Национальный автопром для многих стран остается лишь мечтой. Наличие собственных автопроизводств является залогом сохранения независимости национальных экономик. Наш Президент всегда особое внимание уделял развитию автомобильной отрасли Беларуси. Но сейчас в Европе автокорпорации закрывают свои производства. Почему белорусам так важно развивать свой автопром и ориентироваться на создание собственных легковых автомобилей?
Автомобильная промышленность всегда выступала драйвером экономического роста и индикатором технологического развития общества.
И сейчас наличие собственных автопроизводств является залогом сохранения независимости национальных экономик.
Есть свои грузовые автомобили — значит есть стройка, динамика.
Есть свои легковые автомобили, автобусы, коммерческий транспорт — есть мобильность трудовых ресурсов, товаров и сырья… а значит обеспечены высокие темпы экономического роста.
Наш Президент всегда особое внимание уделял развитию автомобильной отрасли Беларуси.
Государство всецело поддерживало предприятия, инвестировало средства в создание новых образцов грузовой и автобусной техники.
Но ситуация на внутреннем рынке Беларуси, стран ЕАЭС требовала кардинальных решений и в области легкового автомобилестроения.
Государство всецело поддерживало предприятия, инвестировало средства в создание новых образцов грузовой и автобусной техники.
Были приняты важные стратегические решения по созданию и развитию собственных производственных мощностей легкого автотранспорта.
Вспомните сколько было критики, сомнений и попыток убедить нас белорусов не иметь свой собственный автомобиль. Но благодаря политической воле Президента сейчас мы имеем свои легковые автомобили.
В условиях санкций, когда нас отрезали от европейского автопрома, мы сейчас чувствуем себя свободно. Нет жесткого дефицита!
Но что произошло главное?! Мы избавились от внешнего доминирования западных корпораций и стали развивать свое, защитили свой рынок и не дали возможности дальше зарабатывать на нас недружественным странам и корпорациям.
Думали, что после ввода санкций произойдет технологический и потребительский коллапс белорусского авто рынка.
Но… случилось обратное… мы стали сами наращивать производство, заниматься локализацией и развивать новые направления автомобилестроения, в том числе электротранспорта.
19 января Президент рассмотрел вопросы развития автомобильного производства. Выпуск растет, спрос большой.
Беларусь в 2023 произвела собственных автомобилей — 68 тыс.; в 2022 Г. — 25 тыс.;в 2023 поставлено на внутренний рынок — 15 тыс.;80% — на экспорт в Россию.В 23-м году отечественные автомобили заняли 1-е место на белорусском рынке нового автотранспорта.
Однако сейчас ключевая задача на будущее — это повышение уровня локализации для производства большего количества собственных комплектующих.
Как сказал Глава государства: «Сейчас мы уже созрели, чтобы делать автомобиль по максимуму белорусский. Нам надо самим производить больше».
Уже запланировано открытие цеха для штамповки автокузовов, а также цеха для отливки пластмассовых изделий.
Мы идем дальше — и Президент ставит задачу к 1 января 2025 года выйти на серийное производство собственных электромобилей.
Одновременно в Беларуси с развитием производства легкового автотранспорта не останавливается расширение и традиционных для нашей страны товаров автопрома. Так, сейчас возводится новый завод МАЗ для увеличения годового выпуска автобусов на дополнительные три тысячи единиц техники.
А теперь картина у наших соседей… там в Европе идет массовое закрытие автопредприятий, работников тысячами выкидывают на улицу…
Так, компания Mercedes в январе объявила о закрытии восьмидесяти автосалонов и увольнении более восьми тысяч работников на фоне миллиардных убытков. Потери компании только из-за ухода из России превысили 2 млрд евро.
Американская корпорация Ford также решила уволить шестьдесят пять процентов сотрудников из центров разработки в Европе.
Концерн Volkswagen закрывает проекты в Восточной Европе и переводит производств в США.
В интересах кого именно идет уничтожение европейской промышленности?.. — в угоду англосаксов. Именно они говорят владельцам автокомпаний — переводите свои производств к нам в США и сделайте «Америку снова великой» (лозунг Трампа «Make America great again») за счет… конечно же Европы.
Как видим… идет борьба за автопром — он есть залог развития и динамики.
Беларусь знает тренды и ловит волну!
Автор статьи: Алексей Авдонин