С каждым годом у нас все хуже убирают город зимой. А ведь перед началом сезона традиционно проводят смотр техники и докладывают, какие машины закуплены. Я каждый год питаю надежды, что… Стоит ли говорить, что иллюзии рассыпаются в пыль, когда приходит зима. В декабре мы попеременно то прыгали по лужам, то катались на ледяных шишках, в январе нас засыпает снегом. И очевидно, что очередная битва за чистый город как раз вчистую нашими коммунальщиками проиграна. Газете все время задают вопросы, почему не убирают дороги и тротуары по конкретным адресам. Жалуются даже на проспект Ленина! И каждый раз отвечают, что работа по уборке ведется, а такие-то участки включены в план, проконтролируем. То есть они даже в план не были включены, так? Секрет чистого города в том, что уборка должна проводиться регулярно. И за конкретный участок должен отвечать конкретный исполнитель.
Важно еще и убирать добросовестно. А то посдвигали снег на обочины, а вы ходите как хотите. Любой водитель скажет, как по-настоящему бесит, когда видишь человека, идущего по краю дороги. А потом присмот-ришься повнимательнее – а негде больше идти, обочина, а иногда даже тротуар завалены снегом. Сугробы на остановках и пешеходных переходах. Люди вынуждены ждать общественного транспорта, стоя на снежных горах. А уж как «комфортно» выходить из маршрутки и пытаться преодолеть эту кучу! Молодежь падает. Про стариков не говорю. Им перелом грозит инвалидностью.
А проблема колейности! Это ведь безопасность. Недавно едем с братом на машине. Он водитель с 25-летним стажем. Аккуратный, ответственный, начисто лишенный склонности лихачить. Но я по-настоящему боялась. Колея такая, что при любой ситуации, которая потребует хоть как-то маневрировать, авария почти неизбежна. И такое везде по городу. Даже недалеко от здания, где располагается редакция вашей газеты, по улице Льва Толстого, большая колея. Такое же явление на улице Каменной поселка Москва. На втором участке недалеко от ЮУМЗ. Думаю, орчане легко накидают десятки адресов. Каждый год одно и то же. Пару лет назад я растянулась на проезжей части, потому как перепады высоты были сантиметров пятнадцать. Рискуют все! И водители, и пешеходы. Чего ждем? Беды? Мало у нас аварий, что ли?
Во время новогоднего «ледникового периода» травмпункт был переполнен. Сколько людей переломало руки-ноги? Пройдет ли все без последствий? Вот бы кто защитил их интересы, как сейчас отстаивают права жителей Биофабрики, которым годами подавали грязную воду. Вдруг какая-нибудь общественная организация обратит на зимнее безобразие внимание или кто-то из пострадавших наберется терпения и сил, чтобы потом выигранный процесс стал прецедентом... Может, тогда дело хоть как-то сдвинется с мертвой точки. Надоело рисковать по пути на работу или в магазин. «Шел, упал, очнулся – гипс». Не надо нам такого кино!
Александра Даваргина.
Читайте больше на hron.ru!