Найти тему

Строительство гаража с подвалом, какие есть плюсы и минусы

Строительство гаража с подвалом, какие есть плюсы и минусы
Строительство гаража с подвалом, какие есть плюсы и минусы

Какой автолюбитель не мечтает о гараже? Какая хозяйка не задумывается о дополнительной зоне хранения? Будь вы жителем многоквартирного здания мегаполиса или владельцем частного дома, эта тема актуальна во всех случаях. Если вы живёте в квартире, то всегда встаёт проблема размещения продуктов, домашних заготовок, которые занимают много места. Вы живёте в загородном доме или у вас есть дача? Огород? Сад? Значит, Вы собираете урожай, который надо сохранить в переработанном и/или натуральном виде. Как решить этот вопрос? На помощь приходит рациональное решение – строительство гаража с подвалом. Выход из положения найден, теперь следует серьёзно подойти к разработке проекта и конструированию постройки.

С чего начать? Этапы строительства:

  1. Организация работы. Определитесь, сможете ли справиться своими силами (самостоятельно) или стоит обратиться к специалистам.
  2. Изыскание. Исследование грунта, уровня залегания подземных вод и глубины промерзания в зимний период.
  3. Проектирование. Уделить повышенное внимание стенам, перекрытию, крыше и сделать чёткие расчёты, учитывая вес машины и постройки в целом. Также следует определить способ и место установки лестницы.
    Рассмотреть возможности входа в погреб через смотровую яму.
  4. Земляные работы. При строительстве «с нуля» можно использовать технику (экскаватор), при обустройстве подвала в уже построенном гараже копать придётся вручную.
  5. Монтаж. Начиная с «подушки» под бетонную стяжку на дне и заканчивая укладкой кровли, следует выдерживать все технические условия и придерживаться расчётов, указанных в проекте. Современный рынок стройматериалов предлагает подвальные конструкции из пластика. Установив готовый погреб, Вы сэкономите время и финансы.
  6. Дополнительные работы. Для поддержания микроклимата в подвале и самом гараже обустраивают тепло- и гидроизоляцию, приточно-вытяжную вентиляцию. Также следует позаботиться о системе электроснабжения.
  7. Финишные работы. Это и установка лестницы, способной выдержать до 100 кг, и покраска стен, и, конечно же, монтаж стеллажей, полок и ящиков.

Выполнив все вышеописанные манипуляции, Вы получите идеальное строение, которое прослужит вам долгие годы. Сомневаетесь? Тогда попробуем выявить достоинства и недостатки этой 2-в-1 конструкции.

Плюсы:

  • одновременно постоянное место для парковки автомобиля и дополнительное помещение для хранения;
  • экономия территории участка;
  • защита подвала от внешних факторов: осадков, температурных колебаний и воров;
  • выгодное вложение, так как при продаже сумма возрастает за счёт подвального помещения.

Минусы:

  • увеличение общей стоимости строительства на 30-40%;
  • опасность затопления и промерзания при климатических аномалиях или ошибках при создании систем изоляции и вентиляции;
  • может потребоваться принудительная вентиляция, то есть дополнительные расходы электричества;
  • специфический запах от выхлопных газов может заполонить подвал;
  • при необходимости отопления есть опасность возгорания.

Какие бы мы не выискивали недостатки данного сооружения, гараж с подвалом был и остаётся рациональным решением для большей части населения. При небольшой площади создаётся максимум функциональности. При желании в подвале можно вместо зоны хранения организовать место отдыха и досуга, что понравится молодёжи.