Споры о возрастающем внимании к православию среди молодежи ведутся уже длительное время. Уже в 2007 году в православном издании «Фома» появилась статья, в которой автор рассуждал о «моде на православие», но священник Легойда называл термин противоречивым, поскольку мода часто связана с поверхностным интересом, а православие — это глубокая духовно-интеллектуальная традиция.
Действительно ли на религию в России появилась «мода» в молодежной среде?
Что говорит статистика
Социальные опросы, в которых у респондентов узнают их отношение к религии и православию, подтверждают рост интереса к вере среди россиян. Исследование, сравнивающее данные 1993 и 2023 годов, показало, что количество людей, считающих религию важной для себя, увеличилось более чем вдвое (с 6% до 15%), а доля тех, кто относится к религии равнодушно, уменьшилась с 35% до 28%.
С 2019 года социологи фиксируют изменение отношения к религии среди молодежи возрастом 18-24 лет: за последние 5 лет произошел рост числа неверующих на 5%, достигнув 42%. Одновременно увеличилась доля молодых людей, называющих себя православными — в 2023 году так ответило почти 30% опрошенных.
Временная мода или серьезное увлечение?
В социальных сетях пользователи поднимают вопрос о том, превратился ли интерес к православию в настоящий тренд среди молодежи. Эксперты считают, что пока нельзя однозначно говорить о тренде на православие, но становится заметно, что все больше молодых людей склонны обращать внимание на ключевые аспекты православной веры.
Современная российская молодежь относится к религии и православию в частности по-разному: от любопытства и поддержки до скепсиса и отрицания. В лучшем случае молодые люди испытывают интерес к христианским догмам, в худшем — насмехаются над ними или разочаровываются. Священники заявляют, что молодежь способна видеть суть церковных учений, минуя их явные недостатки. Несмотря на то, что интерес к православию не так велик, как, например, к популярным сериалам, его все же можно заметить в обществе.
Кто может считать себя православным?
Эксперты заявляют, что многие люди, относящие себя к православию, делают это по большей части из-за этнической принадлежности, но есть и другие аспекты: регулярность посещения церкви, выполнение ритуалов, молитвы и прочее. Существует еще понятие «бытовой религиозности», поэтому в контексте социологических опросов причисление к православным не всегда говорит о глубокой вере и оцерковленности.
Исследователи отмечают, что в периоды серьезных проблем в обществе и перемен наблюдается повышение уровня тревожности среди молодежи — это выражается в поиске безопасных пространств, поддержки и помощи. С 2020 года, когда весь мир захватила пандемия ковида, в обществе преобладал страх за свои здоровье и жизнь — сегодня эта паника усиливается из-за военных конфликтов и общей нестабильности.
Тревога в обществе приводит к тому, что отдельные представители молодежи в поисках ментального убежища и стабильности обращаются к религии. О глобальном интересе к вере среди молодежи говорить пока рано, но явно видно, что молодые люди в России уделяют больше внимания своему моральному и физическому здоровью, что непосредственно связано с их будущим — это факт. В поисках покоя некоторые из них обращаются в православие, но это явление пока не столь массовое.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также: