Найти в Дзене
WSС

Всем (в сад) в суд!

«В предыдущих сериях (Сочи- город трущоб, залипательная арифметика) ………»

Наступил «долгожданный» 2024 год, очередной год надежд, обещаний и наших «любимых» отписок от чиновников всех мастей и рангов. А в отписках этих принцип работы с обращениями граждан таков: скопировать текст с предыдущего ответа и вставить в новый, изменив дату и номер. К этому мы уже привыкли, ещё привыкли к тому, что нас с постоянной регулярностью посылают в прямом и переносном смысле в суды для защиты своих прав, если мы решили, что они нарушены.

Удобная позиция чиновников понятна: им выгодно затягивать решение вопросов любой ценой. Но здесь цена – человеческие жизни!

Маленькая надежда была на прямые линии Губернатора Краснодарского края и Президента РФ, но, к сожалению, информация или не доходит до них, или перехватывается этими же чиновниками, которые подготавливают ответы-отписки гражданам, а своему руководству докладывают о превосходно проделанной работе.

И этот порочный круг не заканчивается, доклады идут «на верха» о выполнении плана по переселению из ветхого и аварийного жилья в г. Сочи, чиновники получают свои зарплаты и премии, экономика страны растет и т.д, и т.п.

Мы живем в двух разных параллельных вселенных, если и пересекаемся, то только в основном при плохих обстоятельствах, к сожалению. Когда «гром грянет» или произойдет какой-то общественный резонанс. А как бы хотелось жить в одной вселенной, бок о бок с чиновниками, чтобы и они нас понимали, и мы их слышали, слушали и гордились. Но реальность печальна, и игра в перетягивание канатов продолжается. Такое ощущение, что нас заочно записали во «враги» и отношение к нам соответствующее. Ситуация, как в стихотворении В.С. Высоцкого «Бег иноходца»:

«Что со мной, что делаю, как смею!

Потакаю своему врагу!

Я собою просто не владею —

Я прийти не первым не могу!»

Так и живем: уступить нам, помочь, оперативно решить серьезную проблему без скандалов, жалоб и прочего просто нереально. Всё нужно выгрызать, умолять, жаловаться. Да и просим чего? Чужого?! Нет, своего законного. За жизнь, за безопасность боремся, переживаем за детей, за стариков, за инвалидов. Но чиновник глух и слеп, удобно рассуждать и разглагольствовать, козырять фразами: «Вы еще хорошо живете! Есть те, которые живут хуже вас! Вы посмотрите вокруг!» и т.п.

А почему нас равняют с людьми, которые живут хуже? Мы недостойны улучшить свои жилищные условия? Да, мы попали в трудную жизненную ситуацию, да, много малообеспеченных людей проживает в таких домах, но многие из жильцов готовы к диалогу, готовы идти на компромиссы, готовы чем-то жертвовать. Вы только протяните руку, заявите о своих намерениях, вступите с нами в диалог, услышьте наши мольбы, дайте нам понять, что мы не забыты, что мы не назойливые мухи и попрошайки, а ровня вам в прямом и переносном смысле этого слова. Ведь мы все граждане одного государства, мы все равны перед законом и друг перед другом и быть равнее здесь никто не должен. Хотя призывать к совести - не наш конёк. Бог нам всем судья. И по злой доброй традиции подытожить свою статью, которая обязательно будет иметь продолжение, я хотел бы замечательными строчками из трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Джоновича Шекспира:

«Кто был врагом, а кто-то, может, другом,

Судьбою всем воздастся по заслугам.»