакомый, занимался строительством и ремонтом, попал под раздачу следственного комитета по налоговым преступлениям. Пять лет его таскали за бакенбарды. Не посадили. Лишь разорили. Нельзя сказать, что таскали ни за что. Среди контрагентов попались такие, которые не платили налогов и были следственным комитетом отнесены к "однодневкам", которые таковыми, скорее всего и являлись. Виноват он? Виноват в том, что не пробивал контрагентов по специальным ресурсам.
Просто не до этого было, да и выгоднее, у таких фирм часто товар дешевле. Так у него недоимки по налогам, который он защитил по этим фирмам однодневкам были около полутора миллионов. За это полтора миллиона пять лет таскали, три уголовных дела завели по трем годам отдельно, по двум закрыли за давностью срока, по одному осудили на четыре года условно. А сколько там у нас известные блогерши по налогам должны? И сколько они в итоге получат по суду? Это я к тому, что, если платят налоги по имуществу разные там «отщипенцы», значит они свои обязанности перед государством выполняют.
Есть всему предел. И больше, чем поллитра в политровую бутылку не нальешь.