Татарское городище – уникальный археологический и природный памятник Предкавказья. Многослойный памятник – сокровище не только нашей страны, но и общемировой истории.
Находится памятник в непосредственной близости от краевой столицы и вплотную примыкает к селу Татарка. Отсюда и название местной достопримечательности. И, хотя обнаружили городище ещё в 18 веке при строительстве Азово-Моздокской оборонительной линии, к систематическому его изучению приступили в 1991 году, когда территории присвоили статус земель историко-культурного и природного назначения, установив здесь заповедный режим.
Впрочем, артефакты в виде глиняных черепков в лесистой местности находили задолго до строительства казачьих застав. И первыми «археологами» были кроты и слепыши, при рытье своих нор поднимавшие на поверхность предметы, которые не могли не привлекать внимание племён и народов, издревле обитавших в окрестностях современного Ставрополя.
К первым научным исследования местности приступил краевед Григорий Прозрителев, имя которого носит главный музей краевого центра.
Вторую попытку изучения городища предприняла учёный-археолог Татьяна Минаева, выпускница историко-филологического факультета Саратовского университета, которая с 1939 года проживала в Ставрополе и на протяжении десяти лет заведовала историческим отделом Ставропольского краеведческого музея.
Исследуя записи Г. Прозрителева, археолог произвела топографическую привязку городища к близлежащему населённому пункту и реке. В 1949 году вышла научная статья Т. Минаевой, в которой место раскопок впервые упоминается как Татарское городище.
Что сегодня известно об уникальном археологическом памятнике?
К сожалению, немного. И главные открытия, как утверждают учёные, нас ждут впереди. Но доподлинно установлено, что в культурном слое, могильниках и даже рельефе местности археологи находят материальные следы нескольких эпох. Извлечённые из земли находки являют миру следы людей, которые когда-то населяли таинственный город.
Задокументировано как исторический факт, что самый нижний слой грунта с признаками человеческой деятельности относится к бронзовому веку, а точнее, к VIII веку до нашей эры. Племена, жившие в это время на территории городища, учёные причисляют к Кобанской археологической культуре. Название по селению Кобан в Северной Осетии. Кобанцы занимали обширную территорию, включающую современные Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и другие северокавказские республики, верховья Кубани и Ставрополье. Кобанцы преимущественно занимались скотоводством и земледелием.
К СВЕДЕНИЮ. Территория городища раскинулась на 200 гектарах. По ней проложено множество экскурсионных маршрутов. Наибольший интерес посетителей вызывают древние склепы, остатки крепостных стен, Грот отшельника.
Скифы на Северном Кавказе
В VII веке до нашей эры на плодородные земли Предкавказья пришли воинственные скифы, великолепные наездники и лучники. До нас дошли предметы их материальной культуры: конская сбруя, оружие, остатки дос-
пехов, костные украшения, золотые изделия. Многие музейные экспонаты содержат характерный для скифов орнамент в зверином стиле.
Скифы на Северном Кавказе господствовали на протяжении трёх столетий. Затем сюда нагрянули не менее воинственные сарматы, которые знали секреты изготовления оружия и орудий из железа, о чём свидетельствуют многочисленные наконечники стрел и остатки холодного оружия. Во главу угла сарматы ставили воинскую доблесть. В результате долгой и упорной борьбы им удалось подчинить себе всю Скифию, простиравшуюся от Каспия до Чёрного моря.
В первом веке нашей эры доминированию сарматов пришёл конец. Их сменили аланы, народ относящийся, как и сарматы, к ирано-язычным кочевым племенам.
Римский историк Аммиан Марцеллин писал о них так: «Аланы страшны сдержанно-грозным взглядом своих глаз, они очень подвижны вследствие лёгкости вооружения. У них считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении».
К СВЕДЕНИЮ. Одна из загадок городища – подземные ходы, которые якобы вели от главной цитадели до внешних стен поселения. Эту головоломку учёным предстоит разгадать.
Великое переселение народов
Четвёртый век нашей эры знаменует собой начало Великого переселения народов. Из гуннской среды выделились тюрко-язычные племена булгар, сабиров, аваров, хазар. Последние осели в степях Предкавказья. На них и выпал период расцвет Татарского городища.
Историю нельзя рассматривать как ученическую линейку, на которой разделительные метки чётко соответствуют времени жизнедеятельности того или иного народа. Всё гораздо сложнее.
Переселенцы, придя на новые земли, не вырезали поголовно аборигенов (хотя и такое случалось в истории). Во всяком случае, скифы и последующие народы, раз за разом сменявшие на территории нашего края друг друга, стремились к мирному сосуществованию. Завязывалась торговля между завоевателями и местными жителями, происходил обмен культур, знаний и навыков, перераставший в дружеские и брачные отношения. По сути, Предкавказье – это плавильный котёл народов, в котором всё смешивалось и поступательно развивалось. Безусловно, не обходилось и без кровавых стычек.
К СВЕДЕНИЮ. Городище со всех сторон окружает реликтовый лес, не подвергшийся воздействию человека или стихийных бедствий. Он точно такой же, каким был сотни тысяч лет назад.
Татарское городище в эпоху Хазарского каганата – одно из узловых поселений средневекового государства, ядро большой агломерации. В благополучные годы здесь проживало до 10 тысяч человек. Развивались торговля, ремёсла, земледелие. Через городище, как утверждает ряд историков, проходило одно из ответвлений Великого Шёлкового пути. Городище быстро разрасталось, и к VI-VII векам оно состояло уже из трёх локальных частей, объединённых общей оборонительной системой и древними дорогами. Первую часть занимали жилые и хозяйственные постройки. Вторую – укреплённый форпост, защищавший городище с юга. Третья часть, самая большая, была средоточием культовых объектов и административных зданий. По своей планировке Татарское городище похоже на Саркел, древний город-крепость Хазарии, остатки которого обнаружены в Ростовской области. В городе шумели рынки, возводились дворцы знати, укреплялись защитные стены, достигавшие высотой десяти метров. Из городища в разные направления уходили зерно, кожа, шерсть. В качестве импорта служили серебряные и бронзовые зеркала, оливковое масло, нефть для светильников, украшения, вино, ткани. Татарское городище было одной из самых отдалённых точек контакта с греками.
Когда в 965 году Хазарский каганат был разбит древнерусским князем Святославом, Татарское городище пришло в упадок. А затем и вовсе пало от рук половцев, исчезнув, как оказалось, на многие века.
Татарское городище – ровесник Рима, Самарканда, других известных городов. Занимая не самое удачное географическое положение, он тихо угас, поскольку уже не представлял ценности для вершителей истории древности. Зато его значение многократно возросло сейчас, в наше время, ведь городище по-прежнему хранит много тайн и загадок, ценность которых ещё до конца не осознанна.
Автор: Сергей Семёнов, газета «Наша жизнь»