Пресс-служба Министерства просвещения анонсировала возвращение в программу средней школы уроков труда, и изучение в рамках этого предмета робототехники и 3d моделирования. Можно ли назвать возвращением изучение столь современных предметов, которых не было на момент замены уроков труда уроками технологии, оставим это на совести Минпросвещения - вернули или ввернули, не важно. Важно то, что предметы эти обещаны, и обещание это настораживает.
Ничего против робототехники и 3d моделирования не имею, предметы полезные в современном обществе. Но то, что полезно обществу в целом, не обязательно будет полезно каждому школьнику в отдельности. К примеру, полезна для всего общества и хирургия, но никому не надо доказывать, что не стоит обучать хирургии в средней школе. И угледобыча полезна для общества, но это не значит, что всех детей надо в обязательном порядке обучать премудростям шахтёрского дела. Так же и робототехника с 3d моделированием вряд ли должны быть обязательными предметами.
В своём анонсе пресс-служба Минпросвещения и не утверждает, что эти предметы будут обязательными для всех без исключения, да мы и так понимаем, что специалистов по этим предметам, умеющим не только самим работать, но и детей обучать, на все школы вряд ли хватит, так что можно бы и расслабиться. Но расслабиться не получится, потому что на самом деле выбор направления для уроков труда будет отдан на откуп местным отделам образования.
«Очень важно, что учебные программы по предмету составляются с учетом наиболее востребованных на сегодняшнем рынке труда профессий с учетом реалий конкретного региона. Мы знаем, что во многих субъектах актуально, например, изучать технологии современного животноводства и растениеводства. В зависимости от этого школа будет определять актуальные для ребят вариативные модули. Школьники также будут учиться работать с автоматизированными системами, узнают о технологии обработки пищевых продуктов, на практике смогут попробовать себя в компьютерной графике и робототехнике», — приводятся в сообщении слова министра просвещения РФ Сергея Кравцова.
Как видим, школьников будут учить много чему, но заранее неизвестно, чему именно. Есть только общий намёк, что учить будут "на кого надо" в зависимости от местных потребностей. Чем-то это смахивает на кастовое профобразование индийского образца - если родители из касты кузнецов, то и дети будут кузнецами, если из касты прачек, то и дети прачками станут - вот такие "вариативные модули".
То есть, если это сельская школа, то робототехники и 3d моделирования можно не бояться, учить будут, извиняюсь за обобщение, коровам хвосты крутить или лес валить. Поговорка "где родился, там и пригодился" в свете этой образовательной инициативы обретает смысл некоего крепостничества. При царях крестян закрепляли за помещиком, чтобы они не переполняли города, а работали на земле на благо городов. В советское время у колхозников отнимали паспорта по этой же причине. В 21-м веке, в самом начале, было много разговоров о закреплении сельских жителей на селе с помощью всемозможных льгот и субсидий, но это так и не сработало - слов было сказано на эту тему много больше, чем реальной помощи для подъёма села, и желание переехать в города у селян ничуть не убавилось.
Но тут на помощь пришла школа. Казалось бы, школа может научить сельских детей жить так, чтобы не чувствовали себя в селе оторванными от цивилизации - осваивали бы дети "чисто городские" современные премудрости, те же 3d и робототехнику, и создавали бы, взрослея, в родном селе условия жизни не хуже, чем в городах. Но мы пошли другим путём... Вот небольшой пример из личной практики.
Вёл я кружок при районном ДК, в основном народные промыслы, но в числе прочего и 3d моделирование, и 3d печать, и ЧПУ гравировку лазером, и кое-что ещё. Такой "разнобой" оправдан при дефиците специалистов, и то, что один человек готов обучать разным премудростям, для сельской реальности нормально. Итак, дети заинтересовались 3d моделированием, но у них не было своих компьютеров, и у меня в мастерской был тоже старенький и слабенький комп, для этого дела неподходящий, и вообще всё оснащение мастерской, кроме столов и стульев, да лопаты с метлой, было моим личным. А в школе заниматься нельзя - ответственным за компьютерный класс должен быть один человек, а я и вовсе не сотрудник школы. Так что пришлось от изучения 3d отказаться. Ладно, заинтересовал детей лазерной гравировкой, с этим не было технических проблем, всё из дома принёс, но возникла другая проблема - ученики 5-6 класса не могли ни разделить 10 на 2, ни умножить 2 на 5, а без таких нехитрых расчётов на лазере работать невозможно, ведь для каждой операции надо расчитывать соотношение скорости, мощности и количества проходов. Обратился к их учителю, а она ответила примерно следующее: "Ну не у всех же талант к математике. И вообще им в таёжном селе жить, научатся лес валить, и этого хватит".
То есть, учебная программа, созданная на усмотрение местных отделов образования, очень даже эффективно может закрепить людей на селе, просто ограничивая их возможности на стадии школьного обучения. Есть, конечно, и на селе ребята умненькие, которые поступают в институты. Некоторые из них, став специалистами, возвращаются в село, и здесь они ценятся больше, чем в городе. Зарплаты, может быть, и меньше, но почтения к ним больше. Они на селе более конкурентноспособны, чем в городе, и это тоже закрепляет.
А теперь конкретно по 3d моделированию и робототехнике - можно ли вообще отнести это к урокам труда? Я понимаю, что любая деятельность может считаться трудовой, даже танцы на шесте или онлайн-покер, если за это деньги платят. Или вообще всё, что даётся с трудом, можно назвать уроками труда, будь то урок математики или иностранного языка? Но ведь всегда, всегда!!!, под уроками труда подразумевалось освоение навыков работы руками, а не только головой. Но моделирование на компьютере или робототехника - это в первую очередь умственный труд, с минимальной работой руками. Ну ладно, в робототехнике надо не только управляющие программы писать, там есть возможность и руками поработать, создавая технику из любых материалов, с помощью разных инструментов, а не только из кубиков ЛЕГО. Но разве в школах будет такая возможность? Про уроки 3d моделирования вообще молчу - там слово "труд" неуместно, если только потом не придётся вручную воспроизводить всё то, что намоделировали.
В общем, всё это "возвращение трудов" пока похоже на хитрую компанейщину, результатом которой можно ожидать распил бюджета, а не обучение реальному труду.