Выдающийся русский композитор, пианист и дирижер Александр Алябьев – это не только родоначальник русского романса, но и отважный офицер, представленный к наградам за участие в сражениях с французами. В отставку Алябьев ушел в звании ротмистра.
Романсы «Соловей», «Вечерний звон» и «Два ворона» знают все любители музыки. Многие считают их народными, но на самом деле их автор - Алябьев.
«Соловей» в некотором роде предсказал судьбу своего автора. Это песнь с тоской по свободе, которую вольная птица никогда не получит.
Александр Алябьев сам был похож на этого соловья, оставил потомкам значимое творческое наследие, но навлек на себя немилость властей и умер в ссылке.
Творческая атмосфера
Дом губернатора сибирского города Тобольска, где 15 августа 1787 года родился будущий композитор, всегда был наполнен гостями (ссыльные, которым благоволил губернатор) и звуками музыки.
Музицировали все – хозяева и гости. Саша рано увлекся музыкой, учился игре на фортепьяно и изучал композиции.
Когда ему исполнилось 9 лет, родители переехали в Санкт-Петербург, и уже там Александра обучал музыке Иоганн Генрих Миллер.
Затем, после переезда в Москву Алябьев служил в московском горном ведомстве, и одновременно продолжал изучать композиции. Первые произведения Алябьева – вальсы и романсы, появились в печати в 1810 году.
После начала войны с Наполеоном Александр поступил в казачий полк и отправился на Украину.
Там он встретил Дениса Давыдова и продолжал воинскую службу в его партизанском отряде.
Затем Алябьева перевели в гусарский полк, дислоцировавшийся в Кобрине (Белоруссия). Здесь композитор познакомился с Александром Грибоедовым и Николаем Толстым, с которыми впоследствии подружился.
Талантливый композитор не прятался за спины солдат, и за время военной службы проявил себя как храбрый и честный офицер. Это подтверждается двумя орденами Святой Анны третьей степени, орденом святого Владимира четвертой степени и медалью «1812 года», учрежденной в память Отечественной войны.
Воинская служба Алябьева продолжалась и после победы над французами, Александр принимал участие в боевых походах за границей, в том числе во взятии Дрездена, под командой партизана и поэта Дениса Давыдова.
В жизни Александра Алябьева была не только музыка и военная служба, он был азартным игроком, что сказалось на его дальнейшей судьбе, но никоим образом не отразилось на его творчестве.
Однажды февральским вечером 1825 года в его доме играли в карты, и между игроками возник конфликт.
Один помещик, участник ссоры, мухлевал. Другие игроки его немного побили, чтобы не жульничал.
Этого бы никто не заметил, но неожиданно избитый умер через три дня после инцидента. Другой участник игры дал показания в полиции против Алябьева, якобы тот его ударил.
Несмотря на то, что это заявление не было подтверждено другими свидетелями, Александра арестовали и посадили в крепость на три года.
Но даже в застенках он продолжал писать музыку для романсов, опер и водевилей. Именно в это время он и сочинил знаменитого «Соловья», которого через друзей удалось переправить на волю. Произведение быстро получило признание и его ставили в Большом театре.
А в 1827 году был вынесен приговор: Алябьева лишили дворянского титула, наград и отправили в ссылку, в родной город Тобольск, что очень позабавило композитора на суде.
Когда его спросили, почему он смеется, тот ответил: «В Тобольске я провел лучшие годы моей жизни - детство и юность. Ведь мой батюшка был губернатором Тобольска».
Тем не менее, отправка в город детства не была веселым приключением. Перед отъездом Алябьев подвергся унизительной процедуре т.н. "гражданской казни".
На площади, при скоплении народа, с него сорвали эполеты, сломали над головой шпагу и сожгли полученные военные награды. Эти символические действия должны были наглядно показать низложение из дворянского сословия. Хотя, конечно, юридически это закреплялось соответствующим указом.
Алябьев симпатизировал декабристам, поэтому заслужил немилость императора Николая I до конца своих дней в 1951 году.
Жизнь Александра Алябьева сложилась не лучшим образом, но после него осталось более 500 романсов и других музыкальных произведений. Многие считают их народными. Наверное, когда песни уходят "в народ" - это лучшее подтверждение таланта их автора.