Лев Николаевич Толстой — знаменитый мастер слова в русской литературе. Произведения Толстого читают и экранизируют по всему миру, но российские школьники видят его «Войну и мир» в страшных снах. Эпопея об Отечественной войне — непосильная задача для многих молодых читателей, особенно в современном мире, где развивается клиповое мышление и стремление к краткости и информативности, характерное для Интернета.
Уникальный и подробный стиль Толстого стал своеобразной легендой среди любителей русской литературы — но есть и те, кто считает Льва Николаевича графоманом.
Русскому прозаику принадлежит один интересный рекорд — Лев Николаевич является автором самого длинного в истории отечественной литературы предложения! В каком произведении оно находится?
Вступление повести «Два гусара»
Легендарное начало толстовской повести выглядит так:
«1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время, — в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики, — когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были еще молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков; когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света, — в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, — в губернском городе К. был съезд помещиков и кончались дворянские выборы».
Это предложение насчитывает 189 слов и 1110 знаков без пробела.
Кто пытался побить рекорд
Установленный рекорд остается непревзойденным — ни один русский классик не смог составить предложение длиннее. Однако, они, вероятно и не пытались…
Бросить вызов Льву Николаевичу решился уже современный литератор — Виктор Пелевин, который выделился своим творением «Водонапорная башня». В нем Пелевин написал единственное, но огромное предложение, содержащее 2799 слов, 15 282 символов без учета пробелов и 18 091 символ с пробелами.
Многие поклонники русской классики и Толстого в частности склонны не считать старание Пелевина рекордом: они полагают, что Пелевин намеренно принял решение ограничить свой рассказ одним предложением, в отличие от Толстого, который использовал свой привычный стиль.
Рекорды за рубежом
В контексте мировой литературы способность Толстого вместить 189 слов в одно предложение не выглядит уникальной. Ирландский писатель Джеймс Джойс в своем культовом произведении «Улисс» использовал предложение, занимающее 4391 слово!
К слову, его легендарное произведение содержит 928 страниц, и все они описывают лишь один день главного героя Леопольда Блума.
А британец Джонатан Коу в «Клубе ракалий» достиг новой вершины, создав предложение из 13 955 слов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также: